Новости Вятские Поляны за 15 Августа 2019
Вятские Поляны

Вятскополянская центральная районная больница получила новый автомобиль "Лада Ларгус"

15 Августа 2019 в 13:09 ·

Вятскополянская центральная районная больница получила новый автомобиль "Лада Ларгус". Транспорт предоставлен правительством РФ в рамках нацпроекта "Демография".
Машина будет использоваться как для доставки пациентов в медицинские учреждения , так и для выездов мобильных бригад врачей и социальной службы в отдаленные населенные пункты, чтобы оказать необходимую помощь.

Общественники о судьбе объекта в Марадыково: проблем хватает и без радиации

15 Августа 2019 в 11:07 ·

Сегодня на заседании экспертной группы по перепрофилированию объекта «Марадыковский» в очередной раз обсудили, что же там будет — если вообще будет. Внятного ответа не смогли дать ни общественники, ни сами представители «РосРАО». Однако пара интересных моментов все же прозвучала. 


По словам председателя комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области Тамары Ашихминой, в «РосРАО» обещают, что в наш регион не будут привозить радиоактивные отходы, чего больше всего боятся местные жители. Однако проблем хватает и без радиации:

«Меня сегодня спросили, за я или против перепрофилирования объекта «Марадыковский». Я пока против, потому что не знаю, как это все будет. Что там будут перерабатывать, как, в каких объемах — неизвестно. И если объекту быть, должна быть обеспечена экологическая безопасность. Мы не вольны отменить постановление правительства, но в сентябре «РосРАО» привезут нам проект, и можно будет высказать свои мнения и замечания по нему. Многое будет зависеть от нас», — отметила Тамара Ашихмина.

Также она подчеркнула, что необходимо создать нормальные подъездные пути к объекту вместо той тропинки, которая есть сейчас. И пообещала, что экспертная группа, созданная в Кирове, будет контролировать весь процесс по созданию объекта в Мирном. В эту группу входят 16 человек — ведущие химики и экологи Кировской области. Тамара Яковлевна потратила немало времени, перечисляя профессиональные достоинства этих людей. По ее словам, пока все они не будут уверены, что объект безопасен, о его создании не может быть и речи. А сейчас вопросов очень много.

Экспертную группу по «Марадыковскому» возглавил директор «ЦЛАТИ» Виталий Пересторонин
Члены экспертной группы избрали его сегодня, 14 августа, на заседании в Общественной палате Кировской области.
«Я химик, я понимаю, что если, например, перерабатывать ртутные лампы, куда потом девать ртуть? А стекло, загрязненное ртутью? А трансформаторные масла?» — говорит Тамара Ашихмина.

Также она напомнила, что по объекту будут проводиться общественные слушания и общественная экспертиза. Сделанные на объекте анализы будут проверять и перепроверять в ЦЛАТИ и других лабораториях.

Члены экспертной группы отметили, что невозможно решить, что делать, пока неизвестно, по какому графику будет работать «РосРАО». И что перед тем, как пускать их в Мирный, необходимо провести экологический аудит и получить заключение о чистоте объекта. Очевидно, это будет сделано не раньше 2021 года — года, когда военные окончательно покинут «Марадыковский».

По словам Константина Окулова, кировского эколога, он недавно ездил в Москву и общался там с руководством «РосРАО», которые подтвердили, что в сентябре смогут предоставить общественности предварительную документацию по проекту, и сообщили, что намерены работать с АО «Куприт» — в частности, по переработке тех же ртутных ламп.

Член Общественной палаты и глава кировской Федерации профсоюзов Роман Береснев отметил, что сейчас в регионе достаточно много негатива по «Марадыковскому», и появился он из-за проваленной информационной работы. Однако дело не только в нагнетании негатива, есть и реальные проблемы. Например, он не уверен, что «РосРАО» готовы заниматься той деятельностью, которой придется. «РосРАО» занимаются физикой, а тут должны заниматься химией», — сказал Береснев. Присутствующие на заседании экологи одобрительно закивали.

В целом можно сделать вывод, что в информационном плане и в настроениях людей пока ничего не изменилось. Правда, уже никто не говорит о том, что «Марадыковский» должен принести экономическую выгоду региону. Главное, чтобы было кому ее приносить.

