+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Васильев объяснил, почему плату за мусор будут брать с «квадрата»

15 Декабря 2018, 09:42 2018-12-15T09:42:54+03:00 Источник: www.newsler.ru 1920 1

Губернатор Кировской области рассказал, что плата с квадратного метра жилья будет менее затратной для жителей региона.

Глава Кировской области Игорь Васильев принял участие в программе «Спросите губернатора», где рассказал о способе платы за вывоз ТКО, сообщили в правительстве региона. Васильев пояснил, что 11 декабря РСТ установила тариф на кубометр отходов. Исходя из этой величины, будет рассчитываться плата за мусор для граждан и юридических лиц. В облправительстве считают, что менее затратной для граждан будет оплата за мусор с квадратного метра. Это — для жителей городских округов. А для жителей сельской местности — с человека.

«Мы пришли к выводу, что правильнее в больших городах брать плату исходя из квадратных метров жилья, а не с человека. Мы же понимает, что молодые семьи, состоящие из четырех-пяти человек, зачастую живут в небольших квартирах. Если брать плату с человека, услуга для них подорожает в несколько раз. К тому же зачастую в квартирах прописано несколько человек, а по факту проживает только один. Это более справедливый подход», - отметил Васильев.

Губернатор рассказал, что сумма за вывоз ТКО с граждан складывается в основном из внушительных затрат на транспортировку мусора. «У нас большая по площади область: с юга на север почти 1 тыс. километров, и примерно столько же с запада на восток. Расстояния между населенными пунктами достаточные, вывозить отходы придется издалека и все эти затраты легли в основу тарифа», - заявил губернатор.

Напомним, что на сегодняшний день в случае применения норматива накопления ТКО на человека плата в Кирове составит 137 рублей, в Кирово-Чепецке — 130 рублей, в районах области — 114 рублей. В случае нормативных накоплений ТКО, исходя из жилой площади, плата составит от 5 до 6 рублей с квадратного метра жилья.

Картинка из свободных источников

Сообщение об ошибке