Сосновка: Реальность и время Вятские Поляны
Вятские Поляны

Сосновка: Реальность и время

Фото Сосновка: Реальность и время Вятские Поляны

= Город может и должен быть лучше. Способ решения проблем =

Снимок – не упрёк. Так, для наглядности. Таких снимков можно выложить сколько угодно, и… не полегчает ни кому. Ибо, таких улочек и улиц, переулков, примыкающих и перемыкающих в Сосновке сколько угодно и все они, даже после жиденького получасового дождичка похожи в своей непроходимости как близняшки. Если всё это дело вытянуть в одну улицу, то получатся десятки километров непроезжей глиняно-колейной полосы. Обустроить до более приглядного состояния – с пустой городской казной не получится и десятой доли сделать от всего, что требует обустройства в целом по городу.

В прошлые годы, например, для частичного решения социальных проблем, город мог входить в проекты поддержки местных инициатив 1 раз в год. То есть – выбрать что-то одно. За счёт такой возможности и была получена возможность строительства тротуара, общегородской детской площадки, затем – спортзала в Шипицино. С этого года город может выдвигать на конкурс неограниченное количество проектов. Возможности расширились. Казалось бы, теперь небольшими фрагментами – по нескольку в один год – поэтапно можно «вылечить» самые надоевшие болячки.

В Вятских Полянах, для примера, в этом году уже действует 30 инициативных групп. Это большая сила. Конечно, в Полянах с одной стороны финансовая база населения более весома. Прав будет и тот, кто говорит, что в таких небольших моногородах иная психология, сформированная в 90-е целым десятилетием выживания в условиях, сравнимых лишь с блокадными. В это же время начался и отъезд той части населения, которая в годы социализма умела и хорошо работать, и хотела хорошо зарабатывать. С начала 2000-х прошло не столь много времени, чтобы процесс реанимации мог дать достаточно заметные результаты. Он есть, и есть результат, но, крушить – не строить. Здесь по минимуму соотношение будет 1 к 10. За день можно разрушить столько, что восстанавливать придется годами. В людях же (это можно смело отнести к 70-и процентам населения) ещё живет страх и неуверенность, замыкающие все остальные начала на индивидуальных потребностях – «психология раба». Не считая контингента особого склада ума, определения для которого найти сложно, но в качестве примера можно обозначить так: вываливает человек мусор в автобусную остановку и при этом кричит: «И куда только администрация смотрит! Долой мэра!».

Был очень наглядный пример с улицей Советская, ездить по которой и на танке было проблематично. Бывшему заместителю главы города Юрию Валентиновичу Чернышеву стоило стерпеть все жалобы, чтобы проявить волю, чтобы вопреки всем обвинениям в «попрании народной воли» всё же провести там ремонт проезжей части. Казалось бы: с одной стороны люди вот так же возмущались администрацией: «Когда будет дорога?!», но, когда коснулось ремонта – объявили едва ли не массовый протест: «Не дадим дорогу налаживать!». Парадокса тут мало: нет дороги – всегда есть повод, с которого можно всерьёз обвинять администрацию в «бездеятельности» и всё остальное на эту «бездеятельность» списывать.

Сегодня в городе за день довелось выслушать несколько жалоб на чьи-то изуверские планы «постепенно извести население». На самом деле по городу с чьей не понятно руки расползлись слухи о том, что «городскую больницу хотят снести», а ДК уже едва ли не продали под пивной ларёк какому-то  частнику.

Буквально накануне вышел 20-й выпуск видеосборника «Хроника жизни города», где юбилярша, авторитетнейший в городе человек, врач Серафима Николаевна Усова буквально говорит в камеру: «Население надо успокоить, больница будет работать в полном формате». Говорит сама, этого вопроса мы не задавали, значит, слухи вызвали настолько серьёзную панику, что уже обеспокоили здравомыслящую часть населения. Отвечая на вопросы, попутно рекомендую получать информацию из более серьёзных источников и не слушать крикунов. В ответ слышу буквально: про это ничего нигде  не написано… Всё верно! Как можно написать о том, чего никому в голову не приходило?!

Сегодня похожая на ситуацию с улицей Советская преодолевается здравомыслящей частью населения улицы Свердлова. Надо здесь сказать спасибо таким активным людям, как Фарит Галимьянов. Он сам возмущался, что улица превращается в непроезжее болото. Но, когда ваш покорный слуга предложил ему войти в ППМИ, Фарит удивился: «Так я за это дело всеми руками проголосую!». Пожертвовал временем свободным от вахт, ходил, убеждал, собрал команду из тех, кто желает видеть и свою улицу, и свой город приглядными и благоустроенными. Здравомыслящие люди, которые не желают жить в грязи и свалках нашли, что при помощи таких проектов можно малым софинансированием получить средства на большое дело. Из двух вариантов: 1. Всю улицу ремонтировать только за свой счёт; 2. Ремонтировать улицу за 10 процентов личных вложений выбрали второй вариант. Противники сказали однозначно: «Дураки! Вкладывайтесь, а мы не будем. Отремонтируете, а мы ездить будем всё равно, хоть и ни гроша не дадим». Разумеется: никто ездить по готовому не запретит. Но, тогда бы и кричать, что дороги нет – не нужно. В этом случае надо бы просто – по-заячьи хрумкая личную морковочку – помалкивать, приложив ушки. Уместно при этом сказать, что всякие выкрики «за социализм» в этом случае пустой и лживый пафос, ибо социализм – есть социум, общество, народ в своих единых стремлениях жить лучше. Этого как раз и не видится, несмотря на молотьбу глашатаев в собственную грудь кулаками, выкрики и призывы «проснуться». Социалистическая мораль на самом деле как раз сильно далека от морали подобного рода крикунов и глашатаев. Такого свойства «активисты», призывающие народ подняться – сами ни в коем случае не намерены подниматься ни на какое дело.

И вот, когда я спросил у главы города: а сколько у нас в Сосновке уже инициативных групп? Денис Александрович сразу же ответил: «Десять групп уже готовы к подаче заявок, одиннадцатая завершает оформление документов. Кстати, по улице Свердлова, можно сказать, вопрос решён – в плане оформления тоже. Составлена смета. Важно, чтобы вот эта заявка прошла конкурс обязательно и, уже на следующий год – можно было бы приступить к выполнению работ».

Преимущество ППМИ состоит ещё и в том, что (к примеру) собранная Фаритом  инициативная группа сама может контролировать весь ход выполнения работ подрядчиком и требовать от него выполнения всех договорных обязательств по качеству и срокам.

Разумеется, что ситуация в городе всё же меняется к позитиву. Всё больше людей верят в то, что сами смогут инициировать добрые дела и сами смогут контролировать их реализацию. Что можно «малой кровью» достигать заметных результатов в улучшении социального плана. А это уже тот уровень пробуждения, когда человек видит, что действительно: манифестами воз не сдвинешь, а реальными делами у себя на улице, во дворе – можно сделать для себя и своих детей многое.

Александр Вотинцев, «ЛН@ЛН-ВИДЕО», г. Сосновка

По материалам источника: http://newspaper.pro56.ru/realnost-i-vremya.html
5 Сосновка: Реальность и время

Комментарии