+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Признаки бешенства у животных

"Пояснить бы еще людям признаки болезни у животных, чтобы вовремя реагировали" - такой комментарий оставил под публикацией о введении карантина по бешенству животных на территории деревни Куршино Руслан Юзмухаметов.

Спасибо за оперативный ответ врачу ветеринарной станции Галине Александровны Южаниной. Будет полезно прочитать его еще раз:

- У кошек чаще всего наблюдается буйная форма бешенства — они становятся агрессивными к людям и другим животным, стремятся убежать из дома и погибают в течение 3-6 дней.

А вот лисицы, напротив, часто теряют осторожность, перестают бояться человека, тянутся к людям и ведут себя как ручные.

Собака становится апатичной, избегает людей, прячется или напротив становится чрезмерно ласковой, у неё ухудшается аппетит, может быть затруднено глотание и появляться слюнотечение, характерно резкое изменение поведения: собака агрессивна, часто наблюдается извращение аппетита, собака заглатывает несъедобные предметы, палки, камни и т.п., кусает людей и животных, попадающихся ей на пути, развивается паралич гортани; собака не в состоянии есть и пить, прогрессируют параличи и все заканчивается смертью животного. М.б. выражен паралич нижней челюсти, глотки и задних конечностей. Может наблюдаться истощение, гастроэнтерит.

Известно, что не все укушенные бешеным животным заболевают, но не стоит обольщаться — этот процент невелик от 1 до 8 %. После проявления симптомов болезни человек умирает за 5-8, изредка 10-12 дней, срок жизни заболевшего животного ещё короче — 2-6 дней.

#вятскополянскаяправда #бешенствоживотных

фото из свободных источников Интернета

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке