+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Депутат ОЗС: «Пакеты с мусором – к зданию правительства»

Кировчане вышли на митинг за пересмотр «мусорных» коммунальных нормативов.

Кировчане недовольны мусорной реформой. Они не понимают, за что платят такие деньги. Не понимают, почему эти платежи выросли для некоторых в разы. Они считают, что это просто узаконенный грабёж среди бела дня. Что реформа непродуманная, несправедливая, глупая и работающая только на карман некоторых дельцов, а не призвана улучшить жизнь населения.

Так думают точно не менее 500-600 кировчан, пришедших в воскресение на митинг в сквер «Борцам революции», формально находящийся в центре города, но на самом деле на отшибе от всех административных зданий. Судя по результатам всевозможных выборов и обсуждениям в соцсетях легко предположить, что во много раз больше людей, согласных с темой митинга, не пришли по тем или иным причинам. Однако сравнительно небольшая численность стала поводом для критики в соцсетях.

Особенностью протестной акции можно назвать то, что её поддержали три парламентские партии – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»; виднелись также флаги ПАРНАСа, «Открытой России». За неимением какой-то сцены или трибуны участники выстроились полукругом вокруг выступающих, в том числе повыше на сугробах. Некоторые держали самодельные, но старательно сделанные плакаты с лозунгами. Некоторые пришли в жёлтых сигнальных жилетах с намёком на восстание во Франции. Для сквера с названием «Борцам революции» было уместно.

«Можно было обойтись без реформы»

«Мы целую неделю обирали подписи (против мусорной реформы) в жёлтых жилетах. Я думаю, многие это видели, - говорил во вступительной речи организатор Валерий Семенищев. – После нашего обращения антимонопольная служба в Москве приняла решение о внеплановой проверке по мусорному и другим коммунальным тарифам в Кировской области. Очень ждём».

Назвал и другие свои надежды – недавние иски кировчан Ярослава Михайлова, Константина Сухих и Ивана Родыгина о соблюдении 19-й статьи Конституции РФ, об ограничении роста коммунальных тарифов, а также возможные недостатки в самой методике формирования нормативов. Которые в Кировской области выше, чем в других, более благополучных регионах.

Валерий Семенищев

«Сутью этой реформы объявлена необходимость раздельного сбора мусора и уход от свалок и полигонов. В итоге в Кирове убрали цветные контейнеры для раздельного сбора мусора. Мусоросортировки в области нет как по факту, так и на законодательном уровне», - аргументировал претензии организатор митинга. Он также заметил, что на конкурс по выборы регоператора заявился только один участник, который при отсутствии конкуренции может предложить максимальный тариф. Более того, население будет оплачивать ему все расходы. «Раньше мы за всё это платили из налогов, а теперь будем ещё и за счёт мусорной реформы. Хотя сортировку можно было сделать и без неё», - сказал Семенищев. И рассказал собравшимся, как её можно организовать на уровне многоквартирного дома.

«Её надо только отменить»

Коммунисты без всяких оговорок заявили о том, что в принципе против мусорной реформы. «На наш взгляд, смысл её в том, чтобы увеличить поборы с населения за сбор мусора в 3-4 раза, - говорил секретарь обкома КПРФ и депутат гордумы Алексей Вотинцев. – Обещания о раздельном сборе ТКО остаются сказками, никаких реальных инвестиционных программ не существует. Понимаете, нас опять водят за нос. А главное, создают поток из наших карманов в карманы олигархов. В городе происходит очередной передел собственности».

Вотинцев заявил, что сжигание пластика на полигоне ТКО в Осинцах приведёт к «новому Чернобылю» для населения из-за образования диоксида. И пригласил собравшихся прийти на митинг КПРФ 2 марта против мусорной, пенсионной, налоговой и прочих реформ, продвигаемых правительством.

Руководитель обкома кировского комсомола Михаил Кремлёв сослался на опыт других стран, где подобные реформы готовят по 10 лет и проводят за счёт госбюджета, а не граждан. «Эта власть обнаглела, и мы против её начинаний. Эту реформу бесполезно латать, её надо отменять», - резюмировал он.

«Хватит это терпеть»

Кирилл Писный

Координатор областного отделения ЛДПР Кирилл Писный обратил внимание, что митинг неполитический, хотя, объединил разные политические силы. Мусорную реформу назвал очередным дополнительным налогом, который идёт напрямую олигархам – им даже не нужно воровать. «Мы требуем приостановить эту реформу, заморозить на год, три, пять, пока мы не поймём её внятной чёткой программы, - говорил Писный, призвав больше не верить обещаниям власти, а разбираться во всех процессах. - Мы ведь и раньше платили за вывоз мусора, только непонятно, на что тратились эти деньги. Никакой инфраструктуры не создано. А сейчас от нас требуют в три раза больше, как с капремонтом, ПЛАТОНом и так далее. По той же схеме: ничего нет, а вы уже платите».

Далее в ходе митинга он сообщил, что собирается начать сбор подписей за расторжение действующего контракта правительства области с «Купритом». «Правильно!» - раздались возгласы митингующих.

