+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Фольклор

Фольклорно-эстрадная группа «Вятский сувенир» Дворца Культуры «Победа» города Вятские Поляны вернулась лауреатом с третьего Международного Фестиваля этнической музыки и культуры «Крепкая Русь», который проходил в Пензе. Задорные Вятскополянские певуньи показали себя не только на фестивальных площадках. 

Приметили «Вятский сувенир» в Пензе ещё на прошлогоднем фестивале. Это был первый год становления фольклорно-эстрадного коллектива, за плечами участников которого солидный певческий стаж в ансамбле русской народной песни. Высокая музыкальность, особая индивидуальность в подаче русской песни принесли нынче диплом лауреата III Международного Фестиваля этнической музыки и культуры. Кроме того, коллектив стал желанным гостем на всех музыкальных творческих площадках Пензы: город отмечал в этом году 350-летний юбилей. В итоге, получился целый гастрольный тур «Вятского сувенира», который закончился съёмками в телепрограмме Заволокиных «Играй, гармонь!» Немногим ранее фольклорный коллектив из Вятских Полян «отличился» в Нижнем Новгороде и Казани.

ФольклорОЛЬГА ШВЕДЧИКОВА, УЧАСТНИЦА ФОЛЬКЛОРНО-ЭСТРАДНОЙ ГРУППЫ «ВЯТСКИЙ СУВЕНИР»: «Всё очень интересно! Интересно наблюдать за другими коллективами, учиться тому, что они умеют, это познавательно».

Себя показать и других посмотреть группа «Вятский сувенир» в этом году успела на IX Всероссийском фольклорном Фестивале-конкурсе «Хрустальный ключ» в Нижнем Новгороде, где завоевала диплом III степени, и на летней Универсиаде в Казани. Здесь Вятскополянскому фольклорно-эстрадному коллективу была доверена встреча делегаций на национальном празднике «Сабантуй». Успех и свою востребованность участники группы «Вятский сувенир» объясняют просто: надо фольклор сделать современным.

ФольклорИРИНА ВЕКШИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОЛЬКЛОРНО-ЭСТРАДНОЙ ГРУППЫ «ВЯТСКИЙ СУВЕНИР»: «Наша задача - адаптировать вот этот фольклорный материал к тому ритму, который воспринимается сейчас людьми - вот эту задачу мы и выполняем. То есть, любыми способами, любыми средствами мы пытаемся вкусно, интересно донести народную песню, чтобы это зацепило, чтобы это было не грустно, не скучно, не утомительно, а, прежде всего - весело, оптимистично и ярко. Чтобы такое - «Ух!» было, чтобы всех поднять, чтобы все заплясали, и никто не уснул».

Всего за 2 года своего существования группа «Вятский сувенир» объездила с концертами немало городов и поселений Кировской области, пополняя свой репертуар, оттачивая музыкальное мастерство. Впереди - новые творческие встречи и грандиозные планы. 

ИРИНА ВЕКШИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОЛЬКЛОРНО-ЭСТРАДНОЙ ГРУППЫ «ВЯТСКИЙ СУВЕНИР»: «Планы у нас - это, чтобы, первое, радовать людей своим творчеством как можно больше, дал бы Бог здоровья. Ну, а самый перспективный план - это, всё-таки, прорваться в Москву».

Людмила Агалакова 

Сообщение об ошибке