+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Урок памяти

 В календаре немало памятных дат,  связанных с  героическими  и трагическими страницами  в истории  нашего государства. Одна из них – 15 февраля.  С 2011 года этот день отмечается, как  день памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества. Появление даты не случайно.

           15 февраля 1989 года завершилась война в Афганистане. Для тысяч военнослужащих она была выполнением присяги, воинского долга. И они  выполнили свой долг с честью, не щадя здоровья и самой жизни. Война завершилась   30 лет назад, но отголоски ее слышны до сих пор. Она шла в чужой стране, на чужой земле, но гибли там наши советские мальчишки.

    Вятскополянским военкоматом на афганскую войну были призваны 144 человека.  4 – погибли. Один из погибших — выпускник нашей школы  Золотарев Вадим Семенович.  9 октября  2018 года  Вадиму исполнилось  бы 55 лет, но 16 сентября 1984 года его жизнь оборвалась в огне афганской войны, ему не было и 20. Более 150 раз принимал он участие в рейдовых операциях по уничтожению банд мятежников. За одну из боевых операций в  1984 году  Вадим был награжден орденом Красной Звезды. Летом 1985 года родным Золотарева Вадима был вручен орден Красного Знамени, которым он был награжден  посмертно. Имя Вадима  в областной « Книге памяти», на памятнике в городском парке, на мемориальной  доске на  здании нашего лицея.

12 февраля на «Уроке  памяти»  события афганской войны,  подвиг воинов – интернационалистов  вспоминали лицеисты — старшеклассники. Рассказ о  Вадиме Золотареве дополнила его сестра Ольга Семеновна Ашихмина.

Память об афганской войны, ее героях сохраняют книги, стихи, песни, авторами которых чаще всего являются   участники  боевых действий. Один из них полковник в отставке  Карачаров Юрий Григорьевич  — первый директор нашей школы. В 1981-1982 годах он служил в Афганистане  советником. События тех лет  нашли отражение в его книге «Афган — боль моя и вечная память».  Военным консультантом и рецензентом книги был гвардии майор запаса Н. Ф. Кирженко. Последнюю книгу Николая Федоровича «Говорят,  воевавшие грубы»  старшеклассникам представила Марина Димитрова — сотрудник городской центральной библиотеки. Песни на стихи автора звучали в исполнении Саламатова Андрея — участника войны в Афганистане, выпускника нашей школы.

Участники «Урока памяти» почтили   память погибших минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске на здании лицея.

Сообщение об ошибке