Малиновка – в фильме про Малиновку Вятские Поляны
Вятские Поляны

Малиновка – в фильме про Малиновку

Фото Малиновка – в фильме про Малиновку Вятские Поляны
Фото Малиновка – в фильме про Малиновку Вятские Поляны
Фото Малиновка – в фильме про Малиновку Вятские Поляны
Фото Малиновка – в фильме про Малиновку Вятские Поляны
Фото Малиновка – в фильме про Малиновку Вятские Поляны
Фото Малиновка – в фильме про Малиновку Вятские Поляны
Фото Малиновка – в фильме про Малиновку Вятские Поляны
Фото Малиновка – в фильме про Малиновку Вятские Поляны
Фото Малиновка – в фильме про Малиновку Вятские Поляны
Фото Малиновка – в фильме про Малиновку Вятские Поляны
« »

= Малиновка – в фильме про Малиновку =

Когда материал находится в монтаже – всегда обнаруживается, что чего-то не хватает для фильма… Едем в Малиновку в четвёртый раз. В этой поездке с нами историк, краевед Владимир Слесарев. В плане поездки досъёмка недостающего материала и уточнение ещё одного места захоронения расстрелянных Красноармейцев. Но, в начале о том, что в фильм, который снимается под знаком 90-летия района по понятным причинам не войдёт. Дело не в защите чести мундира чиновников, а как говорят – за Державу обидно. И стыдно, ибо в просторах Интернета спросят зрители: «Это как же вы такое допустили, Вятчане?!».
На месте – на самом въезде в деревню - встречаемся с местными жителями. Пока суть да дело – попутный вопрос:
- А где тут у вас посадки кедров, которые высаживал ваш односельчанин (фамилию не указываем), говорят, все саженцы прижились…
Ответ нас буквально «убил». Как током в шок ввёл. Людей со слабым сердцем нет? Вот что нам сказали:
- А нету теперь этих посадок… Чиновники заставили вырубить, потому что нелицензионные посадки…
- Как вырубить?!!!
Через минуту шока вырвалось с нашей стороны
- А вот так,- ответили нам,- вроде бы даже штраф человек выплачивал… Ветеран труда…
Вот это место в фильм не войдёт. Если ставить – то весь сценарий придётся переделывать заново и на всё смотреть под совершенно другим углом… Да и стыдно будет за робость земляков. К теме мы вернёмся наверняка. Попросим показать нам это место и вырубки. И если всё именно так лихо, то вернёмся уже именно как к теме вредительства родному Отечеству и здравой человеческой морали. В тексте – вот, оставляем. Возможно, дойдёт до губернатора. Если дойдёт – пусть оценит факт.
Выяснять - кто из чиновников заставил вырубить посадки не будем. Ни я, ваш автор, ни мои коллеги просто не сможем разговаривать с этим человеком. Потому что слов для корректного разговора найти не получится. Да и надо ли? Ведь всё равно не дойдёт. Человеческая Душа не умеет спать. Она либо есть в теле, либо её нету и уповать бессмысленно…
*****
…Да. Начало дня – круто зачётное... Но, шок шоком, а работа по расписанию. В ДК «Колос» нас уже ждут Светлана Родыгина и Татьяна Овчинникова. С ними мы и поедем на поиски второго места захоронения. Столь же основательно забытого, как и первое. В первом - 2 красноармейца. Во втором – 7. Нас – в качестве гида - сопровождает отец Татьяны Владимир Скорихин.
Выходим, продираясь сквозь бурелом и дебри к заросшей молодым лесом бывшей поляне у края глубокого оврага. Следы от могилок, у которых нет и ни когда не было оградок, естественно, найти сложно. После августовского переворота 1991 года за могилками уже ни кто не ухаживал. И вот вопрос: как же тогда быть с пафосом о незабываемости героев каких-то исторических событий? Чем его оправдать, этот пафос?
Можно, а скорее всего нужно установить одну оградку неподалеку от входа на территорию кладбища, которое своим пределом как раз граничит с расстрельной поляной. Поставить тумбу с мемориальной табличкой. Примерно, как это сделано в Кибье и Вичурке в соседней Удмуртии. В Кибье захоронение расстрелянных за селом красноармейцев так же не нашли, но поставили оградку и тумбу с табличкой в центре села, в парковой зоне у площади. Место стало посещаемым. В Вичурке поступили примерно так же, сохранив память убитых колчаковцами участников комитета бедноты. Захоронение обозначено символически, но, память надёжно хранится…
