2018-й на страницах ВЯТСКО-ПОЛЯНСКОЙ ПРАВДЫ
В последнее время в Чекашевской средней школе произошло несколько позитивных изменений. Причем, по нынешним меркам, очень даже значительных. Во-первых, здесь появился кабинет истории и юнармии. Во-вторых, было отремонтировано крыло, где размещаются дошкольные группы. А самые масштабные ремонтные работы были проведены в спортзале школы.
Мы проходим с директором школы Мариной Александровной Колесниковой по школьным коридорам. Уже вечер, поэтому здесь непривычно тихо: ребята, отучившись, уже давно разошлись по домам. Поэтому рассмотреть все можно в спокойной обстановке, не мешая учебному процессу.
А посмотреть в этой школе есть что. О том, что Чекашевская школа напоминает картинную галерею, я помню еще с тех времен, когда школу возглавляла Нина Акимовна Пролеева, благодаря замыслу которой школа стала такой красивой и не похожей ни на одну. Все стены в коридорах и на лестничных площадках функциональны. На каждой рисунок – с изображением пейзажей родной природы или героев сказок и мультфильмов. Специально для оформления когда-то был нанят приезжий художник, но из-за несчастного случая он не успел доделать начатое. Поэтому часть картин – дело рук нынешнего директора школы Марины Александровны Колесниковой.
Признаться честно, я предполагала, что со временем краски потухнут. Но, видно, работа была выполнена на совесть – школа по-прежнему хороша!
В школе три основных зала – Славы, экологический и истории школы. Вот мы попадаем в экологический зал. Впрочем, тема экологии присутствует во всем здании. Но именно в этом крыле находится кабинет химии и экологии, а в нем мы обнаруживаем главную достопримечательность класса - экологическую карту района, на которую учителя и ученики нанесли все охраняемые виды растений и животных района.
- Наша школа – опорная по экологическому воспитанию. Кабинет мы оформили несколько лет назад, - поясняет Марина Александровна.
А вот кабинет юнармии в школе появился два года назад и сыграл немалую роль в том, что школа победила в районном конкурсе по патриотическому воспитанию. Его оформление также соответствует общешкольному стилю. Причем основной стенд также оформляла сама Марина Александровна.
Второе приятное событие в школе – ремонт в дошкольных группах. Детский сад уже почти год назад перебрался в здание школы. Теперь занимает крыло, где до этого учились начальные классы. Сегодня здесь две дошкольные группы, которые посещают 33 малыша. Смета расходов на ремонт составила 1 млн. 300 тысяч рублей. Финансировал работы районный бюджет.
Здесь красиво так же, как и в самой школе. Только рисунки больше соответствуют возрасту малышей. Из теплого тамбура выход прямо на игровую площадку – ее уже соорудили родители. Правда, не хватает на ней современных игровых конструкций. Помочь с их приобретением пообещал генеральный директор ООО «Молот-Оружие» Роман Евгеньевич Букарев.
Ну и, конечно же, главная гордость школы сегодня – это новенький спортзал.
- Задумав ремонт спортзала, мы составили смету и включили в нее всё, и она у нас под три миллиона вышла, - рассказывает Марина Александровна. - А президентские программы все идут до миллиона. Я обратилась в «Единую Россию». Приехали оттуда, посмотрели: говорят, надо бы помочь. Три года писали письма в разные инстанции. Огромную работу провели начальник районного управления образования Светлана Владимировна Мальцева и ее заместитель Алевтина Михайловна Зиннурова. И в этом деньги на ремонт, наконец, выделили, причем полную сумму!
После проведения торгов для определения подрядчика получилась экономия, за счет которой школе удалось отремонтировать даже больше, чем планировали. В частности, заменили большую часть крыши здания школы.
Кстати, на аукцион заявились девять строительных организаций, причем из разных уголков России. К большой радости директора конкурс выиграли вятскополянские строители – ООО «Мегастрой».
- Они такие молодцы, таких подрядчиков я еще не видела, - не нарадуется Марина Александровна. – Ремонтом руководил Ильнур Давлятшин. Все до мельчайшего сам делал и контролировал! Мало того, когда я заикнулась, что проблемы с отоплением в школьной столовой – и отопление там сделали!
Ну а в спортзале работы проведены колоссальные: теперь здесь две новеньких раздевалки – мужская и женская. Установили обогреватели, заменили всю сантехнику, сделали душевые. Сам спортзал сияет свежими и яркими красками. Здесь новенькая не только крыша, но и вся отопительная система, пол, окна, освещение…
Мы приехали в школу в день открытия спортзала. На этот вечер, кроме самого торжества, был назначен товарищеский турнир по волейболу, в котором принимали участие кулыжские, шунские, местные волейболисты, а также команда администрации района. Поздравить школу и ее коллектив с завершением такого грандиозного дела приехал и глава района Андрей Чернов. Он, однако, был не в роли свадебного генерала. После торжественных речей Андрей Юрьевич вручил в подарок школе для занятий в спортзале комплект мячей и сам в составе команды администрации принял участие в волейбольном турнире.
Отметим, в этом году в Чекашевской средней школе обучаются 56 школьников. Причем здесь учатся не только чекашевские ребята, но и из соседних деревень - Сосмака, Матвеево, Киняуся, Средних Шуней. В ближайшие три года это количество будет держаться примерно на этом же уровне. Но в дальнейшем прогнозируют рост числа учеников. И это радует. Ведь в такой школе хочется учиться.
Галина ПАВЛОВА
ВЯТСКО-ПОЛЯНСКАЯ ПРАВДА, 11 декабря
Комментарии 2