Бесславный конец Игоря Васильева: из подающего надежды губернатора в политические беженцы Вятские Поляны
Вятские Поляны

Бесславный конец Игоря Васильева: из подающего надежды губернатора в политические беженцы

Фото Бесславный конец Игоря Васильева: из подающего надежды губернатора в политические беженцы Вятские Поляны

Губернатор Кировской области Игоря Васильев внес в Законодательное собрание Кировской области поправки в Устав Кировской области.

Два с половиной года назад (с 28 июля 2016 года) в Кировской области установился политический режим, который пришедший «варяжий» губернатор и выходец из коррумпированного Росреестра Игорь Васильев назвал как «наведение элементарного порядка». Однако благодаря меткой фразе самого Игоря Владимировича в народе этот бесславный период получил название как период «ощипывания кур».

«Умение собирать налоги, это умение ощипать курицу, чтоб она кричала, но не умерла».

Золотые цитаты Игоря Васильева.

Политические эксперты и общественники практически сразу заявили, что Игорь Васильев – это временная фигура, которая поставлена в Кировскою область до тех пор, пока не будет найдена компромиссная фигура, как для местной элиты, так и для «башен в кремле». Вследствие чего за Игорем Васильевым устойчиво закрепился титул «временный губернатор». Сам Игорь Владимирович всех уверял, что он здесь надолго и даже купил 4-х этажный особняк в Порошино и дорогую собаку, но бизнес-интересы его семьи и редкие визиты в Кировскую область лишь только подтверждали догадки людей, что с Васильева будет мало толку для нашего региона.

Вятский наблюдатель еще в начале 2018 года сообщил, что спонсор губернаторских выборов и бизнесмен с сомнительной репутацией Александр Чурин, который к тому времени был назначен первым заместителем Игоря Васильева, мобилизовал все силы и вложил деньги в разные проекты, которые помогут в итоге сместить Игоря Васильева и стать губернатором Кировской области. В течение 2018 года Чурин укреплял свои позиции, периодически отвлекаясь на дорогие автомобили, телохранителей с пистолетами и поездками за утехами в Казань. Но уже в начале января 2019 года стало окончательно, что Васильеву самому все надоело и он готов отдать все рычаги Александру Чурину.

Изменение Устава Кировской области.

В середине февраля губернатор Кировской области Игоря Васильев внес в Законодательное собрание Кировской области поправки в Устав Кировской области и ряд основополагающих законов об исполнительной власти. Согласно поправкам, в Кировской области появятся несколько новых высших должностных лиц: председатель правительства Кировской области (сейчас эти функции по Уставу возложены на губернатора) и вице-губернаторы. О том, что будет проведена имена такая реформа, Вятский наблюдатель сообщал в начале января в статье «С Новым годом! С новым губернатором?».

Ели читать новый Устав Кировской области внимательно, то становится ясно, что все рычаги власти будут сосредоточены у председателя правительства Кировской области, т.е. у Александра Чурина. Действующий губернатор Игорь Васильев только в исключительных случаях сможет председательствовать на заседаниях правительства и предлагать отменить или внести изменения в правовые акты правительства. Т.е. фактически быть «свадебным губернатором».

В заключении Общественной палаты фактически прямо говорится, что Игорю Васильеву уготовлена судьба «свадебного губернатора». Ведь по мнению Общественной палаты, разделение должностей губернатора и председателя правительства снизит нагрузку на Васильева, позволит ему чаще бывать в Москве в федеральных органах, привлекать инвесторов и встречаться с населением.

Чеченский сценарий для Игоря Васильева.

В поправках к основному закону Кировской области также сказано, что в случаях, когда губернатор не может исполнять свои обязанности (болезнь или командировка), его полномочия осуществляет председатель правительства Кировской области. А с учетом того, что Общественная палата оставила в его функциях только постоянные командировки и «привлечение инвесторов», то Игорь Васильев не будет вылезать из этих самых командировок. Таким образом «Чеченский сценарий для Игоря Васильева: собственная нетрудоспособность и передача дел Чурину» будет реализован весьма успешно в Кировской области.

5 Бесславный конец Игоря Васильева: из подающего надежды губернатора в политические беженцы

Комментарии