Очередным несправедливым налогом считает мусорную реформу и депутат гордумы от ЛДПР Татьяна Веселова. «Нам Конституцией гарантировано право на чистую экологию, а теперь за это заставляют платить. Говорят, что будут мусоросортировочные заводы. Вот когда будут, тогда и взымайте плату, которую население готово платить. Если мы сами будем сортировать, то платить не за что», - сказала она. И призвала юристов подключиться к борьбе с мусорной реформой, имеющей множество пробелов, пока есть шанс остановить её. «Говорите про себя «хватит это терпеть», и я думаю, у нас всё получится», - намекнула напоследок аудитории Татьяна Николаевна на известный слоган Жириновского.

«Я домой, за мусором»

Депутат гордумы от справороссов Михаил Ковязин заверил, что как председатель совета дома понимает проблему не понаслышке. «В январе у нас было четыре бака с мусором, из них два с раздельным сбором. И платили мы по текущему ремонту, это было в квитанции, три рубля. Сейчас осталось два бака, платить стали на 64 процента больше. Как плохо вывозили и убирали раньше, так и сейчас», - привёл он пример. И подвёл выступление к мысли, что норматив – зло. По нему люди всегда платят больше, чем по факту. Фактической оплаты и нужно добиваться, а не компенсировать инвестиционную составляющую какой-то компании.

Руководитель «СР» в Заксобрании области Фёдор Сураев начал издалека – с печальной участи природы и человечества, если продолжать захоранивать, а не сортировать и перерабатывать мусор (будто кто-то против). Заявил, что требует сейчас взымать плату с кировчан за вывоз ТКО не с площади, а с человека; пересмотреть тарифы для жителей сельской местности, пользующихся печным отоплением, нормативы для школ, больниц, стадионов, библиотек, магазинов – исходя из прошлогодних создаваемых ими объёмов, а не количества посетителей.

Выступает Фёдор Сураев

Напоследок Сураев высказал мнение, что митинги или сборы подписей, как обычно, не дадут результата, поэтому всем остаётся только принести свои пакеты с мусором к зданию правительства области. «И будем делать так каждый день, пока не будут приняты решения, которые я требую, - завершил он под одобрительные крики толпы. – Всем спасибо, я домой, за мусором». Пока не известно, задержали ли депутата с пакетом у «Серого дома».

«Чем вы думаете?»

В ходе митинга нашлись желающие выступить, что называется, из народа. Одну женщину ведущий так и представил: глас из народа. «У меня вопрос: если Васильев это слышит, почему его здесь нет? Как губернатора Кировской области, как простого гражданина Российской Федерации. Вот почему его здесь нет?! – наивно и безадресно вопрошала она. – И почему нет представителей «Единой России, когда именно они устанавливают эти законы? У меня нет слов, одни эмоции!»

«У нас тариф вырос, внимание, почти на тысячу процентов!» - заинтриговала многодетная мать из Садаковского Марина Сунцова. Она рассказала, что её семья приняла принципиальное решение сортировать мусор – в том числе в воспитательных целях. Всё вывозится в пункты вторсырья – два раза в месяц по половине контейнера 240 литров. Но если до Нового года платёж составлял 152 рубля в месяц, то теперь квитанция пришла на полторы тысячи рублей. «Это что?! Это натуральный грабёж, - распалялась женщина. – Они считают с «квадрата». У меня вопрос к власти: вы чем думаете?! В нашей половине дома живёт восемь человек, в другой – два пенсионера. Им полторы тыщи и нам полторы выставили! Это ненормально, с этим надо бороться. Частный сектор только за вывоз мусора по факту сбора, согласны?»

Конечно, народ согласился. Представитель РКРП-РПК Борис Зимин с анонсом «некогда объяснять» зачитал длинный проект резолюции, в который кроме звучавших ранее предложений включил, например, требование к прокуратуре привлечь к ответственности руководителя кировского аэроклуба ДОСААФ за нарушение Воздушного кодекса (тем, что согласился на полигон ТКО в Осинцах), а к ВятГУ, Биохимзаводу и другим структурам – разработать систему переработки коммунальных отходов. «Поддерживаете? Голосуем!» - завершил выступление Зимин, и публика охотно вскинула руки.

«Как здорово, что все мы здесь…»

Вопреки традициям, резолюцию митинга с требованиями к правительству области организатор зачитал задолго до окончания: «Заморозка мусорной реформы на срок от года до трёх лет. Поддерживаете? Правильно (в ответ на непременное, но нестройное «да» из толпы). Второе: понятная и детальная инвестпрограмма от регоператора с учётом организации раздельного сбора мусора. Пересмотр норм накопления отходов и перерасчёт тарифов. Согласны? Отлично! Введение системы льгот и компенсаций для пенсионеров, инвалидов, многодетных, малоимущих и иных категорий граждан. Громче, чтобы нас все слышали! Принять закон о раздельном сборе отходов на территории области. Предоставить возможность оплаты по факту оказанных услуг, произведённых отходов. Провести референдум о способе оплаты за вывоз и утилизацию ТКО – с человека, квадратного метра или на выбор. Правильно? Запретить ввоз мусора из других регионов для захоронения. Ну, против я никого не слышал, ту резолюцию мы отправим правительству Кировской области и будем настойчиво добиваться исполнения этих пунктов. Да?»

В завершение Валерий Семенищев произнёс традиционное «очень здорово, что все мы здесь собрались» и выразил уверенность, что региональная власть примет какие-то решения по итогам митинга, пойдёт навстречу несогласной части населения. А также предложил всем активным кировчанам включаться в создание гражданского совета, который будет работать по многим направлениям и реформам. Власть ведь хотела, хотя бы на словах, получить пресловутое гражданское общество.

Сообщение об ошибке