+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

3 августа 2019 года Усть-Люгинская школа празднует своё 80 – летие

Как все начиналось.

До 1939 года в Красном Яре (так ранее назывался наш посёлок от названия участка реки Люга с крутыми глинистыми берегами и глубоким плёсом) не было своего учебного заведения. Первые годы дети школьного возраста из деревни Новая Сосновка, Новое Куршино и Красный Яр ходили учиться в школу в посёлок Сосновка. Интерната в Сосновке не было и поэтому ребятам ежедневно, в любую погоду, приходилось преодолевать пешком 7 километров, чтобы получать знания.

И вот 1 сентября 1939 года в деревне Новое Куршино была открыта двухкомплектная начальная школа. Под здание школы арендовали частный дом. Открытия школы добивался счетовод колхоза «Начало» Вычужанин Леонид Дмитриевич.

В 1940 году начальная школа была переведена в деревню Новая Сосновка (в настоящее время это улица Заречная).

В школе обучался 21 ученик. В одной классной комнате занималось по два класса. Первыми учителями были Элькина Нина Михайловна и Миронов Иван Яковлевич.

В 1941 году планировали построить школу и Красном Яре, но помешала война. В годы войны заведующей начальной школой была эвакуированная из Киева Бейгельман Ида Наумовна. Вместе с ней работала Мария Ивановна Андреева, тоже эвакуированная.

После победного окончания войны жизнь в посёлке постепенно налаживалась.

И вот 1 сентября 1949 года в нашем посёлке, переименованном в Усть-Люгу, открывается пятый класс, который занимался в старом здании начальной школы.

В 1950 году открывается шестой класс, занятия его проходили в местном клубе.

В 1951 году в транспортной конторе завода начал обучение седьмой класс. Первый выпуск семилетней школы в количестве 29 учеников был в 1952 году. Директором Усть-Люгинской семилетней школы был назначен Медведев Иван Иванович.

С каждым годом увеличивается население посёлка и детей школьного возраста становится больше, назрела необходимость построить новое типовое здание семилетней школы.

В 1950 году началось строительство школы хозяйственным способом.

Директор школы Медведев Иван Иванович проявил хорошие организаторские способности. Для фундамента школы закупили каменные и кирпичные кладовые в д. Елох, Высокая Гора и Старое Куршино. Рабочие вручную разбирали эти кладовые и на попутных машинах возили в Усть-Люгу. Для заготовки лесоматериала была выделена делянка. Школу строила бригада из 30 человек. Основным инструментом были топоры, ручные пилы, ножовки и верёвки. Большую помощь в строительстве школы оказал директор завода Целуйко Иван Изотович.

Активное участие в строительстве школы принимали учителя и ученики, начиная с 3 класса. Они работали на погрузке и разгрузке кирпича, глины, песка, досок, убирали строительный мусор. Школа была построена за 2 года.

9 ноября 1952 года по случаю открытия новой школы состоялся торжественный митинг. Какой это был праздник для всех!

Семилетней школа была до 1955 года. В 1955 году был открыт восьмой класс, в 1956 году – девятый, а в 1957 – десятый класс, который закончили 8 учеников. Первые выпускники:

Айдарова Маргарита Степановна

Голубева Галина Николаевна

Гуляева Августа Дмитриевна

Запивахина Надежда Сергеевна

Караваева Капитолина Васильевна

Кораблева Юлия Андреевна

Умрилов Василий Иванович

Самсонова Валентина Иосифовна.

Директорами этой школы после Медведева Ивана Ивановича были:

Танаев Иван Никитич

Новосёлов Николай Андреевич

Дресвянников Федор Иванович

Лаптев Евгений Алексеевич

Калужских Светлана Николаевна

Самый продолжительный период директорства был у Лаптева Евгения Алексеевича – 16 лет. Он очень любил свою школу и многое сделал для её развития.

Жизнь в школе была очень интересной. Ребят было много, занимались в две смены, но помимо уроков успевали посещать кружки, ходить в походы, ездить на соревнования, выступать с концертами в поселковом клубе.

Время шло. Новая школа постепенно старела, ветшала. Возникла необходимость строить новое здание. Был составлен проект, смета и началось строительство под руководством директора Марьина Владимира Александровича. В 1986 году новое здание школы было построено.

Классы были оборудованы по последнему слову техники. Сменились директора: Марьин Владимир Александрович, Нагорных Людмила Петровна. Обновлялся педагогический коллектив. В него от года к году вливались молодые педагоги - бывшие ученики нашей школы. Это:

Коротких Тамара Александровна – учитель русского языка и литературы (ныне на заслуженном отдыхе)

Березина Наталья Юрьевна – учитель русского языка и литературы

Ежов Виктор Серафимович – учитель черчения, рисования (ныне на заслуженном отдыхе)

Запивахин Николай Анатольевич –учитель ОБЖ, географии (ныне работает в школе г.Сургута )

Бердникова Ольга Викторовна – учитель истории и обществознания

Лукина Эльвира Салимовна – учитель начальных классов, психолог

Фазлиева Лилия Ильдусовна – учитель начальных классов, географии (ныне проживает в г.Нижнекамске)

Суханова Татьяна Васильевна – библиотекарь

Яушева Надежда Анатольевна – учитель русского языка и литературы

Гайнанова Нурания Габдулхаковна – учитель географии и ОБЖ (ныне на заслуженном отдыхе)

Караваева Татьяна Викторовна – психолог, учитель химии

Галиулина Юлия Викторовна – учитель математики

Хузина Алина Сергеевна - учитель русского языка и литературы.

Сегодня это творческий, работоспособный коллектив учителей, активно участвующий в общешкольных, общепоселковых и районных мероприятиях.

В 2019 году наша школа будет отмечать 80-летний юбилей! Надеемся, что наши выпускники разделят с нами эту радость, приедут на празднование, чем впишут новую страницу в историю нашей любимой школы!

Сообщение об ошибке