В изречение «Добрая инициатива наказуема» до сих пор верилось с трудом. Сегодня поверилось. Основательно. В одной из анонсирующих публикаций про подготовку фильма о Малиновке к юбилею Вятскополянского района мы изволили простодыро проболтаться, что у Малиновского пруда, благодаря инициативе Руслана Дектерева зреет позитив. В окончательной фазе его пока нет, но задумка в самом начале воплощения. И вот (вы как, готовы удивиться без шока?) на основании нашей публикации, представьте себе – Руслану отписали сердитое предписание - всё это дело прекратить…
После этого нами было получено несколько весьма колоритных писем и сообщений и в почту и в личные сообщения. К ним я вернусь. А пока о том, что сильно удивило. Предписание…
Я вот тут сидел и читал сей административный документ (копия у нас имеется) и не знал – то ли смеяться, то ли горестно каяться. Просто нонсенс какой-то. С каких пор предписания стали выдавать на основании публицистических жанровых заметок, анонсов к фильмам, творческих обсуждений сюжетов?))
Мне так думается, что сначала создается специальная комиссия, которая всё на месте обследует, затем, комиссия составляет акт в присутствии того, кому и будет адресовано предписание, и он должен так же свою подпись в том же акте поставить. И только на основании официального акта комиссии составляется предписание, но ни как, пардон, не на основании даже повестей, рассказов, очерков и прочей публицистики, будь они написаны хоть непререкаемыми классиками, и где бы они ни были напечатаны.
С другой стороны – странно: человек доброе дело делает. Что значит этот манёвр – здравым осмыслением не понять…
Более того, я помню первозданный вид этого места. Даже где-то есть архивные съёмки. Это был изрядно загаженный мусором, заросший участок с двумя лягушачьими, источающими болотный дух рвами. Сегодня посмотреть дорого. Что вообще происходит – ни кому из нас не понятно.
Вот цитата только из одного письма. Пишет житель Малиновки. Чтобы и его не подставить – фамилию и имя умалчиваем:
«Вы там как дети наивные! Человека подставили по самое немогу. Вы что, не в курсе, что ни чего доброго у нас делать нельзя. Накажут. Всё сломать заставят. Мало вырубленных кедров?! Вы хоть в Интернет заглядываете, или нет? По таким фактам множество сообщений. Убрали мусор жильцы и клумбы у дома соорудили. Их штрафуют. Клумбы убрать! Вы же не на луне живёте! Лучше сидеть и ни чего не делать, зарасти оно всё бурьяном!»
Вот так дорогие… Нам-то ещё и подумалось: вот с этого и начнёт в районе развиваться туризм. Увы. Так что каемся в собственной наивности и вере в позитив. Только, вот, как теперь быть с сюжетом к фильму?)) Вырезать? Не упоминать вообще? Всё же к юбилею района снимали. Или прокомментировать как есть и вставить в кадр фотокопии предписания, выданного Руслану Дегтереву, рискнувшему из заболоченных рвов сделать культурные водоёмы, очистившему от мусора и зарослей этот участок, оборудовавшему красивую беседку? При чём, всё это – за свои средства…
Вообще вырезать сюжет? Но, толку-то? Сюда сегодня ходят, как видим, организованно сельские ребятишки. Радуются. И нам радостно вместе с ними. Учатся добро творить. Интересуются. Это хорошо, или плохо? Хотелось бы знать ответ хотя бы на этот вопрос. С остальным вроде как теперь всё ясно…
С уважением: Александр Вотинцев
Да зарасти оно все бурьяном!!!!
По материалам источника: https://vk.com/wall-30647943_19522
Комментарии 7