*****
Мы уже не единожды и в фильмах, и в текстах касались вопроса Екатерининского почтового тракта. И вот – едем по дороге от Гремячки в сторону Синярки. Справа по борту – тянется полоса берёз. Это и есть остатки почтового тракта. Останавливаемся в удобном месте и идём осматривать. Старых деревьев осталось мало. Вдоль тракта – слева и справа выросли в результате самосева молодые берёзы. Но, сам тракт в основном порос лишь травой да мелким редким кустарником.
Если вы зайдёте на сайт «Вики-Поляны», то там наверняка будет материал о приоритете именно этой дороги в Удмуртию. В Кизнер и далее в Ижевск. Она намного короче существующей и не затапливается в период половодья. Приоритетновсть дороги этой рассматривалась незадолго до Октябрьской революции 1917 года в Правительстве Российской Империи. Но… решение принять не успели. В стране свершилась революция…
Как и где проходил Екатерининский почтовый тракт от Малиновки через Синярку, Старую Бодью – мы уточнили. Но остается загадка абсолютно идентичной формату тракта липовой аллеи в Сосновке, за Красной Горкой…
Рядом с трактом, у берёз, натыкаемся на следы вездесущих чёрных копателей….
*****
Отсюда едем ещё чуть дальше – к любопытному местечку, именуемому как «Синярские ворота». Что тут загадочного сразу понять трудно, но, место действительно любопытное и ландшафтное.
****
Возвращаемся в Малиновку. Надо доснять ещё несколько кадров в самой Малиновке. На улочках деревни. Чтобы улочки в кадре не выглядели безлюдными, а лето - такая пора в деревне, когда днём по улицам ни кто без дела не гуляет. Все заняты на огородах, или на покосе. Мы с Татьяной попросили девушек Ольгу Карманову, Машу Овчинникову, Ульяну Карманову маленько подыграть – оживить пейзаж)). Спасибо девчонкам огромное за помощь, думаю, что и задумка снять какие-то клипы вполне реализуема.
****
Вот уж и впрямь – ирония событий Дня)) перед тем как домой отправиться, узнаем, что инициатору обустройства Малиновского пруда Руслану Дегтярёву выдали сердитое предписание на основании (хорошо сидите?)… наших публикаций)) Нам так кажется, что действия администрации выглядят примерно как если бы на основании рассказа И.С. Тургенева «Му-МУ» посмертно по уголовной статье осудили Герасима за жестокое обращение с животными)) Если кто-то не в курсе дела, то, поясняем: предписания выдаются на основании акта специальной комиссии. Установившей какие-то несоответствия. Но ни как не на основании повестей, рассказов, новелл или анонсов. Ибо сие есть ПУБЛИЦИСТИКА, но не официальный акт комиссии. Более того – это уже из устных сообщений – заставляют и цветы выполоть… Вспомнился утренний разговор о вырубленных кедрах… поистине: с чего день начался, тем и закончился….

С уважением: Александр Вотинцев
Стоп-кадры "ЛН-ВИДЕО"

По материалам источника: https://vk.com/wall-30647943_19354
5 Малиновка – в фильме про Малиновку

Комментарии 4

Малиновка – в фильме про Малиновку
Александра пишет 20 Июля 2019 в 21:45
Значит, могилки были?
5 5
Малиновка – в фильме про Малиновку
Александра пишет 20 Июля 2019 в 21:15
А может их тоже в Поляны увезли и там похоронили?
5 5
Малиновка – в фильме про Малиновку
Александра пишет 20 Июля 2019 в 20:00
Вот интересно же.Малиновка недалеко.Так захоронения красноармейцев можно найти, Или только предположительно?
5 5
Малиновка – в фильме про Малиновку
Артур пишет 20 Июля 2019 в 19:05
Стыдно, что у нас некоторые чиновники так поступают. Вместо того чтобы поддержать инициативных людей они их наказывают. Видимо лучше пусть район бурьяном зарастает.
5 5