+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Райский уголок для бомжей. Жители Сосновки не хотят переезжать в дом из мусора

В Кировской области программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья никогда не шла гладко. Пожалуй, самый абсурдный случай произошел в Сосновке – там для переселенцев построили дом из строительного мусора. Властям пришлось принудительно переселять местных жителей, но это не помогло удержать их в квартирах – сейчас там живут только бомжи. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Из аварийного – в старое

Программа должна была помочь тысячам кировчан переехать в новые, безопасные и удобные квартиры, но иногда выходило обратное. Общественники и депутаты получали жалобы от жителей, которых чиновники переселяли из ветхих объектов в предаварийную «вторичку». Обоснованность таких претензий позже подтверждала Контрольно-счетная палата. Нередко вопросы вызывало и качество новых домов. Так, в Оричевском районе жителей переселили в квартиры без шумоизоляции, с трещинами в стенах и обвалившейся штукатуркой. На чиновников, принявших такие квартиры, было возбуждено уголовное дело.

Но самая абсурдная на сегодняшний день ситуация сложилась в Сосновке Вятскополянского района. Этой весной местных жителей, участвующих в программе, насильно пересилили в дом, который в народе прозвали «мусорным». Дом по улице Советской, 77 получил столь звучное название, потому что строился из бывших в употреблении материалов – отходов деревообрабатывающего комбината. Не повезло объекту и с местом размещения – дом чиновники решили возводить прямо на канализационной сети.

«Строить на этом месте было нельзя. На месте дома был котлован, над ним проложена канализационная сеть, и все это было засыпано землей. Все чиновники об этом знали», – рассказала депутат Законодательного собрания Кировской области Александра Каримуллина.

Знали о возможных проблемах и жители Сосновки. В местных пабликах размещены видеозаписи встреч с местными властями, на которых они просили прекратить строительство дома из мусора. Чиновники либо не приходили на назначенные встречи, либо отвечали, что прямого запрета на использование для строительства старых материалов нет.

«У нас нет домов, которые строятся в законодательном порядке под расселение. Люди на свой страх и риск, как предприниматели, строят жилые помещения. Если они будут соответствовать всем необходимым нормам, Сосновка объявит конкурс, и эти помещения будут закуплены. Когда жилые дома, в том числе и здание по улице Советской, 77, будут построены и признаны пригодными для проживания, будет решаться вопрос об их покупке», – объяснял на одной из встреч с жителями глава Вятскополянского района Игорь Трифонов.

Периодически в СМИ появлялась информация о том, что в правительстве Кировской области попросили вятскополянских чиновников забыть о строительстве дома из мусора и разобрать объект. Правда, официальных заявлений и пресс-релизов на эту тему на сайтах ведомств не было. Работы на объекте медленно, но шли, а Сосновское поселение периодически мелькало в релизах Контрольно-счетной палаты о срывах программы переселения граждан.

После завершения строительных работ на улице Советской стало ясно, что дом все-таки будет заселен. Местные жители связывают такую лояльность местных чиновников близостью с застройщиком дома – учредителем ООО «Доступное жилье» Иваном Кондаковым. В марте 2017 года следственный комитет даже сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении главы района Игоря Трифонова – он, по мнению следствия, незаконно отменил ранее выданное строительной компании разрешение на ввод в эксплуатацию уже построенного двухэтажного жилого дома для переселенцев. Правда, речь шла не о доме по улице Советской, а о здании, которое возвело ООО «Лидерпрофстрой».

Местные жители отмечают, что квартиры в построенном «Лидерпрофстроем» доме идеальными назвать нельзя, но они были гораздо лучше, чем в «мусорном» доме. Многие выбрали там квартиры и были готовы переехать в них, доплатив за лишние квадратные метры. Жители предполагают, что Трифонов специально препятствовал работе «Лидерпрофстроя», чтобы застройщик «мусорного» дома не лишился всех переселенцев. Правда, в итоге дело в отношении Трифонова было прекращено.

«В январе нынешнего года по просьбе жителей было проведено очередное собрание, – рассказывает о дальнейшем развитии событий Каримуллина. – На него приехали зампред губернатора Александр Чурин и министр строительства Руслан Бондарчук. На встрече был сделан вывод: дом заселять нельзя, так как по нему пошли трещины. Кроме того, все знали, что под домом проходят канализационные сети. Мы очень надеялись на благоразумное решение властей, но на следующий день Александр Анатольевич объявил, что дом готов к переселению».

