+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Кировские чиновники от образования унижают подчинённых

В Сети кировчане обсуждают предписание министерства образования области руководителям подведомственных организаций.

«Кировские школы засекретят от родителей и общественности с журналистами: видимо, сора с мусором в них накопилось много. Минобра боится повторения ситуации как в школе N 10?» - так прокомментировал юрист Ярослав Михайлов на своей странице во «В контакте» опубликованную им скан-копию письма за подписью министра образования Ольги Рысевой. Оно датировано первым февраля, когда, видимо, было разослано руководителям образовательных учреждений области.

Журналистам - предвидеть

В указании министерства подчинённым регламентируется всякое общение со СМИ. В частности, все просьбы о проведении фото и видеосъёмок на территории организации возможны только через письменный запрос в пресс-службу. Причём, непременно на фирменном бланке, с указанием, где, когда и с какой целью будет использован материал. Тот же порядок – если журналист захочет взять интервью у руководителя или любого сотрудника образовательной организации. Без согласования запросов интервью и комментарии министр запрещает. Ответ на них – только в течение семи дней, «в связи с чем запросы надо направлять заранее», говорится в письме.

Видимо, в представлении чиновников, СМИ обязаны за неделю предвидеть в учебном заведении какое-либо чрезвычайное происшествие, рискуя быть обвиненными в его организации. Либо освещать событие, когда чиновникам будет удобно ответить на запрос – пусть даже через неделю. Либо журналистам просто придётся по долгу своей службы игнорировать порядки, установленные внутри областной системы образования, невольно подставляя директоров под удар.

Об этом же пишут в обсуждении письма министра во «В контакте»: «Это не закон, тем более не федеральный. Ну пытается г-жа Рысева заработать штраф в размере 300000 рублей, её же дело». И ссылаются на статьи 38 и 40 федерального Закона о СМИ, а также ч. 2 ст. 144 Уголовного кодекса РФ о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, совершаемом с использованием своего служебного положения.

Кроме того, согласно закону о СМИ редакция не обязана рассказывать о своих планах, касающихся публикации материала. Он может быть вообще не опубликован либо включать в себя критику. Цитата может быть не использована. Что тогда?

Педагогам – заткнуться

«Я считаю, что данное решение не основано на Законе, - дал свой комментарий Newsler.ru юрист Ярослав Михайлов. - Получается, что учителям запретили сообщать информацию, в том числе о нарушениях Закона. Но как раз именно эта информация не является «тайной»; деятельность школьных и дошкольных учреждений должна быть прозрачной. Нарушается право граждан на получение информации о деятельность данных учреждений; в минобразовании не хотят выносить сор из избы. Все мы помним ситуацию с 10-й школой города Кирова, когда только открытость информации позволила выявить там нарушения со стороны руководства. Я считаю, что минобразования таким образом сковывает информацию о реальном положении дел в своей сфере».

Такого же мнения придерживается депутат Законодательного собрания области Ольга Сыкчина: «Министерству образования подведомственны 140 областных государственных организаций. Это не только школы, гимназии лицеи, но и школы-интернаты, учреждения для детей-сирот и другие учреждения. На каком основании Правительство ограничивает доступ к информации о деятельности указанных организаций? Почему преподавателям, воспитателям «закрывают рот»? Какими нормами права, в данном случае, руководствуется региональное Министерство? Какую «тайну» планируется охранять? Или же это является попыткой скрыть фактическое состояние дел в сфере образования на территории Кировской области? Ответы на свои вопросы, через соответствующие инстанции, надеюсь получить в кратчайшие сроки».

Я начальник, ты - дурак

Справедливости ради, принципиально нового в предписании министра нет: журналисты знают, что в последние годы руководители школ и детских садов областного центра, сотрудники департамента образования и его подчинённых структур поголовно отказываются отвечать на какие-либо вопросы, перенаправляя в пресс-службу города. На неофициальный запрет давать несогласованные с пресс-службой комментарии часто ссылались и руководители областных учебных заведений. Просто теперь документ стал достоянием общественности, вызвав негативную реакцию.

Исходя из логики подобных распоряжений, чиновники уверены в том, что педагоги, руководители учреждений сферы образования однозначно глупее их. Что они непременно ляпнут журналистам что-то «не то» либо дадут сфотографировать что-то или кого-то «не так». Что посмеют осуждать какие-то решения руководства города, региона или страны, предоставят обществу информацию, диссонирующую с бодрыми отчётами чиновников, например, о выполнении майских указов президента в части повышения зарплат.

Хотя именно чиновники, а не директоры школ и садиков в последние же годы прославились перлами вроде «государство ничего вам не должно и не просило родителей вас рожать», «деньги не нужны женщинам, родившим после 30 лет», что на 3,5 тыс. рублей можно обеспечить себе здоровое питание и так далее. После чего даже президент Путин на пресс-конференции заметил, что чиновники, которые «возьми, да ляпни там что-нибудь», скорее всего, не готовы к работе, на которой оказались.

«Мы тут ни при чём»

На недоумение нашей редакции по поводу письма министерства образования руководитель управления массовых коммуникаций правительства Кировской области Дария Шпорт прислала ответ, приведённый ниже дословно.

«В связи с распространением в интернете письма от Министерства образования руководителям общеобразовательных учреждений Кировской области, поясняем следующее. Данное письмо было инициировано профильным Министерством с целью регламентирования взаимодействий со СМИ. Никаких официальных распоряжений или постановлений от Управления массовых коммуникаций по данному вопросу не было. Письмо не имеет правовой силы и не является правовым актом. Любые действия в рамках данного письма имеют рекомендательный характер и предназначены для получения более точной информации. Ключевой задачей выстраивания регламентированных отношений со средствами массовой информации в вопросах системы образования является защита безопасности детей и подростков, а также формирование безопасной среды в общеобразовательных учреждениях.

Данный документ не может стать основанием для воспрепятствования получения информации представителями средств массовой информации. Правительство Кировской области поддерживает политику информационной открытости. С 1 января 2019 года для выстраивания более открытых отношений со СМИ создано Управление массовых коммуникаций. Ведется работа об информировании деятельности правительства с использованием всех видов коммуникации с населением, включая интернет и социальные сети».

В общем, как мы и предполагали. Остаётся надеяться на здравомыслие министерства образования и… обоснованную смелость руководителей его подведомственных учреждений.

Комментарии

Сообщение об ошибке