+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

«Мусорные нормативы» в Кировской области определили неправильно

Стало известно, что нормативы накопления ТКО в Кировской области определены с нарушением законодательства. 

Недавно появилась информация, что в Кировской области могут отменить принятые ранее нормативы накопления ТКО. Документ, в котором говорится об отмене «мусорных нормативов» региональное УФАС направило министру энергетики и ЖКХ Кировской области Игорю Редькину. В сообщении УФАС говорится о том, что нормативы были рассчитаны и приняты на основании заключения экспертов, а не по произведенным замерам, как того требует федеральный закон.

Как сообщил член Общественной палаты Кировской области Андрей Воробьев Newsler.ru, в своем письме кировские антимонопольщики указали министерству ЖКХ региона на то, что перед тем, как принять нормативы накопления ТКО, замеры не проводились. А этого требует федеральное законодательство. Объемы накопления мусора на квадратный метр жилого помещения и нормативы были определены исходя из заключения «Кировкоммунпроекта». Правда, заключение было основано на данных о накоплении ТКО за 2005 год. Соответственно цифры были взяты практически «с потолка», без проведения замеров, например, за предыдущий, 2018-й, год. В письме к Редькину говорится, что «мусорные нормативы», которые были приняты ранее, должны быть отменены до 31 марта текущего года.

Отметим, что приказ Минэкономразвития РФ от 1 марта 2016 года изменил порядок учета общей площади жилых помещений для жилых домов. «В настоящее время будут значительно ущемлены права жильцов частных домов, зарегистрированных после введения нового порядка расчетов. Поскольку «Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в жилом помещении определяется исходя из общей площади жилого помещения», а в ст.16 п.1 пп.1 Жилищного кодекса определено, что жилым помещением является жилой дом. Впоследствии, видимо поняв об ошибке, в Госдуме 13 февраля 2019 года озвучили, что «сейчас совместно с Минприроды РФ разрабатывается постановление правительства о переходе на оплату вывоза мусора по факту. И поданы предложения по «донастройке» реформы: сделать повсеместным расчет стоимости вывоза отходов исходя из числа проживающих людей», рассказал член Общественной палаты региона, член состава региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на услуги ЖКХ Иван Родыгин.

Как пояснил Родыгин, при учете жилищного фонда в России жилая площадь квартиры определялась как сумма площадей жилых комнат. «Площадь квартиры жилого здания определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров», - говорится в Инструкции о проведении учета жилфонда РФ. «То есть — сумма площадей жилых отапливаемых помещений, - говорит Родыгин. - Введение в действие приказа Минэкономразвития РФ от 1 марта 2016 года оставило учет жилых площадей для квартир прежним, а для частных домов — изменило». В случае с частными домами площадь жилого здания определяется как сумма площадей этажей жилого здания. В площадь этажа включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа.

«Говоря общепонятным языком, вместо суммы площадей помещений, предназначенных для проживания в доме, стала применяться площадь, ограниченная внешними стенами дома, включая веранды, ограды, гаражи, бани: все, что находится под одной крышей и сообщается между собой. Разница старого и нового подхода к определению площади дома отличается в разы. Соответственно, в разы и отличается плата за мусор в аналогичных домах, зарегистрированных до и после принятия приказа Минэкономразвития от 1 марта 2016 года», - говорит Родыгин.

https://www.newsler.ru/society...

https://vk.com/wall-45799806_1...

Сообщение об ошибке