+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Вводятся новые тарифы на проезд в общественном транспорте

21 Сентября 2013, 17:30 2013-09-21T17:30:41+04:00 Источник: www.kirovreg.ru 2155 1

О введении новых тарифов на проезд в общественном транспорте шла речь на сегодняшней пресс-конференции в Правительстве области. В ней приняли участие первый заместитель Председателя Правительства области Д.А.Матвеев, и.о. руководителя региональной службы по тарифам Н.В.Мальков, начальник отдела транспорта администрации г.Кирова О.Ю.Чичибабин.

Как напомнил Н.В.Мальков, РСТ пересматривает тарифы на проезд в общественном транспорте 1 раз в год, последний раз новые тарифы вводились с 1 сентября 2012 года.

С учетом экономических процессов, влияющих на рост цен на ГСМ, запчасти, а также необходимость повышения зарплат работникам сферы общественного транспорта, РСТ принято решение об увеличении тарифов на проезд с 1 октября 2013 года. Установлены предельные максимальные тарифы, которые дифференцированы по видам транспорта. Максимальный тариф на одну поездку на городских автобусах на всей территории области составит - 16 рублей, в троллейбусах остается без изменений – 15 рублей. При этом, сообщил Н.В.Мальков, от перевозчиков поступали заявки по увеличению проезда от 18 до 22,5 рублей.

Вместе с тем органы местного самоуправления вправе установить более низкую провозную плату. Так, по последним данным совместное с перевозчиками решение об установлении платы за проезд в размере 15 рублей принято в Белохолуницком, Верхнекамском, Зуевском, Малмыжском, Нолинском, Нагорском, Омутнинском, Орловском, Юрьянском районах и в г.Котельнич, сообщил Николай Владимирович.

Д.А.Матвеев поблагодарил руководителей тех муниципальных образований, которые нашли возможность установить более низкую плату за проезд. Также Д.А. Матвеев проинформировал: с 1 октября стоимость электронных проездных билетов для граждан на 30 поездок составит 435 рублей, на 60 – 840 рублей, на 90 – 1220 рублей, для юридических лиц без ограничения количества поездок – 1740 рублей.

При этом, несмотря на дефицитность областного бюджета, Губернатором области принято решение сохранить все ранее введенные льготы по проезду в общественном транспорте. Это приведет к увеличению расходов областного бюджета на компенсацию перевозчикам более чем в 2 раза.

С 1 октября у отдельных категорий граждан, имеющих льготы (включая инвалидов, пенсионеров и т.д.) будет возможность минимального пополнения транспортной карты на 10 поездок (а не на 30, как было раньше). Это будет удобно для тех, кто редко ездит в общественном транспорте и жителям, приезжающим в областной центр из районов. Стоимость 10 поездок на автобусе составит 110 рублей, на троллейбусе – 105 рублей. При этом транспортная карта останется единой – для автобуса и троллейбуса.

В муниципальных образованиях, где нет электронной системы оплаты проезда, стоимость поездки для льготников на автобусе составит 70 проц. от установленного в муниципальном образовании тарифа.

Сохраняется бесплатный проезд для инвалидов 1 группы по зрению и для школьников 1-4 классов (на период учебного года). Для школьников 5-11 классов стоимость 10 поездок составит 110 рублей - на автобусе и 105 рублей – на троллейбусе. В муниципалитетах, где нет электронной системы оплаты проезда, - 70 проц. от тарифа.

Студенты могут приобрести транспортную карту на 30 поездок: стоимостью 375 рублей – на троллейбусе, 390 рублей – на автобусе. Кроме того, принято решение отменить ограничение срока действия карты, т.е. эти поездки можно использовать не только в течение месяца. Минимум пополнения карты для студентов – 30 поездок.

Сообщение об ошибке