+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В рамках месячника патриотического воспитания в МКОУ СОШ дер. Старый Пинигерь прошли классные часы мини-исследование, конкурс сочинений и эссе

Обучающиеся 7 класса, выявив двух воинов – афганцев нашего поселения (это: Шарафутдинов Талгат Мубаракович и Хазиев Масловей Ибрагимович), оформили презентацию и конкурсное сочинение для района и области. 

Предлагаем вам прочитать отрывки из сочинений:

Афганская война (1979-1989гг) была одной из самых затяжных и трагических войн XX века. Длилась она 9 лет, 1 месяц ,18 дней, За это время в Афганистане прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров, 72 человека стали Героями Советского Союза. Среди этих героев есть и наши парни - кировчане, в их числе наш замечательный земляк - Шарафутдинов Талгат Мубаракович. Он родился 19 августа 1964 года в деревне Старый Пинигерь Вятскополянского района. «Служить или не служить в армии?» ¬¬- тогда перед мальчишками не стоял такой вопрос. И вот в мае 1982 его призывают в ряды Советской армии. Сначала он находится в учебной части города Астрахани, затем служба в Германии с 1982 по 1987 годы. А уже в 1988 году вместе с сослуживцами был направлен в состав ограниченного контингента войск в республику Афганистан. Служил Талгат Мубаракович в составе 29 танковой дивизии. В его памяти до сих пор перевал Саланг, который считается самым высоким перевалом Афганистана. Серпантином взбирается к нему между угрюмыми скалами «дорога жизни» - так называли её служившие в Афганистане. Этот перевал они охраняли днем и ночью. Боевые вертолёты, горные заставы, ущелья, 40градусная жара, пыль, страх, боль… Такое не забудешь! Служба Талгата Мубараковича длилась до полного вывода Советских войск из Афганистана. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга, он был награжден орденом «Красной звезды». До сих пор ему не забыть ту далекую страну и своих друзей «по Афгану». Они встречаются, перезваниваются. Такую рану, боль души не забудешь.

Среди нас живут те, кто помнит эту войну и делится своими далекими воспоминаниями. Ветераны Афганистана ¬¬¬¬- наши герои: в деревне Старый Пинигерь Вятскополянского района проживает участник афганской войны Хазиев Масловей Ибрагимович. В 1978 году, сразу по окончании школы, его призывают в армию. В восемнадцатилетнем возрасте (17 декабря 1978 года), он принимает присягу и в скорее, его отправляют служить в Афганистан. Восемь суток Масловей Ибрагимович добирается до места прохождения службы город - Файзабад. Приехав в Афганистан, он узнает, что он единственный солдат из Кировской области. Там ему присваивают звание «рядовой». Жили они в палатках, каждый раз на новом месте. Зимой, чтобы было теплее спать, разжигали костры. По словам Масловея Ибрагимовича, там нет снега. "Помню, как в январе купались," - рассказывает он. Было холодно, голодно, иногда и жутко страшно. Увидеть войну своими глазами, не струсить, не упасть духом - это тоже о многом говорит. За отличную службу в Афганистане Масловей Ибрагимович был награжден медалью "Воину - интернационалисту от благодарного Афганского народа ", грамотой "Воину-интернационалисту", юбилейной медалью "70 лет вооруженных сил СССР", грамотой "Президиума Верховного Совета СССР", юбилейной медалью "20 лет вывода советских войск из Афганистана". В 1980 году 10 декабря Масловей Ибрагимович вернулся домой в звании "ефрейтор".

Проделанной работой остались довольны все участники. Мероприятия были в двойне значимыми, так как совпали с 90- летием Вятскополянского района и месячником патриотического воспитания в школе (27.01.2019 - 27.02 2019).

Управление образования администрации Вятскополянского района

Сообщение об ошибке