Все законно

Далее, по словам депутата, на руках у властей появились сделанные задним числом экспертизы, которые подтверждали соответствие дома всем нормам. Эксперты, отмечает Каримуллина, не обратили внимание на тот факт, что окна на первом этаже дома не открываются, на втором этаже – открываются наружу и закрыты решетками. В прокуратуре на обращения депутата ответили, что направление открывания окон законодательно не регламентируется. Нет в новых квартирах и мест для приготовления еды – из 73 квартир только в восьми есть кухня-ниша. Но и это проверяющие органы не смутило: в прокуратуре заявили, что кухня – это индивидуальный дизайнерский проект. Кроме того, дом не приспособлен для людей-инвалидов, хотя квартиры лицам с ограниченными возможностями там выдали.

В министерстве строительства Кировской области «ФедералПресс» подтвердили, что дом действительно был введен в эксплуатацию в феврале 2018 года. И «в целях решения вопросов по качеству дома» были проведены обследования. В результате дом получил положительное заключение экспертизы проектной документации и заключение о возможности повторного использования сборных железобетонных изделий для строительства дома. Кроме того, в правительстве ссылаются на исследование эксперта Средне-Волжского регионального центра судебной экспертизы, который сделал вывод, что здание отвечает требованиям безопасности и построено в соответствии с проектной документацией, нормативным требованиям и техническим регламентом.

«Все приобретенные жилые помещения в вышеуказанном доме соответствуют техническим заданиям, подготовленным администрацией Сосновского городского поселения согласно требованиям программы», – резюмировали в правительстве.

Госэкспертизы не было

И все же местные жители считают, что экспертизам и выводам чиновников доверять нельзя. Во-первых, говорят они, дом был принят в эксплуатацию администрацией Сосновки, то есть людьми, которые абсолютно никакого отношения к строительству не имеют, но зато, как и правительство области, заинтересованы в скорейшем выполнении программы по переселению. Во-вторых, отмечают они, уже есть немало примеров, когда дома вводились в эксплуатацию, заселялись, а потом выяснялось, что дом вообще нельзя было принимать в эксплуатацию.

«Документ, выданный Средне-Волжским региональный центром судебной экспертизы, не является государственной экспертизой, за него было заплачено всего 50 тысяч рублей, – парирует чиновникам Каримуллина. – Дом не просто не имеет государственной экспертизы, но и управляющей компании – никто не соглашается его обслуживать».

Заселение в «мусорный» дом, говорит депутат, шло в принудительном порядке – люди не хотели переезжать в новые квартиры из ветхих домов. В результате местные жители выиграли несколько судов и некоторые из них получили другие квартиры во вторичном жилье.

По словам местных жителей, лучшим доказательством их правоты служит отказ заселяться в новые дома. «Разве откажется кто-то в здравом уме переселяться из развалюхи в новый дом, если он качественно построен, если в нем уютно и тепло?» – вопрошают в соцсетях местные жители.

«Почему для переселенцев не покупаются квартиры на вторичном рынке? Ведь в городе имеются хорошие квартиры, в которые люди бы с удовольствием вселились! Почему людей лишили права выбора жилого помещения? Почему сселяют всех в дома, построенные с нарушениями? Вы специально выделенные миллионы пропускаете через руки застройщиков, которые ничем не брезгуют, лишь бы получить прибыль и положить деньги в свой карман!» – более категорично высказываются в соцсетях другие потенциальные новоселы.

Живут четыре бомжа

По словам Каримуллиной, сейчас дом, на строительство которого выделялись государственные деньги, фактически заброшен.

«Сегодня там живут четыре бомжа, для которых этот дом – райский уголок. Они рады, что есть хотя бы крыша над головой. Остальные не заселяются в этот дом. Идет очень много жалоб на отопление, в квартирах очень холодно. Несколько квартир выставлены на продажу, и у нас есть информация, что они будут закупаться для детей-сирот, хотя нас и заверили в обратном».

Информацию о возможном переселении в «мусорный» дом детей-сирот в минстрое, куда «ФедералПресс» направлял запрос, комментировать не стали, отметив, что этот вопрос не входит в их компетенцию. Текущую ситуацию с домом на улице Советской тоже обрисовали весьма размыто. Сведений о фактическом проживании жильцов в доме «ФедералПресс» не предоставили, как и оставили без ответа вопрос о дальнейшей судьбе дома.

«По информации администрации Сосновского городского поселения, в настоящее время гражданам предоставлено 68 квартир. По 4 квартирам исковые заявления рассматриваются в суде. По 1 жилому помещению документы находятся на оформлении в регистрационной палате», – пояснили в ведомстве.

Депутат Александра Каримуллина подняла проблему с «мусорным» домом на ноябрьском комитете по промышленности, энергетике и ЖКХ. Она попросила коллег помочь в решении вопроса.

«По этому дому надо принимать какое-то решение, ведь о нем мы говорим больше года. Нужно его на следующем заседании в повестку включать и принимать решение», – поддержал Каримуллину депутат Владимир Бакин.

Несмотря на это, в плане декабрьского заседания комитета вопрос о реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья не значится.

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке