+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Общественники о судьбе объекта в Марадыково: проблем хватает и без радиации

Сегодня на заседании экспертной группы по перепрофилированию объекта «Марадыковский» в очередной раз обсудили, что же там будет — если вообще будет. Внятного ответа не смогли дать ни общественники, ни сами представители «РосРАО». Однако пара интересных моментов все же прозвучала. 


По словам председателя комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области Тамары Ашихминой, в «РосРАО» обещают, что в наш регион не будут привозить радиоактивные отходы, чего больше всего боятся местные жители. Однако проблем хватает и без радиации:

«Меня сегодня спросили, за я или против перепрофилирования объекта «Марадыковский». Я пока против, потому что не знаю, как это все будет. Что там будут перерабатывать, как, в каких объемах — неизвестно. И если объекту быть, должна быть обеспечена экологическая безопасность. Мы не вольны отменить постановление правительства, но в сентябре «РосРАО» привезут нам проект, и можно будет высказать свои мнения и замечания по нему. Многое будет зависеть от нас», — отметила Тамара Ашихмина.

Также она подчеркнула, что необходимо создать нормальные подъездные пути к объекту вместо той тропинки, которая есть сейчас. И пообещала, что экспертная группа, созданная в Кирове, будет контролировать весь процесс по созданию объекта в Мирном. В эту группу входят 16 человек — ведущие химики и экологи Кировской области. Тамара Яковлевна потратила немало времени, перечисляя профессиональные достоинства этих людей. По ее словам, пока все они не будут уверены, что объект безопасен, о его создании не может быть и речи. А сейчас вопросов очень много.

Экспертную группу по «Марадыковскому» возглавил директор «ЦЛАТИ» Виталий Пересторонин
Члены экспертной группы избрали его сегодня, 14 августа, на заседании в Общественной палате Кировской области.
«Я химик, я понимаю, что если, например, перерабатывать ртутные лампы, куда потом девать ртуть? А стекло, загрязненное ртутью? А трансформаторные масла?» — говорит Тамара Ашихмина.

Также она напомнила, что по объекту будут проводиться общественные слушания и общественная экспертиза. Сделанные на объекте анализы будут проверять и перепроверять в ЦЛАТИ и других лабораториях.

Члены экспертной группы отметили, что невозможно решить, что делать, пока неизвестно, по какому графику будет работать «РосРАО». И что перед тем, как пускать их в Мирный, необходимо провести экологический аудит и получить заключение о чистоте объекта. Очевидно, это будет сделано не раньше 2021 года — года, когда военные окончательно покинут «Марадыковский».

По словам Константина Окулова, кировского эколога, он недавно ездил в Москву и общался там с руководством «РосРАО», которые подтвердили, что в сентябре смогут предоставить общественности предварительную документацию по проекту, и сообщили, что намерены работать с АО «Куприт» — в частности, по переработке тех же ртутных ламп.

Член Общественной палаты и глава кировской Федерации профсоюзов Роман Береснев отметил, что сейчас в регионе достаточно много негатива по «Марадыковскому», и появился он из-за проваленной информационной работы. Однако дело не только в нагнетании негатива, есть и реальные проблемы. Например, он не уверен, что «РосРАО» готовы заниматься той деятельностью, которой придется. «РосРАО» занимаются физикой, а тут должны заниматься химией», — сказал Береснев. Присутствующие на заседании экологи одобрительно закивали.

В целом можно сделать вывод, что в информационном плане и в настроениях людей пока ничего не изменилось. Правда, уже никто не говорит о том, что «Марадыковский» должен принести экономическую выгоду региону. Главное, чтобы было кому ее приносить.

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке