+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Кировской области узаконили трёхглавие

Законодательное собрание области узаконило разделение должностей губернатора и председателя правительства Кировской области, а также учреждения поста вице-губернатора.

Законопроекты представил лично Игорь Васильев. «Для обеспечения опережающих темпов развития области необходим переход от сложившейся структуры к более мобильной версии структуры управления, более оперативно реагирующей на новые цели и задачи», - пояснил он, добавив, что наш регион остался одним из последних, где не проведена такая административная реформа.

Зампред Заксобрания и депутат от ЛДПР Владимир Костин выступил с обоснованием, почему его фракция поддержит эти законопроекты. Руководитель фракции «Справедливой России» Фёдор Сураев только задал вопрос Васильеву: мол, люди голосовали за губернатора и руководителя исполнительной власти региона в одном лице. С кого теперь спрашивать за всё происходящее в области?

Игорь Владимирович заверил в ответ, что отвечать за всё и определять стратегию работы правительства будет по-прежнему именно губернатор. Согласно реформе, его полномочия конкретизируются: он представляет на согласование Заксобрания кандидатуры на руководящие должности; формирует правительство и принимает решение о его отставке (либо конкретных членов), имеет право председательствовать на заседаниях и осуществляет общее стратегическое руководство, даёт поручения и следит за их исполнением. Также он вправе предложить правительству отменить, внести изменения, приостановить полностью или в части действие правовых актов правительства области.

В случае отсутствия губернатора его обязанности возлагаются на председателя правительства, а в отсутствии оного – на вице-губернатора. Именно в таком порядке.

Кто именно будет замещать только что введённые новые должности, пока не известно. Игорь Васильев заявлял, что новых лиц в правительстве не будет, речь идёт только о перераспределении полномочий. По нашей информации, правительство может возглавить его нынешний первый зампред Александр Чурин, а вице-губернатором стать Андрей Плитко.

Как уже было сказано депутаты большинством голосов (за — от 38 до 40 голосов) поддержали все законопроекты губернатора. Однако судя по голосованию за поправки или их отклонение, не менее семи человек из числа оппозиционного меньшинства остались недовольны окончательным вариантом. Да и руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев подозрительно отмолчался по этому вопросу.

Сообщение об ошибке