Новости Вятские Поляны за 30 Марта 2019
Вятские Поляны

«Следователь» из Москвы обманул вятскополянскую пенсионерку на два миллиона рублей

30 Марта 2019 в 08:33 ·

К вятскополянским полицейским на днях обратилась 68-летняя бабушка и заявила, что у нее похитили 2 193 000 рубля.

Как сказала пенсионерка, ей еще в феврале позвонил некто, представившись московским следователем. Он сообщил, что ранее купленные вятчанкой лекарства признаны некачественными и ей «полагается компенсация в десять млн. рублей». Шокированная суммой, женщина согласилась перевести деньги, по словам «следователя», «полагающиеся адвокату» за оформление процесса получения денег. Затем звонки с требованиями денег за другие «услуги и пошлины» продолжались.

В итоге одураченная бабушка перевела на счета сотовых телефонов мошенников все свои сбережения и даже деньги, взятые в долг.

Как сообщили в пресс-службе управления МВД по Кировской области, сейчас возбуждено уголовное дело. Ранее по этой же схеме преступники выудили у двух кировских пенсионеров 900 тысяч рублей.

new-variant.ru

К юбилею

30 Марта 2019 в 08:31 ·

Народная фольклорно-этнографическая группа "Рождественское село" (рук. Н. Собакинских, хорм. О. Королёва) на торжественном мероприятии, посвященном 60-летию Вятскополянского районного организационно-методического центра.

Шесть десятков... большой и красивый юбилей. Многое прожито и пережито. Но еще больше – впереди!

Еще раз от всей души поздравляем дружный коллектив ВП РОМЦ! Пусть атмосфера творчества, которой наполнены стены этого учреждения культуры, пробуждает в людях доброту и вдохновляет на созидание. Желаем успешной реализации планов, претворения в жизнь самых смелых творческих идей, благодарных зрителей.

Счастья, успехов и здоровья Вам! С юбилеем!

Городская Выставка Кошек - Без кота и жизнь не та!

30 Марта 2019 в 08:15 ·

30 марта в 12:00 в ДК Победа состоится Городская Выставка Кошек - Без кота и жизнь не та! Любой желающий может принять участие в выставке. И победить в одной из номинаций! Вход 70 рублей. 

Первенство Приволжского ФО - 2019 по шахматам

30 Марта 2019 в 17:20 ·

С 23 по 28 марта 2019 года в Саратове прошло первенство Приволжского Федерального округа по шахматам среди мальчиков до 9 лет. В этих соревнованиях приняли участие 67 юных шахматистов из 15 регионов. Кировскую область представляли воспитанники ДЮЦ «Ровесник» города Вятские Поляны Илья Рафеенков и Нияз Галяутдинов.

Проведя почти весь турнир в группе лидеров, Илья набрал 6,5 очка из 9 возможных и занял высокое 6 место!

При этом мальчик выполнил норму 3 взрослого разряда и поднял рейтинг до 1444 единиц.

Хорошо выступил и Нияз Галяутдинов, набравший 5 очков, заняв 26 место!

Ниязу удалось выполнить норму первого юношеского разряда, подняв рейтинг до 1242 баллов!

http://chess-poljany.ru/sorevn...

Признаки бешенства у животных

30 Марта 2019 в 17:23 ·

"Пояснить бы еще людям признаки болезни у животных, чтобы вовремя реагировали" - такой комментарий оставил под публикацией о введении карантина по бешенству животных на территории деревни Куршино Руслан Юзмухаметов.

Спасибо за оперативный ответ врачу ветеринарной станции Галине Александровны Южаниной. Будет полезно прочитать его еще раз:

- У кошек чаще всего наблюдается буйная форма бешенства — они становятся агрессивными к людям и другим животным, стремятся убежать из дома и погибают в течение 3-6 дней.

А вот лисицы, напротив, часто теряют осторожность, перестают бояться человека, тянутся к людям и ведут себя как ручные.

Собака становится апатичной, избегает людей, прячется или напротив становится чрезмерно ласковой, у неё ухудшается аппетит, может быть затруднено глотание и появляться слюнотечение, характерно резкое изменение поведения: собака агрессивна, часто наблюдается извращение аппетита, собака заглатывает несъедобные предметы, палки, камни и т.п., кусает людей и животных, попадающихся ей на пути, развивается паралич гортани; собака не в состоянии есть и пить, прогрессируют параличи и все заканчивается смертью животного. М.б. выражен паралич нижней челюсти, глотки и задних конечностей. Может наблюдаться истощение, гастроэнтерит.

Известно, что не все укушенные бешеным животным заболевают, но не стоит обольщаться — этот процент невелик от 1 до 8 %. После проявления симптомов болезни человек умирает за 5-8, изредка 10-12 дней, срок жизни заболевшего животного ещё короче — 2-6 дней.

#вятскополянскаяправда #бешенствоживотных

фото из свободных источников Интернета

"Кулыжская fishka" и в непогоду фишка

30 Марта 2019 в 19:26 ·


 Ежегодный праздник закрытия сезона подлёдного лова рыбы=

Накануне вечером в переписке и по телефону обсуждали предупреждение МЧС о возможности штормового ветра и осадков. Праздник уже до этого по той же причине был перенесён с 23 марта на 30. Ближе к 30 марта выяснилось, что к традиционному месту проведения этого праздника, который проводился обыкновенно на льду Вятки у деревни Быз – проехать уже невозможно. Определили новое место – пруд Летник, что за окраиной села Кулыги… Переносить было больше некуда и некогда.

С раннего утра 30 марта было ясно, легкий ночной морозец и слабый западный ветер. Замечательно! Но уже ближе к 8 часам утра ветер усилился, на возвышенности у пруда, где было место парковки, он вызывал сомнения – можно ли будет вообще находиться на льду до полудня. Однако, место базирования праздника выбрали ближе к Пионерской Поляне, где с трёх сторон – природная защита свела старания погоды испортить «Фишку» к нулю. Там – почти полное безветрие.

Вступительная часть – дело рук творческих коллективов СДК Кулыги и Куршино – прошла вполне зачётно, участники конкурса зарегистрировались по номинациям и праздник начался…

Наша съёмочная бригада приступила к обходу участников, к записи высказываний рыбаков. В первые 20 минут уже были результаты, вызывающие удивление типа: «Сколько лет знаю этот пруд, но, о том, что в нём водится килька - даже и слышать не доводилось!»)) Хотя… и щуки тоже. Видимо, косяк «кильки» подо льдом сместился и вот - уже крупняк пошел))

Самое интересное и манящее - ароматно дымило на краю пруда в надёжно защищённом от ветра месте. В двух чанах варилась уха из налимов. Откуда налимы… Вероятно, это были налимы-добровольцы, решившие собой пожертвовать ради праздника рыбаков. И сами, на добровольных началах сюда явились, поскольку такой солидной рыбы в этот раз ни кому выудить не довелось. Но, суть праздника, его главная цель – не в том, чтобы запастись рыбой до летнего сезона. Это лучший повод собраться вместе всем истинным поклонникам зимней рыбалки. Единомышленникам по интересу. Пообщаться. Посоревноваться, поделиться секретами мастерства и просто порадоваться такому моменту. А потому и «килечный» улов – в зачёт. И призы – весьма убедительные, среди которых был автомат ППШ – ждали победителей конкурса…

P.S:

Буквально за час до завершения мероприятия непогода разыгралась не на шутку. Даже в этом укрытом от ветров месте стало весьма неуютно. К тому же - повалил снег. Но, «Кулыжская фишка» - это проверенная временем фишка и на штормовой момент внимания присутствующие не обращали. Каким бы подлым ни был последний удар зимы под дых – праздник прошел в радость всем.

Информация и стоп-кадры «ЛН-ВИДЕО»

С уважением:

Елена Полянина, Владимир Матанцев, Александр Вотинцев

Состоялась очередная встреча инициативной группы по проведению фестиваля молодёжных субкультур

30 Марта 2019 в 17:29 ·

Кроме текущих организационных вопросов и разработки положения, обсуждался возможный формат мероприятия и его логотип.

Напомним, что впервые подобный фестиваль в Вятских Полянах состоялся 21 июля 2018 года. Первый круглый стол по организации фестиваля в этом году прошел 14 марта: https://vk.com/motion_sprint?w...

ДВИЖЕНИЕ SPRINT! https://vk.com/motion_sprint?w...

https://vk.com/wall-45799806_1...

После того, как суд отменил тарифы за мусор «с квадрата», плата может стать еще выше?

30 Марта 2019 в 17:27 ·

Кировский областной суд признал незаконными принятые Министерством энергетики и ЖКХ Кировской области начисления платы за мусор в Кирове и Кирово-Чепецке с квадратного метра. Однако общественники уже взялись за головы: не станет ли это поводом для начисления еще большей платы за мусор для многоквартирных домов!

Инициатором судебного иска выступил Константин Сухих, которого поддержали жители частного сектора из города Кирова. Поводом для обращения в суд стали приходящие с 15 февраля жителям Кировской области квитанции на новую услугу – вывоз, транспортировку и захоронение ТКО. Согласно новым тарифам, плата за отходы в месяц для жителей нашего региона была установлена в сумме 114,75 рублей с человека. Однако для жителей Кирова и Кирово-Чепецка – не с человека, а с квадратного метра жилья: 4,91 рубля и 4,75 рубля соответственно.

Получив квитанции, владельцы частных домов, проживающие в городской черте, посчитали, что за огромные квадратуры своих владений, когда часть мусора уничтожается на собственных участках – в кострах и ямах – они стали платить слишком большую сумму. И через суд потребовали, чтобы им считали норматив с человека. Однако во время судебного процесса все пошло по более «крутому» сценарию – дошло до всего расчета платы за мусор и полной отмены тарифов с квадрата. Чем это может в итоге обернуться – теперь можно только гадать!

Так, на восторженные возгласы в соцсетях, типа: «Активисты, общественники, депутаты, партии не смогли добиться от Кировской власти разумно экономически обоснованного тарифа с человека в городе Кирове и городе Кирово-Чепецке. Константин Сухих пошёл в суд и выиграл! Власти, конечно, будут подавать апелляцию. Будем верить, что суд оставит решение в силе первой инстанции. В дальнейшем нужно от властей добиться раздельного сбора мусора и экономически обоснованных цен. Запрет на вывоз мусора на полигон в Осинцах. Константин Сухих, глубокое вам уважение и благодарность!», – руководитель кировского городского совета старших по домам Валерий Семенищев ответил:

«Здесь есть определенное НО. Отмена действующих нормативов приведет к неизбежному принятию новых, которые выше около 25 процентов для многоквартирных домов. Конечно, никто не мешает подать в суд уже на новые нормативы, но получится ли там найти зацепки, неизвестно. Но есть определенная надежда на проверку российской ФАС. Пока есть непроверенная информация, что завышения нашли во всех проверенных тарифах», – написал активист.

Он также отметил, что от корректности проведенных в 2018-19 годах замеров по объемам накопления мусора напрямую зависит величина за вывоз мусора в квитанциях. Если замеры проведены некорректно, то еще не поздно отказаться от введения новых нормативов:

«Да, так реформа будет отодвинута до 2020 года. Но хотя бы расчет нормативов будет прозрачный и справедливый. Если же будут найдены нарушения, то так недалеко и до уголовки. Уже прямо сейчас по пока действующим нормативам стоит вопрос – а не было ли превышения полномочий по ст. 286 УК РФ? Правительство Кировской области не раскрывает, как проводились замеры мусора для расчёта новых нормативов», – сообщил Семенищев.

На УФАС надейся, а сам не плошай

Тем временем, ссылаясь на ФАС, активист имеет ввиду проверку, которую начало федеральное ведомство по поводу жалоб, поступающих из различных регионов, где народные массы высказывают недовольство начавшейся мусорной реформой. Об этой проверке на днях сообщило ИТАР-ТАСС. Однако стоит ли полагать, что после этой проверки тарифы в Кировской области будут пересчитаны в меньшую сторону? Скорее, нет, чем да. Ведь руководитель антимонопольного ведомства говорит как раз не о тарифе. Вот его прямая речь:

«У нас пять лидеров по поступающим обращениям к нам: Кировская, Свердловская, Тульская, Тюменская и Московская области. Обращения поступают просто пачками, в основном они связаны не напрямую с установлением тарифа, а с конечным платежом и порядком взаимодействия с потребителями, – цитирует начальника управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексея Матюхина ТАСС.

А дальше поясняется, что, кроме того, «ФАС отметила множество нарушений обязательств региональными операторами по проведению тендеров на субподряд по вывозу отходов». И что «по итогам проведения проверочных мероприятий в случае выявления нарушений требований действующего законодательства будут приняты меры реагирования». Разве можно считать это обнадеживающим сообщением, что сейчас ФАС придет и все справедливо посчитает? Думаю, нет.

Васильев Куприту не указ?

А ведь начиналось все совсем не с полного пересчета, а с высказывания губернатора Игоря Васильева, который фактически и подогрел смельчаков из частного сектора идти в суд, когда сообщил, что сам живет в частном секторе и не хочет переплачивать за мусор

«У жителей частного сектора <в Кирове> норматив должен быть такой же, как в сельской местности. <Губернатор> сам живёт в частном секторе – и не понимает, почему за тот же объём мусора он должен платить в разы больше», – прокомментировал еще в январе текущего года сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области Роман Титов. – Жители <частных домов> ничего не должны доплачивать за индивидуальные контейнеры. Губернатор вчера дал чёткое поручение: индивидуальные контейнеры должны вернуться», –рассказа он.

И действительно, по сообщению пресс-службы правительства Кировской области, 10 января под председательством губернатора Кировской области Игоря Васильева было проведено заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», на котором также обсудили вопросы перехода на новую систему обращения с ТКО.

По информации пресс-службы, до реформы в некоторых районах Кирова, в частном секторе, вывоз мусора осуществлялся из индивидуальных контейнеров. Сознательные жители частных домов заключали индивидуальные договоры с перевозчиками, которые забирали мусор из контейнеров. Теперь мусор вывозят только с организованных мест накопления, которые внесены в реестр мест накопления.

Жители частного сектора обращаются с просьбами сохранить для них старую систему вывоза мусора. «Мы хотим продолжить индивидуальные договоры на вывоз ТБО на прежних условиях. В нашем районе есть возможность поставить общий контейнер только в конце улицы, застройка плотная, ряду жителей до общего контейнера идти 400-500 метров и удобнее пользоваться индивидуальным», — процитировали в правительстве обращения граждан.

Глава региона поручил рассмотреть возможность использования индивидуальных договоров в частном секторе. Тогда министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин отметил, что вопрос уже прорабатывается. «Мы обсудили этот момент с региональным оператором. Граждане смогут заключить отдельный или дополнительный договор с перевозчиком, который будет подъезжать к индивидуальному контейнеру для сбора мусора», — пояснил министр.

В результате у жителей частного сектора будет выбор: либо складировать мусор на общую площадку в населенном пункте, плата за которую будет выставляться в квитанции, либо пользоваться индивидуальным контейнером за дополнительную плату, предварительно заключив дополнительный договор с перевозчиком. Однако, как видно, договорится с региональным оператором не удалось…

Васильев «Куприту» оказался не указ. Ведь, как сообщила на судебном процессе представитель регионального министерства ЖКХ, было проведено множество рабочих совещаний с регоператором с предложением снизить тариф для жителей частных домов, однако “Куприт” ответил отказом, сообщив, что это «экономически невозможно».

Куда двинется тариф?

А теперь давайте разберемся, почему плата за вывоз мусора может стать еще выше.

Во-первых, во время судебных заседаний вскрылось, что замеры, из которых был сформирован тариф, проводились еще в 2005 году. И сейчас чиновники могут попросту пересчитать стоимость за вывоз мусора по еще большим так называемым «замерам». Не смотря на предписания все того же, но уже местного УФАС, которое потребовало отменить распоряжение МинЖКХ об утверждении нормативов накопления мусора, установленных исходя из экспертного заключения института «Кировкоммунпроект».

Ведь, как ранее сообщил министр энергетики и ЖКХ области Игорь Редькин, в правительстве считают, что на сегодняшний день на территории Кировской области действуют одни из самых низких нормативов в стране. Якобы по всей стране норматив по 2 куба в год с человека, а в Кирове всего по 1,72, а в Кировской области и того меньше – по 1,45. И якобы так хорошо, как у нас, только в Алтайском крае. Однако кировские активисты посчитали, что наши тарифы – одни из самых высоких. Ну и кто в итоге будет прав?

Тем более что на одном из заседаний Общественной палаты уже было озвучено, что мусорные тарифы 2019 года были приняты наспех по старым данным. И, согласно новым, тариф для многоквартирных домов может быть поднят на 25 процентов, а для жителей частных домов и вовсе более чем на 40.

Кроме того министр ЖКХ Редькин уже сообщал, что по замерам 2018 года будут утверждены новые нормативы. И цифры будут отдельными для многоквартирных домов и отдельными для частного сектора. При этом «замечательная» правительственная организация «Кировкоммунпроект», чьи подсчеты поставлены под большое сомнение выигранным Сухих и его командой судебным процессом, продолжает непонятно как считать мусор – больше-то ведь некому! После чего в итоге в конце года так или иначе будут скорректированы нормативы, и новые начнут действовать уже в 2020 году.

То есть, никто тарифы «вниз» двигать не собирался и не собирается. А вот вторая причина, по которой плата за мусор для кировчан может вырасти, это то, что как правило на небольших квадратных метрах проживает немалое количество жителей. Поэтому там, где одному не выгодно платить с человека, другому – с квадрата. В итоге, после вступления решения суда в законную силу (2 апреля плюс еще месяц на обжалование), все может уйти не в плоскость грамотного и честного расчёта, а в дрязги по поводу «кто мусорит»: метры или люди. Впрочем, сейчас еще важно дождаться мотивировочной части решения суда, чтобы понять, какие нормы легли в основу решения.

Напомним, решить «мусорную проблему» призвал Владимир Путин, который заявил о необходимости избавиться от «мутных структур». Но в регионах начали мутить так….

Картинка из свободных источников

https://nabludatel.online/2019...

И еще о рыбалке

30 Марта 2019 в 19:27 ·

На Ошторме льда уже нет,

Там с берега уже рыбачат.

Удачи всем рыбакам,

Весенний сезон уже начат!


Фото: В. Лебедева.


https://vk.com/wall-45799806_1...