+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Ни хвоста, ни чешуи!

18 Марта 2019, 20:43 2019-03-18T20:43:37+03:00 Источник: vk.com 432 4

В Вятских Полянах прошёл рыболовный турнир «Вятская мормышка». Посоревноваться в мастерстве рыбной ловли на берег реки Вятки пришли около 80 человек.

«Вятская мормышка» - довольно молодой турнир: в этом году был организован у нас в третий раз.

- С каждым разом участников становится всё больше, - это и молодёжь, и взрослые, и люди старшего поколения, - поясняет организатор соревнований Виктор Шарыгин. - Большинство местные, но много участников из Татарстана, есть спортсмен и из Омска.

На «Вятской мормышке» я впервые. Оказалось, наблюдать за усердно трудящимися рыбаками очень увлекательно. Среди рыболовов обнаруживаю нескольких судей в ярких салатовых жилетах. «Шестнааадцатый... двадцать трееетий... шестьдесят четвёёёртый...» - доносится со всех сторон. Каждому участнику присвоен номер, называя который, они сигнализируют судье об очередном улове.

- Мы контролируем процесс ловли, и количество пойманной рыбы записываем в протокол, чтобы потом не возникало споров между участниками, - поясняет судья Алексей Курочкин. - Условия для всех одинаковые. В качестве снасти используется только мормышка, наживка может быть любой - мотыль, червь, опарыш, кому что больше нравится.

Я автоматически оборачиваюсь в сторону 19 номера. Он был назван женским голосом! Вытащив очередную рыбёшку, свой номер выкрикнула Наталья Дорофеева.

- Ой, какие мелкие! – подойдя поближе и увидев пойманных рыбок, удивляюсь я.

Рыбачка оказалась из Вятских Полян, и в турнире участвует с самого начала. Подлёдному лову шесть лет назад её научил супруг Павел, когда однажды Наталья напросилась порыбачить вместе. Сейчас снастей у неё даже больше, чем у мужа, ведь рыбалка стала любимым хобби. Вот и на соревнованиях со всем справляется не хуже любого рыбака-мужчины: лунку пробурила, мотыль насаживает, рыбку дёргает одну за другой! Привлекает к рыбалке и дочку Ксению, с которой пришли на турнир вместе.

- Всего у нас трое детей, младший сын-то не очень тянется к рыбалке, а дочь любит, - рассказывает Наталья. – Дело ведь тут не в выигрыше, а в самом процессе, от которого получаешь неимоверное удовольствие!

Пожелав хорошей ловли, я отправляюсь дальше.

- Вы только другим так не говорите, - останавливает меня рыбачка. На мой удивленны взгляд Наталья поясняет: пожелание успехов ассоциируются у рыбаков с плохим уловом, надо говорить: «Ни хвоста, ни чешуи!».

Еще одна рыбачка - Софья Ивановна Смирнова из Средней Тоймы на турнир пришла не одна. Супруги Софья и Аркадий Смирновы – большие любители подлёдной рыбалки.

- Вот решила поучаствовать, постараюсь не подвести женский батальон, - бодро вытаскивая улов, улыбается Софья Ивановна.

Летом Софья Ивановна собирает грибы, ягоды да лекарственные травы, да и рыбачит тоже, но вот уж зимой это особенно любимое дело, ведь по грибы да ягоды не пойдёшь! С особой гордостью Софья Ивановна показывает специальный ящик для зимней рыбалки, подаренный мужем. В нём снасти, наживка, лекарства первой необходимости, а недавно и на палатку денег выделили с пенсии. Рыбалка для Смирновых – не просто увлечение, а образ жизни: 15 километров пешком по Вятке для них - обыденное дело!

- Да тут совсем нечего делать,- произносит вдруг один из участников и перемещается метров на десять. Это Роман Метельский из Омска. Рыбачит с детства, а вот в нашей «Мормышке» - второй год.

- Здесь на полграмма рыба крупнее, - отвечает спортсмен на мой вопрос о смене места рыбалки. – Вроде кажется смешным, но 10 рыбок – уже задел, в этом спорте это очень важно, ведь, подводя итоги, считают каждый грамм!

В основном участникам попадаются ерши и окуни, Роман назвал ещё и плотву, а за небольшой период первого турнира молодой человек отпустил 6 судачков. Хоть по весу они и намного больше остальных рыбёшек – по закону о рыбалке маленького судака положено отпускать подрастать.

На подобных турнирах Роман бывал в Уфе, Воронеже, Казани. Не раз побеждал, но говорит, что многое зависит от удачи, и у лидеров бывают осечки: уж как повезёт!

Турнир проходил в два тура. В первом участники состязались 2,5 часа. Затем судейская коллегия отобрала 10 человек по самой большой массе улова, которые боролись уже 40 минут во втором туре, среди которых определились победители. Также прошли два конкурса на скорость «Быстрый бур», был определён самый маленький рыбак, три лучшие мисс рыбачки и победитель в номинации «Самая большая рыба» 2 конкурса «Быстрый бур» были на скорость.

Альфия Фаляхутдинова

Вятско-Полянская Правда, 16 марта

Фото автора

Газета "Вятско-Полянская правда" https://vk.com/vp_pravda?from=...

https://vk.com/wall-45799806_1...

Сообщение об ошибке