= Это наша страна, это наш город, это наш народ! =
В июне этого года с нашим земляком сосновчанином, молодым парнем Дмитрием Зобниным, случилась беда. Отморозки-нелюди вместо благодарности за то, что Дима по их просьбе их подвез на машине – буквально изуродовали его ножом… Мрази-нелюди были задержаны и сейчас ждут суда в том месте, где, разве что кроме как покусать сами себяв присущем им приступе бешенства – никому уже вреда не причинят. Дима пришел в себя после комы, но… состояние его таково, что парня надо будет учить разговаривать, ходить, да и всему остальному, что необходимо. Возможно, что это будут долгие месяцы работы неврологов, психологов, просто – добровольных помощников. Будем надеяться, что динамика выздоровления будет стабильной, пусть не так скоро, но молодой человек должен вновь стать полноценным…
*****************************
…С новым главой города в неофициальной беседе тема была обозначена, и он попросил ситуацию держать под контролем и извещать его. В понедельник с утра глава города Сосновка Денис Александрович Ступин уехал в район, на совещание глав администраций. Я отправился в Сосновскую горбольницу. Буквально на крылечке встретились с главным врачом, невропатологом Андреем Григорьевичем Смирновым.
- Положительная динамика наметилась,- сказал Андрей Григорьевич,- но, сейчас надо вести разговор больше о необходимости в специалисте-психологе, который бы мог больше времени с Димой находиться, учить его, общаться с ним и постепенно выводить из этого состояния. В нашей больнице прекрасные врачи, но нужен психолог. Возможно, что люди прочтут информацию и кто-то откликнется. Я выражаю благодарность всем, кто откликнулся, всем, кто разместил публикации на каких либо ресурсах. Добровольная материальная помощь оказалась очень кстати, тем более, что впереди ещё долгое лечение.
С Ольгой Леонидовной Зобниной я встретился в этот же день, но не сразу. Встречу пришлось отложить с часа дня на время между 3-я и 4-я часами. В детской поликлинике, куда я пришел в час дня – приёма ожидали человек около 20 мам с детишками. Прием у Ольги Леонидовны должен закончиться ровно в час. То есть, ситуация такая, что если бы приём закончить, то… сами понимаете. Время встречи перенесли на три часа дня. В три часа встретился с её коллегой, детским врачом Натальей Смирновой, которая закончила дела в отделении. Вместе идём в детскую консультацию.
- Я сейчас заменю Ольгу Леонидовну, а вы и поговорите,- сказала Наталья,- думаю, что несколько минут она уделит…
- Так она что, и на обед не ходила?
Спросил я.
- Ну, как видите,- ответила Наталья,- часто вот так… Дети же на приёме… Их не оставишь.
Подумалось вот что: такая беда свалилась на мать, своего горя – выше крыши, а тут надо понять каждую маму, понять каждого ребенка. Помочь не только врачебно, но и какой-то моральной, человеческой поддержкой… Вспомнилась «картинка» в холле детской консультации. Лица и глаза мам. Не важно – совсем молоденькие, или уже мамы с практикой – у каждой на лице столько заботы, столько любви, беспокойства о своём малыше, или о малышке… И надежда и доверие врачу – Ольге Леонидовне. Могла ли она свою беду, свои хлопоты поставить выше? Разумеется, что нет. Я переговорил с мамой Дмитрия. Постарался не отнимать у неё много времени. Это интервью мы поставим темой дня в очередной видеосборник «Хроника жизни города»…
Александр Вотинцев, гл. редактор «ЛН»+«ЛН-ВИДЕО»