В офтальмологическом отделении Вятских Полян проведено уже более 500 операций

15 Августа 2019 в 11:06 ·

В числе пациентов – жители соседних районов, а также население регионов, граничащих с югом области.

Структурное подразделение Кировской клинической офтальмологической больницы на базе Вятскополянской ЦРБ открылось в ноябре прошлого года. В нем оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, по профилю «офтальмология» в условиях дневного стационара на 12 пациенто-мест.

За шесть месяцев специалистами проведено более 500 операций.

«Оперативные вмешательства по поводу различных заболеваний глаз проводятся в рамках ОМС. В числе пациентов офтальмологического отделения в Вятских Полянах – жители соседних районов, а также население Удмуртии, Марий Эл и Татарстана, – рассказала главный врач Кировской клинической офтальмологической больницы Юлия Кудрявцева. – До конца года планируется также начать работу круглосуточного стационара на 8 коек».

Как отметили в медучреждении, развитие подобных межрайонных центров является перспективой развития офтальмологической службы Кировской области.

На сегодняшний день основные ресурсы специализированной, в том числе высокотехнологичной, офтальмологической помощи сконцентрированы в областном центре. Ее оказывают Кировская клиническая офтальмологическая больница, офтальмологическое отделение Кировской областной больницы, а также детская областная больница.

Учитывая географические особенности региона и ограниченную транспортную доступность ряда районов, в Кировской офтальмологической больнице для удобства пациентов создана система госпитализации по схеме «одного дня».

Он действует для пациентов со стандартной патологией, не требующей дополнительного специализированного обследования для принятия решения о необходимости хирургического лечения, таких, например, как катаракта. Это, в свою очередь, сокращает временные и финансовые затраты пациента, связанные с переездами.

«Для реализации данной схемы используются ресурсы региональной комплексной медицинской системы. Необходимое консультативное и справочное сопровождение пациентов, которым предстоит госпитализация, оказывает специально созданный call-центр. Он осуществляет дистанционное информирование пациентов и врачей по вопросам организации оказания медицинской помощи в клинике: порядке госпитализации, режиму работы клиники и специалистов, спектру услуг», – рассказала главный внештатный специалист-офтальмолог министерства здравоохранения Кировской области Юлия Плотникова.

В то же время специалисты отмечают расширение возможностей амбулаторной медицинской помощи по профилю «офтальмология». В частности, за последние 8 лет доля амбулаторной хирургии в общем количестве операций по поводу катаракты возросла в 37 раз, а средняя продолжительность лечения в условиях дневного хирургического стационара снизилась с 12 до 3 дней.

Этому способствует и современное оборудование, которым активно оснащаются медицинские учреждения региона. Так, недавно в офтальмологическое отделение Кировской областной клинической больницы поступило новое высокотехнологичное оборудование – хирургическая операционная система последнего поколения для лечения катаракты.

За короткое время работы на новой установке прооперировано более 200 пациентов с патологией хрусталика – катарактой. Хирурги офтальмологического отделения в полном объеме освоили и по достоинству оценили возможности новой операционной системы. Закономерным результатом явилось сокращение сроков пребывания пациентов в условиях стационара больницы, а также снижение реабилитационного периода после оперативного вмешательства.

Вятские Поляны займут Головную колонну в Международном Шляпном Параде - 2019

15 Августа 2019 в 07:31 ·

Приглашаем на удивительный праздник Международный Шляпный Парад - 2019 «Москва Шапоглавая».  7 сентября 2019 года Москву ожидает водоворот красоты, веселья, радости и невероятные краски жизни!

Приглашаем участвовать мастеров декоративно-прикладного искусства, рукодельников, танцевальные и театральные коллективы, народных моделей из Москвы и регионов России.  Шляпный парад будет состоять из показов шляп с символикой Москвы, шествия в различных самодельных шляпах, концерта художественной самодеятельности, театральных выступлений.

Шляпный Парад - это прежде всего семейный праздник!  Берите с собой друзей, родню, можно взять любимых собак (для них будет создана отдельная колонна) и приходите на Парад!  Главное - все должны быть в шляпе!

В финале состоится конкурс и концерт «Московская шляпа». Председатель жюри - В. М. Зайцев

Колонны Шляпного парада:

  1. Головная колонна «Вятские Поляны».  Колонна друзей-участников фестиваля шляп «Вятские Поляны». Руководят Олег Уваров и Валерий Смолюк.  2. Дизайнеры-шляпники. Руководит колонной Ольга Махова, директор «Дамского Шика».  3. Модели. Все народные модели, руководит Ирина Гончарова. В ней же идут участники мужского клуба «БАРИН».  4. Танцы. Танцевальная колонна, руководит Ирина Мотова.  5. Королевская осанка. Модели из группы «Королевская осанка», руководит Лена Федук.  6. Гранд текстиль. Мастера-рукодельники всех видов рукоделия, руководит Анна Поваркова.  7. Фелтмейкеры. Колонна сообщества валяльщиков, руководит Оля Антропе.  8. Театр. Театральная колонна, артисты московских и областных театров, руководитель Виктор Венес, и театр Мел, руководитель Лена Махонина.  9. Путешественники. Колонна любителей путешествий, руководит организатор проекта «Туры ручной сборки» Костя Лисицын.  10. Латвия. Колонна друзей из Латвии, руководит «миссис Хадсон» Надежда Игнатане.  11. Белоруссия. Колонна друзей из Белоруссии, руководит Марина Духан.  12. Украина. Колонна друзей из Украины, руководит Юрий Шуманский.  13. Саров. Колонна друзей из Сарова, руководит Елена Бабинова.  14. Петербург. Колонна друзей из Петербурга, руководит Елена Андреева (фирма «Благодарю».  15. Таруса. Колонна друзей из Тарусы, руководят Ирина Ермошина и Ирина Павловец.  16. Сочи. Колонна друзей из Сочи, руководит Оля Поспехова.  17. Воронеж. Колонна дизайнеров из Воронежа «Губернский стиль», руководят Николай Сапелкин и Катя Ребежа.  18. Дети. Детская колонна: детские театры мод из Московской области, руководит Светлана Оспищева; ансамбль Анны Родиной.  19. Семья. Семейная колонна: мамы, папы, бабушки, дедульки с внуками и детьми, жители и гости Москвы. Руководит Лариса Яковлева-Вайсзильбер.  20. Собаки. Колонна любителей собак, руководит Оля Лахина.

Организаторы Парада Шапо:  • компания «Кордон», генеральный директор выставки «Chapeau» Игорь Шевченко;  • проект «Народный карнавал» Ирины Гончаровой;  • компания головных уборов «Дамский шик», основатель компании Ольга Махова.

Место проведения: парк Сокольники  Время проведения: 12:00-16:00  Посещение фестиваля бесплатно!

В г. Вятские Поляны произошло ДТП

15 Августа 2019 в 13:10 ·

14 августа 2019 г. в 20.54 часов на регулируемом перекрестке улиц Гагарина – Азина г. Вятские Поляны произошло столкновение легкового автомобиля ВАЗ 2115 и мотоцикла HONDA.
Автомобиль двигался по ул. Гагарина со стороны ул. Ленина. На регулируемом перекрестке при повороте налево водитель легковушки не предоставил преимущество водителю мотоцикла HONDA, который двигался во встречном направлении. В результате происшествия мотоциклист получил травмы. Госпитализирован.

Инспектор по пропаганде БДД
А. Линок

В Вятских Полянах откроется круглосуточный офтальмологический стационар

15 Августа 2019 в 13:10 ·

По сообщению регионального министерства здравоохранения он начнет работу до конца текущего года и будет рассчитан на 8 коек. 


Сейчас специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, по профилю «офтальмология» жителям Вятских Полян, а также жителям соседних районов и населению регионов, граничащих с югом области, оказывается в условиях дневного стационара. Он был открыт в ноябре прошлого года. За это время специалисты уже провели более 500 операций.

– Оперативные вмешательства по поводу различных заболеваний глаз проводятся в рамках ОМС. В числе пациентов офтальмологического отделения в Вятских Полянах – жители соседних районов, а также население Удмуртии, Марий Эл и Татарстана, – рассказала главный врач Кировской клинической офтальмологической больницы Юлия Кудрявцева. – До конца года планируется также начать работу круглосуточного стационара на 8 коек.

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи является одним из приоритетных направлений совершенствования здравоохранения региона.

