+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Мусорная реформа: кто и как должен заключать договор, чтобы во дворе было чисто

С 1 января 2019 года на территории Кировской области действует единый оператор по вывозу мусора - "Куприт". Для предоставления услуг каждый житель области, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязуются заключить договор с оператором. Оплата становится обязательной вся всех жителей области, поскольку услуга становится наравне с электроснабжением, водоснабжением и отоплением.

Некоторые считают, что договор с оператором заключается незаконно.

В квитанции за декабрь 2018 года в справочной информации самым мелким шрифтом внизу написано: «Правительство Кировской области решило за вас заключить договор с АО «Куприт». Вы в курсе этого, что все обманы пишутся мелким шрифтом. И это нарушение закона. Договор должен быть с каждым, кто будет оплачивать коммунальную услугу по вывозу мусора, — сообщила в соцсетях жительница Слободского Мария Тарасова.

Как пояснили в информационном отделе «Куприта», договор заключается по личному заявлению жильца. Если с этого не происходит, то договор заключается автоматически между региональным оператором и жильцом на основании публичной оферты. Альтернативы нет, так как «Куприт» - единый региональный оператор.

В случае автоматического заключения договора жители вправе запросить свой бумажный экземпляр. Для этого необходимо заполнить заявку, приложив соответствующие документы, и отправить либо по электронной почте, либо при личном обращении. Весь пакет документов можно узнать на сайте.

Сообщается, что при просрочке платежа 3 и более месяца региональный оператор вправе принудительно взыскать задолженность, а также дополнительные расходы пени и судебные издержки.

Напомним, что оператор по обращению с отходами создал группу в соцсетях, где можно жаловаться на проблемы с мусором.

Комментарии

Сообщение об ошибке