+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В следующем году на областные дороги потратят на миллиард больше

Для ремонта внедряются новые технологии

- За три года суммы, направляемые на ремонт дорог значительно выросли если в 2010 выделялось лишь 769 млн рублей, то в текущем году дорожный фонд составляет уже 2,7 млрд рублей, - заявил Альберт Запольских, глава департамента дорожного хозяйства и транспорта.
- Это дало возможность департаменту ремонтировать более 500 км в год и возобновить строительство новых дорог.

Однако на нормативное содержание пока не вышли, - рассказал Альберт Запольских.
Согласно постановлению правительства области, переход на нормативное содержание будет происходить поэтапно. Планируется, что региональный дорожный фонд в следующем году составит 3,8 млрд рублей, в 2015 — 4,1 млрд, в 2016 — 4,3 млрд рублей.

Являясь заказчиком ремонта дорог, департамент осуществляет и контроль качества, как лабораторный, так и операционный. Как отмечает Альберт Запольских, за последние годы все обнаруживаемые дефекты устранялись не за счет бюджета области, а за счет гарантийных обязательств компаний, которые производили ремонт.

Кроме того, в правительстве принято решение об использовании при ремонте дорог более современных материалов, таких как щебень с модифицированным битумом. Помимо отличных износостойких качеств, он даст в перспективе экономию около 6 млн рублей на каждый километр областных дорог. Для укрепления дорожного полотна используется геосинтетический материал «Геоком», позволяющий повысить сроки службы дороги, а также избежать такого сложного разрушения покрытия, как пучение. А стыки в покрытии заполняются при помощи специальной битумно-полимерной стыковочной ленты.

Депутаты Законодательного собрания посоветовали помимо прочего, найти еще одну лабораторию для контроля качества выполненных ремонтных работ. В случае когда лаборатория, принадлежащая Вятавтодору, проверяет дороги, отремонтированные Вятавтодором, доверять ее данным сложно. 

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке