+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

История реки Вятки в цифрах и фактах

18 Апреля 2019, 19:43 2019-04-18T19:43:16+03:00 Источник: vk.com 413

Река Вятка протекает через Слободской, Кирово-Чепецк, Киров, Орлов, Котельнич, Советск, Вятские Поляны, Сосновкe, Мамадыш.

На берегах реки расположены около 30 крупных промышленных предприятий Кировской области, которые неблагоприятно влияют на экологию. Главными источниками загрязнения воды в Вятке являются нефтепродукты, железо и азот, трудноокисляемые органические вещества, фенолы, медь.

Подземный ход. Существует множество преданий и рассказов о подземных ходах, прорытых под оврагами и даже под рекой Вяткой. Между женским Новодевичьим монастырем и Раздерихинским оврагом на краю высокого берега реки Вятки была построена в начале XVIII века Пятницкая церковь. Под этой церковью в прошлом веке был обнаружен участок подземного хода. Он вел на другой берег реки. Согласно легендам, подобных ходов было много, их часто строили между жилыми домами, чтобы соседи могли ходить друг к другу. Вятчане их называли ходильниками.

Чистка дна Вятки. Ежегодно перед началом купального сезона водолазы проводят обследование и чистку дна Вятки в районе муниципального и платного пляжей.

Площадь бассейна водосбора: 129 000 кв. км.

Длина реки 1314 км.

Максимальный разлив в 1979 году составил 635 см от 0 поста. Минимальный разлив в 2002 году составил 542 см от 0 поста (нуль графика гидрологического поста — условная отметка на опоре старого моста принимаемая за нуль отсчета при измерении уровня воды).

Рыба, которая водится в реке: ерш, чехонь, язь, щука, стерлядь, окунь, золотой карась, красноперка, вьюн, толтолобик, белый амур, пелядь, карп, озерной гальян.

Причины обмеления реки

В пойме реки идет активная вырубка лесов, которая существенно сказывается на уровне воды.

Болота, питающие реку, также осушаются и перестают быть источником воды.

Грунт с берегов реки постепенно размывается, отчего она все больше растекается в ширину.

Судоходство.

С 1861 года стали появляться пароходы.

К 1914 году пассажирские линии обслуживали уже 7 двухпалубных грузопассажирских пароходов, а также 11 однопалубных.

В 1982 году рейсы по Вятке прекратились.

Весной 2011 года теплоход «Василий Чапаев» совершил первый заход на Вятку, поднявшись на сто километров от устья до города Вятские Поляны. Теперь теплоход проплывает по реке каждый год.

Ледостав на реке длится с начала ноября до конца апреля.

Последний раз работы по углублению и чистке Вятки проходили в 2005 году.

Питание реки: дождевое, снеговое (преобладает), подземное.

Расход и качество воды. Вятка — источник питьевого водоснабжения населения области. Расход воды в среднем — 890 кубометров в секунду. Воду из реки пьют жители Кирова, Кирса и поселка Восточный. Качество воды в местах питьевых водозаборов оценивается 3 классом (средний уровень загрязнения).

Вятка и Кама начинаются на севере Удмуртии. Они долго текут параллельно друг другу на север, пока Вятка не сворачивает на запад, а Кама — на восток. Встречаются реки вновь только в 17 километрах ниже города Мамадыш.

vyatkakeepers.ru

Сообщение об ошибке