+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

На стол горожан - доброкачественные овощи и фрукты!

Ранней весной большинство женского населения города только и говорит про рассаду. Одни делятся секретами по выращиванию супер-урожаев, другие семенами овощей. Кто-то делает всё по правилам, строго придерживаясь советов Лунного календаря, а кто-то и по народным приметам всегда выращивает великолепную рассаду. В это время подоконники частных домов и квартир в многоэтажках города буквально уставлены всевозможными баночками, коробочками и ящичками, а в них - зелёные росточки. Проходит месяц - и все подоконики утопают в зелени. Ещё неделя, другая - и рассада перекочёвывает на грядки.

Всё лето трудятся садоводы-любители на участках - возле дома или за городом в садоводческом кооперативе. Ведь летом и один день зиму кормит.
Но вот наступила осень, собран урожай. Теперь самое время похвастаться: кто что вырастил. И не только похвастаться, но и поделиться излишками.

С этой целью администрация города ежегодно проводит специализированные ярмарки выходного дня. С сентября по октябрь каждые субботу и воскресенье на административной площади города организована торговля сельскохозяйственной продукцией. Сюда съезжаются не только жители Вятских Полян и Вятскополянского района, самого Кирова и других городов и всей Кировской области, но и соседних регионов - Татарстана, Удмуртии, Марий Эл.
Ярмарка проводится с целью обеспечения горожан по доступным ценам продукцией сельского хозяйства.

В минувшие выходные, 14 и 15 сентября, в рамках ярмарки управлением социальной политики и отделом организации торговли и предпринимательства администрации города была организована выставка необычных цветов, овощей и фруктов.
В этот день на главной площади Вятских Полян жителей и гостей города снова радовали своими яркими эмоциональными выступлениями народные коллективы культурно-досугового центра "Мир" "Русские напевы", "Чипчирган" и "Пеледыш". Здесь же состоялось награждение лучших цветоводов и огородников.

В номинации "Лучший цветовод" победителями стали Ирина Алексеевна Лебедева, Надежда Моисеевна Исаева и Нина Филипповна Соловьёва; в номинации "Чудо-овощ" - супруги Ренат и Рафина Ахметшины из Нижних Шуней, не первый год радующие население города богатым урожаем картофеля и капусты; в номинации "Лучший огородник" - Рафаиль Гарипов - житель Нижних Шуней - и Гульчачак Гизатуллина из Средних Шуней. Всем им вручили почётные грамоты и памятные призы.
Были также отмечены призами цветочные экспозиции Раисы Петровны Чагиной и Татьяны Гавриловны Шегуровой.
По просьбе отдела организации торговли и предпринимательства администрации города хотелось бы отметить как наиболее активных участников ярмарки жителей Среднешунского сельского поселения Венеру Файзрахманову, Габдулхая Харисова, Рафиса Бикмухаметова и Нурию Саматову, ежегодно поставляющих на ярмарку овощи, выращенные ими на собственных участках.
Почётные грамоты и призы на вятскополянскую сельскохозяйственную ярмарку любезно предоставил председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы Российской Федерации Олег Дорианович Валенчук.
Олега Дориановича можно по праву назвать и главным садоводом России, так как он является организатором форумов садоводов в федеральных округах Российской Федерации.

По словам Олега Дориановича, Россия - страна великих тружеников, с любовью относящихся к родной земле, которым не по нраву быть в зависимости от импорта овощей и фруктов сомнительного качества. Они могут и знают, как вырастить и защитить своё. При этом наши садоводы нуждаются в помощи сельскохозяйственной науки, им нужны качественные районированные сорта растений, новые технологии выращивания, средства защиты. Соединить воедино опыт российских народных земледельцев и знания учёных и обеспечить население страны доброкачественными овощами и фруктами - вот одна из задач Союза садоводов России.

Сообщение об ошибке