+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Кировской области начинается реализация проекта по лекарственному возмещению

- Утверждено Постановление Правительства Кировской области «О дополнительном льготном лекарственном обеспечении жителей отдельных муниципальных образований Кировской области, страдающих определенными заболеваниями системы кровообращения» (проект по лекарственному возмещению).

В рамках него граждане с болезнями системы кровообращения сами будут выбирать в аптеке льготный лекарственный препарат по торговому наименованию. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством, врачи выписывают препараты по научному наименованию (международному непатентованному наименованию).

С 1 февраля 2019 года проект начинает свою реализацию в Белохолуницком, Вятскополянском, Кикнурском, Котельничском, Омутнинском, Оричевском, Санчурском, Слободском, Советском и Яранском районах, а также городах Вятские Поляны, Котельнич и Слободской. В будущем планируется распространить его на другие муниципальные образования.

Как рассказал Дмитрий Курдюмов, проект по лекарственному возмещению является «пилотным» не только для нашего региона, но и для всей страны. Его реализация окажет положительное влияние на снижение смертности от болезней системы кровообращения.

Пациент, на основании выписанного в информационной системе рецепта, сам выбирает лекарственный препарат в государственной аптеке по любому торговому наименованию. Пациент оплачивает в аптеке разницу между розничной стоимостью лекарственного препарата и половиной предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат.

- Сейчас у пациентов есть возможность выбора медикаментов. Лекарственное возмещение будет существовать не взамен региональной и федеральной льготе, а дополнительно к ним. Пациент сможет выбрать, какой вариант для него подходит больше.

Отметим, что проект по лекарственному возмещению подготовлен в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Он трансформировался из пилотного проекта по лекарственному страхованию, который также реализовывался в вышеуказанных 13 муниципальных образованиях. Пациенты-участники проекта ранее не могли сами выбирать препарат по торговому наименованию.

Сообщение об ошибке