+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В России готовятся новые правила регистрации авто

Автовладельцев обяжут получать государственные номера машины с кодом региона, в котором зарегистрирован автовладелец.

ГИБДД намерена вернутся к практике, когда автомобили обязательно имели номер с кодом региона, в котором зарегистрирован автовладелец, сообщает «Коммерсант». Согласно нововведению, поставить на учет машину с «не местным» номером будет невозможно. Издание сообщает, что подобное ограничение нужно МВД, чтобы прогнозировать развитие регионов и состояния дорожно-транспортной дисциплины.

Напомним, что с 2013 года при покупке автомобиля в другом регионе новый автовладелец мог сохранить прежний государственный номер авто с «чужим» регионом. Сейчас же при покупке автомобиля в другом регионе, автовладелец будет обязан получить госномер с кодом своего региона.

В пояснительной записке к законопроекту не говорится о цели подобного ограничения. Для автовладельцев же, считают в Госдуме, ничего не изменится: транспортный налог они платят по месту регистрации машины. Кроме того, как считают депутаты, автомобили с «не местными» номерами привлекают большее внимание автоинспекторов, к таким авто больше придираются и стараются наказать за малейшее нарушение.

Юрий Антипов, автоэксперт:

-У нас уже была подобная практика, когда номер привязывался к региону. Потом все это отменили и регистрировать автомобиль можно было в любом регионе. На мой взгляд это не совсем правильно. Это касается и безопасности: машины, привязанные к региону, будет легче искать. Терроризм стал активно проявляться, а в случае, если автомобиль будет привязан к региону, злоумышленникам будет сложнее найти машину не только для серьезных терактов, но и для других правонарушений. Автомобиль с «чужим» регионом будет заметнее в потоке.

Второй момент — это отношение автоинспекторов и других водителей к автомобилю с иногородними номерами. И сотрудники ДПС и другие водители сразу видят код автомобиля, видят, что машина приезжая, и к ней должны быть применены определенные правила гостеприимства. Этот момент почему-то никто не указывает. Человек, приехавший из другого города, может заблудиться или пропустить какой-то знак, поскольку он впервые в городе и еще не знаком с дорожной обстановкой. Это добавит понимания и со стороны других водителей и со стороны автоинспекторов. У сотрудников ДПС будет меньше вопросов, если машина с «чужими» номерами вдруг остановится и водитель в растерянности — куда ехать. В этих случаях сотрудники ДПС помогут автомобилисту, подскажут и, возможно, даже не будут штрафовать за какие-то мелкие нарушения.

Я не вижу каких-то минусов от возвращения к этой практике регистрации авто. Что касается мнения, что к «чужим» автомобилям сотрудники ДПС относятся предвзято, то здесь нужно рассчитывать на то, что у нас будут нормальные человеческие отношения. Нужно смотреть со стороны позитива, а не со стороны того, что иногородние авто будут «гнобить» на дорогах. Я не думаю, что нововведение рассчитано на плохих сотрудников ДПС, которые специально придираются к иногородним автомобилям по несущественным вещам.

Сообщение об ошибке