+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Поиски деревни Чернушки

Два года поисков деревни, даже среди старожилов известной сегодня лишь как деревни в которой «делали берёзовый дёготь» и что в тех местах было много грибов, наконец-то, как нам кажется – увенчались успехом… 

Вооружившись спутниковой картой, малость поплутав по лесным забытым дорогам мы с Владимиром Матанцевым выехали на едва приметную, заросшую дорогу, ведущую – если верить карте – в нужном направлении, к речке Пыжманке и впадения её в Малиновский пруд.
До берега Пыжманки в низине осталось ещё примерно с полкилометра, и вот - открытое место с явными следами некогда располагавшихся здесь изб. По цвету растительности вполне определяются прямоугольники. Если ориентироваться на них, то мы продолжили путь по довольно длинной улице этой бывшей деревни, край которой под прямым углом уходил в сторону Пыжманки.
Здесь надо сделать оговорку в качестве сомнения вот по какому поводу: где-то рядом располагалась ещё одна деревня Александровский Починок. Была ли она дальше Чернушки, или ближе её – ни кто определенно не ответил. Но, по пути к обнаруженной территории некогда существовавших застроек мы проехали мимо поляны чуть поменьше, но с явными следами существовавших много лет тому назад строений.
Если ссылаться на все наши ранее состоявшиеся обнаружения бывших селений – сегодня абсолютно безвестных и безымянных –
То леса нашего района буквально напичканы загадками и тайнами. Так что, о реальности спонтанного возникновения хрономиражей (призраков бывших деревень) – нужно судить вполне серьёзно.
Готовящийся нами фильм кроме последней экспедиции в удавшихся поисках Чернушки и сюжета о Люгинских провалах, заканчиваться будет безуспешным поиском загадочного каменного моста через овраг, в который упирается не менее загадочного происхождения липовая аллея. Есть ли этот мост в нашей реальности – утверждать сложно. Поиски этого объекта ведутся так же второй год и пока результата нет. Но есть рассказы очевидцев, находивших это загадочное сооружение…

Владимир Матанцев, Александр Вотинцев

Комментарии

Сообщение об ошибке