Собирать валежник можно в любое время года и в неограниченном объеме

Министерство лесного хозяйства разъясняет, как не нарушить закон при сборе валежника.

Постановлением Правительства Кировской области от 30.01.2019 № 25-П утверждены условия и сроки заготовки и сбора отдельных видов недревесных лесных ресурсов, заготовки отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбора отдельных видов лекарственных растений гражданами для собственных нужд.

Документ принят в целях реализации статьи 32 Лесного кодекса и Закона Кировской области от 05.07.2007 № 140-30 «О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд».

Согласно постановлению валежник — это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшиеся из-за естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, при буреломе, снеговале.

Не являются валежником сухостой (усохшие, стоящие на корню деревья) и ветровал (поваленные или наклоненные деревья с обрывом более трети корней). Рубка растущих и сухостойных деревьев, рубка и раскряжёвка свежих ветровальных и буреломных деревьев (деревья с зеленой хвоей или листвой) запрещается.

Граждане могут собирать валежник для собственных нужд в неограниченном объеме во всех лесах на территории лесного фонда и в течение всего года. Информация об участках леса с наличием значительного количества отмершей древесины, образовавшейся вследствие природных процессов, будет размещаться на официальном интернет-сайте министерства лесного хозяйства Кировской области.

При заготовке валежника допускается использовать ручной и бензомоторный инструмент. Не допускается использовать валочные, валочно-пакетирующие и трелевочные машины. Запрещается разрубка трасс и волоков, а также повреждение деревьев, чтобы подъехать к месту сбора валежника.

В министерстве лесного хозяйства Кировской области напоминают, что валежную древесину разрешено заготавливать только для собственных нужд, продавать ее нельзя.

Популярные материалы

Предприниматели из Вятских Полян оказались в центре массовых протестов во время экспедиции по Индии

Третий день экспедиции Российские туристы Валерий Смолюк, Олег Уваров и Альберт Хлюпин оказались в центре массовых беспорядков в Канпуре, куда добрались на третий день экспедиции «HatMaster». Народные волнения связаны с терактом, случившимся накануне в индийском штате Кашмир. - Выходить на
17.02 09:36 1238

Путешественники из Вятских Полян Валерий Смолюк и Олег Уваров записали поздравление у стен индийского дворца

Стартовал v этап экспедиции «Hat Master». Российские путешественники Валерий Смолюк, Олег Уваров и их теперь уже индийский друг Альберт Хлюпин находятся в Индии говорят «намасте» всем, кто продолжает следить за приключениями охотников за головными уборами. С 14 февраля по 4 марта участники тревэл-пр
14.02 19:20 989

Видео: На Кубке России по тяжелой атлетике титул победителя достался Раису Гайнутдинову (ГТРК Вятка)

История этого спортсмена заставляет поверить в силу характера и стремления достичь цели. Со штангистом пообщался Роман Четвериков. Уроженца Сосновки в областном центре трудно застать. Он предпочитает заниматься в родном городе, где одновременно тренирует детей. Будучи в их возрасте, Раис считалс
15.02 22:16 936

Детский конкурс «Маленькая жемчужина» в рамках II форума Кировской области «Татарская культура. Взгляд в будущее»

16 февраля 2019 в ДК «Победа» г. Вятские Поляны прошёл II форум Кировской области «Татарская культура. Взгляд в будущее». В нём приняла участие делегация Вятскополянского района. В рамках форума прошёл детский конкурс «Маленькая жемчужина», в котором участвовали девочки из Вятскополянского райо
19.02 10:39 934
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке