+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Белых попал в число кандидатов на вылет

Автор: Дмитрий Истомин Фото: Репортеръ  

Эксперты считают, что очередной рейтинг политической выживаемости глав регионов, в котором кировский губернатор Никита Белых получил «двойку», предсказывает новую ротацию. Частично это уже нашло подтверждение: спустя несколько дней после его обнародования, ушел с поста главы Ивановской области - «троечник» - Михаил Мень

А ведь Мень и Белых в чем-то похожи. Михаил Мень - демократ и бывший «яблочник». Правда, назначал его Владимир Путин в свой предыдущий президентский срок. При этом в отличии от Белых Мень вступил в партию власти. Как считает один из наших источников в Москве, идет курс на обновление губернаторского корпуса. И тот глава региона, который не очень успешно справляется с социально-экономической ситуацией, имеет, мягко говоря, минимальные шансы. Поскольку сейчас требуется эффективность не в пиаре, а в управлении регионом.

Что касается самого рейтинга выживаемости губернаторов, в составлении которого принимали участие 12 экспертов, то его авторы ожидают нарастание интриги к сезону 2013-2014 годов и связывают это «с увеличением количества «проблемных» регионов, где выдвижение на выборы действующих губернаторов не выглядит заведомо перспективным». В числе таких регионов - Кировская область. Они предсказывают, что будут нарастать и попытки губернаторов добиться досрочных выборов, хотя количество таких разрешений будет ограничено. 

Среди факторов риска для устойчивости положения глав регионов авторы рейтинга можно выделить рост активности по лоббированию своих кандидатов в губернаторы со стороны федеральных бизнес-групп, которые таким образом минимизируют свои риски на уровне страны и пытаются получить доступ к новым центрам извлечения прибыли. Но, по мнению авторов рейтинга, с другой стороны нарастание кризисных явлений в экономике приводит к снижению политического влияния менеджмента промышленных предприятий (за счет снижения зарплат и сокращений, объемов их воздействия на социальную сферу, замены популярных руководителей на менеджеров, встроенных в бизнес-вертикаль). На этом фоне проявляется рост влияния местных бизнес-групп, работающих в потребительском секторе, строительстве и ЖКХ.

Как сказано в пояснениях к рейтингу выживаемости, оптимальным временем для досрочных замен глав регионов с большим запасом времени полномочий является конец 2013 года. Как это произошло на Ставропольском крае. «Это позволяет протестировать назначенного временно исполняющего обязанности, дать ему время для политического и кадрового укрепления, а в случае экстренной необходимости - провести его замену за несколько месяцев до старта избирательной кампании», - считают эксперты.

В случае глав регионов, чьи полномочия истекают до единого дня голосования 2014 года, то традиция исходит из принятия решений к моменту срока окончания полномочий - тем более что чаще они приходятся на начало года (январь - Республика Алтай, Коми, Кировская область, февраль - Удмуртия, Орловская и Псковская области, Ненецкий автономный округ, март - Воронежская область). 

По мнению составителей рейтинга, федеральный центр, при оценке деятельности глав субъектов будут учитывать и нарастание кризисных явлений в экономике. Здесь основным моментом считается «такой важный параметр оценки глав регионов, как состояние бюджета». В этом плане у Никиты Белых, можно предположить, гордится нечем. Его предшественник Николай Шаклеин оставил ему долг чуть меньше 2 млрд рублей. И это с учетом того, что он руководил областью в кризисный 2008-й год. Сейчас госдолг региона составляет 12,9 млрд рублей, а к концу года он увеличится до 16,8 млрд рублей. Прибавим к этому такой фактор риска для Белых, как «отсутствие очевидных достижений», который отметили эксперты. И получим лишь то, что Белых рискует стать «губернатором-однодневкой», который, правда, понял это слишком поздно. 

Сообщение об ошибке