+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

"Кулыжская fishka" и в непогоду фишка


 Ежегодный праздник закрытия сезона подлёдного лова рыбы=

Накануне вечером в переписке и по телефону обсуждали предупреждение МЧС о возможности штормового ветра и осадков. Праздник уже до этого по той же причине был перенесён с 23 марта на 30. Ближе к 30 марта выяснилось, что к традиционному месту проведения этого праздника, который проводился обыкновенно на льду Вятки у деревни Быз – проехать уже невозможно. Определили новое место – пруд Летник, что за окраиной села Кулыги… Переносить было больше некуда и некогда.

С раннего утра 30 марта было ясно, легкий ночной морозец и слабый западный ветер. Замечательно! Но уже ближе к 8 часам утра ветер усилился, на возвышенности у пруда, где было место парковки, он вызывал сомнения – можно ли будет вообще находиться на льду до полудня. Однако, место базирования праздника выбрали ближе к Пионерской Поляне, где с трёх сторон – природная защита свела старания погоды испортить «Фишку» к нулю. Там – почти полное безветрие.

Вступительная часть – дело рук творческих коллективов СДК Кулыги и Куршино – прошла вполне зачётно, участники конкурса зарегистрировались по номинациям и праздник начался…

Наша съёмочная бригада приступила к обходу участников, к записи высказываний рыбаков. В первые 20 минут уже были результаты, вызывающие удивление типа: «Сколько лет знаю этот пруд, но, о том, что в нём водится килька - даже и слышать не доводилось!»)) Хотя… и щуки тоже. Видимо, косяк «кильки» подо льдом сместился и вот - уже крупняк пошел))

Самое интересное и манящее - ароматно дымило на краю пруда в надёжно защищённом от ветра месте. В двух чанах варилась уха из налимов. Откуда налимы… Вероятно, это были налимы-добровольцы, решившие собой пожертвовать ради праздника рыбаков. И сами, на добровольных началах сюда явились, поскольку такой солидной рыбы в этот раз ни кому выудить не довелось. Но, суть праздника, его главная цель – не в том, чтобы запастись рыбой до летнего сезона. Это лучший повод собраться вместе всем истинным поклонникам зимней рыбалки. Единомышленникам по интересу. Пообщаться. Посоревноваться, поделиться секретами мастерства и просто порадоваться такому моменту. А потому и «килечный» улов – в зачёт. И призы – весьма убедительные, среди которых был автомат ППШ – ждали победителей конкурса…

P.S:

Буквально за час до завершения мероприятия непогода разыгралась не на шутку. Даже в этом укрытом от ветров месте стало весьма неуютно. К тому же - повалил снег. Но, «Кулыжская фишка» - это проверенная временем фишка и на штормовой момент внимания присутствующие не обращали. Каким бы подлым ни был последний удар зимы под дых – праздник прошел в радость всем.

Информация и стоп-кадры «ЛН-ВИДЕО»

С уважением:

Елена Полянина, Владимир Матанцев, Александр Вотинцев

Сообщение об ошибке