53% кировчан хотят платить за вывоз мусора «с человека» Вятские Поляны

53% кировчан хотят платить за вывоз мусора «с человека»

Фото 53% кировчан хотят платить за вывоз мусора «с человека» Вятские Поляны

Общественная палата Кировской области провела опрос среди местных жителей.

Кировчан спросили, какой порядок взимания платы за новую коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами они предпочитают. На выбор предлагается три варианта ответа: с человека, с квадратного метра и дифференцированный подход (то есть люди сами выбирают, как им платить, с человека или с квадратного метра).

За первый вариант проголосовало 4145 человек или 53,2% опрошенных, за второй - 1168 человек или 14,99%, за третий - 2479 человек или 31,81%. Общее количество проголосовавших составляет 7792 человека. Как можно видеть, самым непопулярным вариантом стал второй, хотя именно его чиновники предлагают установить в городских округах.

Сторонники взимания платы «с квадратного метра» размышляют следующим образом:

«С квадратного метра дешевле. Вы подсчитайте: в среднем 62 м? по 6 рублей выйдет 372 рубля, а в среднем даже три человека будут платить по 137,06 с человека. Умножаем и получаем 411. А если четыре человека прописано, вообще больше 500 рублей. За что вы голосуете?» - пишет один из местных жителей.

«Это вам дешевле, а многим дороже, - отвечает ему кировчанка. - И дело не в том, что я не могу заплатить 300 рублей за вывоз мусора с себя, а моя семья - 900 с трех человек. Я не понимаю, почему должна платить за тех, кто живет в малогабаритке вдвоем/втроем, а мусора образует в три раза больше, чем я одна».

Такого же мнения придерживается еще одна жительница города: «Вот представьте, в однушке проживают четыре человека, мусорят люди, а платят за квадратные метры! А бывает, в трешке проживает один человек и платит за квадратные метры. Разве это справедливо?»

Эти комментарии были взяты наугад из сотен других, однако они выражают позиции многих местных жителей. Прислушаются ли чиновники к мнению народа, покажет время.

5 53% кировчан хотят платить за вывоз мусора «с человека»

Комментарии