+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Штраф за субботник

С 13 апреля по 9 июня в Кирове запланированы общегородские субботники. Соответствующее постановление подписал 25 марта глава горадминистрации Илья Шульгин. Помимо этого, граждане займутся уборкой своих придомовых территорий.

Вот только с вывозом образовавшегося мусора могут возникнуть проблемы. И если муниципальная власть справится с ними без каких-либо затруднений, то жильцы многоквартирных домов могут, как говорится, «попасть на бабки», а в худшем случае - нарваться на административную статью.

Прежде весь образовавшийся в ходе таких уборок мусор с кировских улиц вывозили специализированные предприятия. В основном ООО «САХ». Но, как все знают, с 1 января 2019 года в области активно реализуется «мусорная реформа». И главным действующим ее лицом является АО «Куприт», которое официально получило статус регионального оператора по обращению с ТКО.

Нынче представитель «Куприта» Станислав Куршаков пояснил, что их предприятие убирать мусор, образовавшийся после субботников, не будет. Если быть точным, то ответ «Куприта» звучит так: «Отходы, собираемые на субботниках, не соответствуют определению ТКО по своему основному признаку - отходы, образующиеся в жилых помещениях. Соответственно они не учитывались при определении нормативов накопления ТКО и их вывоз осуществляется по нерегулируемой цене, то есть не за счет утвержденного тарифа регоператора, а по отдельному договору».

Короче, платить за него гражданам предлагается отдельно и уже совсем другие деньги.

Ответственными за вывоз мусора после субботников с придомовых территорий многоквартирных домов должны стать управляющие компании. С территорий, прилегающих к организациям и учреждениям, - их руководители. А вывоз мусора, собранного с территорий общего пользования (парков, скверов, бульваров и т.д.), лежит на органах местного самоуправления.

Региональный оператор особо подчеркивает: «Складирование отходов, образующихся после субботников, в контейнеры для твердых коммунальных отходов не допускается».

Как пояснила глава города Кирова Елена Ковалёва, муниципальная власть уже договорилась с коммунальщиками о вывозе мусора, но только с территорий, которые находятся в зоне ответственности городских властей. А вот за мешки вдоль дорог отвечать будут либо «управляйки», либо сами граждане.

Таким образом, людям придется мало того что работать «за так», но еще и заплатить за это. А если они платить откажутся и мусор останется лежать на придомовых территориях, то вполне возможно и применение к ним мер административной ответственности - как к организаторам несанкционированных свалок. И, нужно сказать, карается такое правонарушение достаточно сурово.

Как поясняют юристы, ответственность за организацию несанкционированной свалки предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Помимо административной к нарушителям могут быть применены и меры уголовной ответственности.

Но, кроме штрафов и наказаний, от граждан потребуют в любом случае устранения самой свалки, а при необходимости - нейтрализации её негативного воздействия на окружающую среду.

Сергей СМОЛИН.

http://vk43.ru/news/straf-za-s...

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке