Новости Вятские Поляны за 17 Июня 2019
Вятские Поляны

Рассмотрение кандидатур на присвоение звания «Почётный гражданин Вятскополянского района»

17 Июня 2019 в 10:19 ·

Администрация Вятскополянского района информирует, что на имя главы Вятскополянского района А.Ю. Чернова поступили ходатайства на присвоение звания «Почётный гражданин Вятскополянского района» Шахмаевой Татьяне Васильевне, Пермякову Георгию Васильевичу, Мальцевой Лидии Парфеновне и Ляминой Клавдии Ивановне.
Жители Вятскополянского района вправе принять участие в обсуждении кандидатур на присвоение высокого звания.
Свои отзывы и пожелания можно направлять в управление по вопросам взаимодействия с ОМС, СМИ администрации Вятскополянского района по адресу: г.Вятские Поляны, ул.Гагарина, д.28, каб.29 с 8.00 до 17.00 (перерыв на обед с 12.00 до 13.00) в рабочие дни, а также в средства массовой информации до 15 июля 2019 года.
Все материалы, поступившие в течение месяца, будут обобщены, рассмотрены на заседании комиссии, а также доведены до сведения депутатов районной Думы, которые примут окончательное решение на заседании районной Думы.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района 

В Ершовке 15 июня прошёл всеми любимый праздник- День села

17 Июня 2019 в 10:21 ·

В Ершовке 15 июня прошёл всеми любимый праздник- День села. Чтобы отпраздновать очередную дату своей малой Родины — сельчане собрались на площади местного Дома культуры. Здесь — торговые палатки с игрушками и собственноручными изделиями, горячие шашлыки, аттракционы для детей и многое другое. И куда ни глянь: счастливые лица людей, на один день отвлекшиеся от постоянных забот, освещенные лучами яркого солнца и приветливыми улыбками.
Поздравили жителей села с праздником :исполняющий обязанности главы Ершовского с\п Титова Е.Г, первый заместитель главы Вятскополянского района Пелевина В.В., директор ООО Сельхозсервис Журавлёв С.Н., коммерческий директор ООО Полтава м-н Вишнёвый сад Журавлёв Н.С, директор ООО Демо Подрезов Н.А.
По традиции чествовали отличившихся жителей села, юбиляров, новорожденных, спортсменов, участников клубных формирований ДК.
Музыкальный букет поздравлений подарили гостям творческие коллективы и солисты Ершовского ДК -ансамбли Журавушка, Ассорти, Карамельки, Бабушкин Д., Самарцев П, Игнатьева Л., Захарова Л., Злобина Ю.
Дополнил концертную программу яркий дуэт Вячеслава и Александра Стяжкиных (пгт Красная Поляна).
После концерта состоялись соревнования по пляжному волейболу среди команд с.Ершовка и г.Вятские Поляны.
Работники Ершовского ДК поблагодарили и отметили тех людей,которые, хоть и не на сцене, но играют главную роль в жизни ДК и готовы всегда оказать помощь: Устиновы Сергей и Наталья, Шабалин Владимир, Журавлёва Надежда, Соловьёва Наталья, Шайхутдинов Николай.
Огромная благодарность выражается всем спонсорам праздника за то,что не остаются в стороне и помогают делать его ярким и достойным- Самарцевы Елена и Александр, Устинова Н., Журавлёв С.Н.,Душеин И., Соловьёв Д, Корепин А.https://vk.com/barbershopvp , Журавлёв Н., Нигматзянов Р.М.
(фото в альбоме https://vk.com/album-106319146_265515883 )

С 16 июня 2019 увеличен прожиточный минимум по Кировской области

17 Июня 2019 в 10:18 ·

С 16 июня 2019 увеличен прожиточный минимум
по Кировской области
Постановлением Правительства Кировской области от 04.06.2019 № 277-П установлена величина прожиточного минимума по области:
• на душу населения - 9901 рублей;
• для трудоспособного населения- 10590 рублей;
• для пенсионеров – 8120 рубль;
• для детей – 10121 рублей.

Величина прожиточного минимума используется при расчете субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, при определении права на получение ежемесячного пособия на ребёнка, материальной помощи на оплату медицинских услуг и лекарственных средств по рецептам, социальную помощь на основании социального контракта семьям, имеющим детей, а также льготный проезд по территории Кировской области.
Для определения права на льготный проезд в автобусах и пригородных электропоездах применяется 1,5 величины прожиточного минимума, что составляет 14852 рубля.

Внимание! Метеопредупреждение!

17 Июня 2019 в 10:17 ·
По данным Кировского ЦГМС - филиала ФГБУ "ВЕРХНЕ-ВОЛЖСКОЕ УГМС" на территории Кировской области: в период с 17 по 21 июня в лесах южной половины Кировской области местами ожидается высокая пожарная опасность (4 класс).

Погода на неделю

17 Июня 2019 в 10:17 ·

По прогнозам метеослужб сегодня 17 июня в Вятскополянском районе ожидается малооблачная погода. В полдень усилится ветер, пройдет небольшой дождь. Температура воздуха днем +22 градуса, ночью +10.

Во вторник будет сухо и облачно. Дневная температура воздуха составит +22 градуса, в ночные часы ожидается дождь с грозой, +14 градусов.

В среду 19 июня в Вятскополянском районе будет властвовать грозовой фронт. Ливни с грозами будут идти в течение всего дня. Температура воздуха днем +23 градуса, ночью +15.

С четверга в наш регион вернется жаркий воздух. Днем ожидается +27 градусов, ночью +15. Весь день будет солнечно и без осадков.

В пятницу 21 июня будет по прежнему солнечно и сухо. Днем +27 градуса, в ночные часы +15.

В субботу нас ждет малооблачная погода. Днем +26 градусов, ночью +20.
С полудня пройдут кратковременные дожди с грозами.

В воскресенье в Вятскополянском районе будет малооблачно и дождливо. Дожди будут сопровождаться грозами. Будет жарко, днем +28 градусов в тени, ночью +22.

Температура воды в р.Вятка у города Вятские Поляны +15 градусов.

Жительница Кировской области пожаловалась Путину на Марадыковский

17 Июня 2019 в 10:21 ·

Женщина написала письмо президенту РФ, рассказав о серьезной проблеме. 

Жительница поселка Мирный Оричевского района Марина Заславская, проживающая в трех километрах от Марадыковского, обратилась к президенту. В своем письме она пишет:

«Процессы рассеивания и нагружения почвы мышьяком и фосфором от уничтожения химического оружии, безусловно, сделали свое черное дело. Раньше военные уничтожали потекшие боеприпасы примитивными, нередко варварскими методами - выливали отравляющие вещества из боеприпасов прямо в озера, водоемчики, закапывали боевые корпуса где угодно. И все это осуществлялось под боком у нашего местного аграрного населения. В случае же чрезвычайной ситуации не только возможности, но и четкого плана эвакуации не было разработано, учитывая направление ветра. Место уничтожения было выбрано не из соображений безопасности для населения, а в угоду экономической выгоде и экономии финансов. А сейчас от власти нам чего ждать? Сейчас нам насаждается новое порождение использования объекта «Марадыковский» - это переработка и утилизация самых высокотоксичных отходов 1-2 класса опасности. Не знаю, каким образом тогда проводилась государственная экологическая экспертиза, но военный объект, теперь уже бывший, все также располагается в низменной части нашей самой крупной реки Кировской области - пойме реки Вятки. Для нашего населения, в том числе и для райцентра - города Котельнича, который находится всего в 18 километрах от опасного объекта, этот производственный химический монстр вновь явится потенциально грязной экологической зоной».

Женщина просит президента повлиять на ситуацию, чтобы можно было построить на базе Марадыковского более безопасное производство и без радиоактивных отходов.

«Мы уже «хапнули» от этого всего горя, которое отражается в повышенной заболеваемости населения и социальной напряженности», - пишет она.

Акция «Всероссийский день открытых дверей для предпринимателей»

17 Июня 2019 в 17:42 ·

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области 20 июня 2019 года с 12.00 до 16.00 часов проводится акция «Всероссийский день открытых дверей для предпринимателей» по адресу: Территориальный отдел Роспотребнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе, г.Вятские Поляны, ул. Лермонтова, д.17а.

Контактные телефоны: 8(83334) 6-45-71, 6-45-86, 2-36-95.

Кировская область в числе аутсайдеров рейтинга по благосостоянию семей

17 Июня 2019 в 17:54 ·

Рейтинг рассчитывался по остатку от зарплаты после минимальных расходов на основании данных Росстата.

РИА Новости подготовило рейтинг регионов по благосостоянию семей по итогам 2018 года. Согласно итогам рейтинга, 2018 год стал одним из лучших для российской экономики за последние несколько лет. По данным Росстата, в 2018 году ВВП вырос на 2,3%, промышленное производство достигло наивысшего темпа роста за шесть лет, розничная торговля – за четыре года, строительство – за десять лет.

Эти процессы сопровождались ростом реальной начисленной заработной платы, который, согласно статистике Росстата, составил за год 6,8%. Правда, динамика реальных денежных доходов оставляет желать лучшего, - говорится в исследовании.

В среднестатистической российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2018 года после минимальных трат в объеме прожиточных минимумов взрослых и детей максимально возможный остаток составляет 44,3 тысяч рублей.

Позиции Кировской области

В опубликованном рейтинге наш регион расположился лишь на 76-м месте из 85-ти субъектов РФ. За год Кировская область потеряла две позиции.

Максимально возможный остаток денежных средств средне-статистической семьи с двумя детьми после минимальных расходов в 2018г. составил в Кировской области 14289 рублей в месяц.

Максимально возможный остаток денежных средств средне-статистической семьи с одним ребёнком после минимальных расходов составил в Кировской области 24316 рублей в месяц.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что, несмотря на улучшение ситуации в области благосостояния российских семей, разрывы между материальным положением бедных и богатых регионов по-прежнему огромны и продолжают увеличиваться. При этом реальных предпосылок для изменения ситуации не наблюдается, даже с учетом положительной динамики макроэкономических показателей, - сообщается в исследовании.

"Чистое небо" и "Солнце внутри"

17 Июня 2019 в 17:56 ·

17 июня волонтеры МКОУ ДО ДДТ районного волонтерского объединения "Солнце внутри" совместно с педагогами Дома Детского творчества Вятскополянского района приняли участие в эко - квесте "Чистое небо".
В эко - квесте всегда участвуют добровольцы, потому что это не только важное с точки зрения экологической безопасности мероприятие, но и увлекательное. Организаторы разрабатывают карту местности, придумывают загадки и спец. задания.
На это раз местом для проведения мероприятия стал городской стадион г.Сосновки. Волонтеры и педагоги за небольшое количество времени очистили площадь стадиона от мусора.
Ребята отметили, что на стадионе регулярно поддерживается чистота и порядок, это очень радует жителей города.

И снова о мусоре в Сосновке.

17 Июня 2019 в 17:50 ·

Кто платит, тот и заказывает музыку. Почему при реализации "мусорной" реформы эта поговорка не работает?

С начала 2019 году, как только вступила в силу так называемая «мусорная» реформа», каждый понедельник в редакции газеты начинается со звонков из… Сосновки. Думаю, внимательный читатель обратил внимание, сколько писем на «мусорную» тему было опубликовано на страницах нашей газеты за то время, как была открыта рубрика «Горячая линия ВПП». Публикации хоть и вызвали широкий резонанс среди читателей, к реальным результатам не привели: звонки из Сосновки продолжали поступать. В очередной понедельник дожидаться тревожных сигналов мы не стали и прямо с утра отправились в Сосновку, чтобы убедиться в положении вещей воочию, а заодно взять комментарии у ответственных лиц.

Галина ПАВЛОВА
Продолжение в ВЯТСКО-ПОЛЯНСКОЙ ПРАВДЕ за 15 июня

Продолжается подготовка к Сабантую

17 Июня 2019 в 17:45 ·
Сегодня в кабинете первого заместителя главы города Е.С. Лебединцевой состоялось очередное заседание организационного комитета по подготовке и проведению областного национального татарского праздника Сабантуй.

 Напомним, что Сабантуй состоится в нашем городе 29 июня в районе кирпичного завода.

 В рамках заседания были затронуты вопросы, касающиеся организации подъезда к месту проведения праздника, стоянки для автотранспорта, торговли, обеспечения безопасности и иные организационные моменты.

Конкурс на должность главы Слудского сельского поселения

17 Июня 2019 в 17:43 ·

Решением Слудской сельской Думы назначен конкурс по отбору кандидатов на должность главы муниципального образования Слудское сельское поселение Вятскополянского района Кировской области.
Конкурс состоится 14.08.2019 г. в 10.00 часов. Прием документов будет осуществляться с 1 июля по 1 августа 2019 года во вторник и четверг с 15.00 до 18.00 часов по адресу: Кировская область, Вятскополянский район, с.Слудка, ул.Молодежная, д.8 (кабинет заведующей Слудским филиалом МБУК «Вятскополянский районный организационно-методический центр» (Дом культуры). Контактная информация по тел.: 49-3-25.
Более подробную информацию вы можете получить на сайте Вятскополянского района и в информационном бюллетене Слудского сельского поселения.

Поиски деревни Чернушки

17 Июня 2019 в 21:11 ·

Два года поисков деревни, даже среди старожилов известной сегодня лишь как деревни в которой «делали берёзовый дёготь» и что в тех местах было много грибов, наконец-то, как нам кажется – увенчались успехом… 

Вооружившись спутниковой картой, малость поплутав по лесным забытым дорогам мы с Владимиром Матанцевым выехали на едва приметную, заросшую дорогу, ведущую – если верить карте – в нужном направлении, к речке Пыжманке и впадения её в Малиновский пруд.
До берега Пыжманки в низине осталось ещё примерно с полкилометра, и вот - открытое место с явными следами некогда располагавшихся здесь изб. По цвету растительности вполне определяются прямоугольники. Если ориентироваться на них, то мы продолжили путь по довольно длинной улице этой бывшей деревни, край которой под прямым углом уходил в сторону Пыжманки.
Здесь надо сделать оговорку в качестве сомнения вот по какому поводу: где-то рядом располагалась ещё одна деревня Александровский Починок. Была ли она дальше Чернушки, или ближе её – ни кто определенно не ответил. Но, по пути к обнаруженной территории некогда существовавших застроек мы проехали мимо поляны чуть поменьше, но с явными следами существовавших много лет тому назад строений.
Если ссылаться на все наши ранее состоявшиеся обнаружения бывших селений – сегодня абсолютно безвестных и безымянных –
То леса нашего района буквально напичканы загадками и тайнами. Так что, о реальности спонтанного возникновения хрономиражей (призраков бывших деревень) – нужно судить вполне серьёзно.
Готовящийся нами фильм кроме последней экспедиции в удавшихся поисках Чернушки и сюжета о Люгинских провалах, заканчиваться будет безуспешным поиском загадочного каменного моста через овраг, в который упирается не менее загадочного происхождения липовая аллея. Есть ли этот мост в нашей реальности – утверждать сложно. Поиски этого объекта ведутся так же второй год и пока результата нет. Но есть рассказы очевидцев, находивших это загадочное сооружение…

Владимир Матанцев, Александр Вотинцев