+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Некоторые жители Кировской области смогут не платить за вывоз мусора

Вывоз мусора в Кировской области: жителям придется самостоятельно утилизировать отходы

Мусорные площадки обустроят до 20-х чисел января

18 декабря на комитете экологии Законодательного собрания Кировской области вновь обсуждались вопросы о вывозе твердых коммунальных отходов (ТКО). Для городской местности предлагается применить дистанцированный подход, то есть плата за вывоз мусора будет рассчитываться с жилой площади и, предварительно, составит 4,75 до 5,62 рубля за квадратный метр. Для жителей почти всей области 114 рублей — с человека в месяц.

Окончательное решение о применении дифференцированного подхода будет принято в ближайшее время на заседании рабочей группы по ТКО. Примечательно высказывание министра энергетики и ЖК региона Игоря Редькина. Министр рассказал, что по законодательству плата может взиматься только за оказанную услугу. Поэтому жильцы домов, где с 1 января 2019 года из-за отсутствия контейнеров не начнут вывозить мусор, смогут не платить деньги. Сообщается, что региональный оператор оборудовал 5443 контейнерные площадки по области, примерно столько же, 5203 площадки, необходимо создать.

Отсюда возникает вопрос: а куда же люди будут выбрасывать мусор?

Система сбора отходов ТКО нова для всей России, поэтому трудозатратная: необходимо создать площадки и обеспечить вывоз мусора. Конечно, в первый же день во всех районах области контейнерные площадки не появятся, на это не хватит времени. Инвентаризация и обустройство, по предположительным данным, продлятся до двадцатых чисел января.

В некоторых районах Кировской области, в которых ранее не было контейнерных площадок, будет введена временная система пакетированного мусора либо площадок временного накопления отходов (до 11 месяцев). Так, пакетированный сбор мусора будет осуществляться до тех пор, пока не установят баки. Это считается услугой, поэтому за нее придется заплатить.

Однако останутся те районы, в которых будут недоступны вышеперечисленные услуги. Жителям придется ждать ввоза контейнеров. Таким образом, при отсутствии площадок, пакетированного сбора и мест хранения ТКО жители области не будут платить. Куда люди должны утилизировать мусор, осталось так и непонятным. Видимо, они должны сами задуматься об этом.

#Киров #КировскаяОбласть #губернатор #ОЗС #депутат #Васильев #ТБО #ТКО #свалка #мусор #реформа #тариф #Куприт #ДБ

Комментарии

Сообщение об ошибке