– В наших планах – дальнейшее развитие медицинского туризма. Привлечение иногородних пациентов в рамках ОМС помогает получать дополнительные средства, которые идут на развитие медучреждений Кировской области. Всё это отражается на условиях лечения, в том числе, и кировских пациентов, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

На сегодняшний день основные ресурсы специализированной, в том числе высокотехнологичной, офтальмологической помощи сконцентрированы в областном центре. Ее оказывают Кировская клиническая офтальмологическая больница, офтальмологическое отделение Кировской областной больницы, а также детская областная больница.

Как отмечают специалисты, развитие межрайонных офтальмологических центров является перспективой развития офтальмологической службы Кировской области.

У помощи есть имя – «Мобильная бригада»

15 Августа 2019 в 17:43 ·

В отделении социального обслуживания Вятскополянского комплексного центра социального обслуживания населения организована работа мобильной бригады, деятельность которой позволяет повысить доступность и качество социальной помощи гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям с детьми, проживающим в наиболее отдаленных населенных пунктах Вятскополянского района

Работа мобильной бригады осуществляется во взаимодействии с государственными и муниципальными органами и учреждениями, осуществляющими деятельность в интересах граждан

Перечень социальных услуг включает в себя консультации юриста и специалистов различных ведомств по мерам социальной поддержки, выдачу одежды и обуви из банка вещей, а также оказание платных бытовых услуг парикмахера, швеи, мастера по ремонту обуви и др.

9 августа состоялся выезд мобильной бригады в деревни Нижние и Верхние Изиверки Слудского сельского поселения. Специалистами центра проведено обследование 21 семьи с целью выявления нуждаемости в социальной поддержке, дана информация об услугах, предоставляемых учреждением, розданы памятки о деятельности отделений и служб с указанием контактных номеров телефонов

Одной из наиболее востребованных услуг при выездах службы является оказание правовой помощи. Юрисконсульт центра Исмагилова Регина Дамировна консультирует граждан по оплате общедомовых нужд, вступлению в наследство, оформлению в дома-интернаты, защите прав потребителей, алиментным обязательствам, земельным и имущественным спорам, оказывает помощь в составлении исковых заявлений

Всего за 8 месяцев 2019 года в рамках мобильной бригады обслужено 655 граждан Вятскополянского района

Заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений

15 Августа 2019 в 17:41 ·

Сегодня в городской администрации состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством заместителя главы администрации города А.П. Солодянкина.

Представители МО МВД России «Вятскополянский» доложили об итогах оперативно-служебной деятельности отделения за 1 полугодие 2019 года. Кроме того, была заслушана информация о мерах по повышению эффективности в профилактике рецидивной преступности и социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и об организации профилактических мероприятий по охране общественного порядка на железнодорожном транспорте, территории железнодорожной станции Вятские Поляны, в том числе по предотвращению травматизма несовершеннолетних на железнодорожном транспорте в 1 полугодии 2019 года.

Также присутствующие познакомились с итогами работы службы занятости населения в Вятскополянском районе по содействию в трудоустройстве граждан, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы за 1 полугодие 2019 года.

До членов комиссии были доведены решения межведомственной комиссии при Правительстве Кировской области по профилактике правонарушений.

Жители Сосновки выйдут на митинг

15 Августа 2019 в 17:40 ·

Акция протеста состоится в эту субботу на площади у ДК "Судостроитель" в Сосновке с 10 до 11 часов утра. Жители выступят против создания комплекса по переработке опасных отходов в "Марадыковском". Также на митинге обсудят другие социальные проблемы: некорректную работу регоператора по вывозу мусора, отсутствие ремонта дорог, сообщают организаторы. Митинг согласован. 18+.

Жительница Кировской области купила несуществующую корову

15 Августа 2019 в 17:40 ·

На днях жительница Орловского района нашла на одном сайте объявление о продаже коровы. Она связалась с продавцом и сказала, что хочет купить ее. Тот попросил перевести предоплату, иначе продаст корову другим покупателям. Недолго думая, женщина согласилась и перевела на указанный номер 10 тыс. рублей. После этого «владелец коровы» перестал выходить на связь. 


По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело, сообщили в областном УМВД. Сейчас полицейские разыскивают преступника.

«Соберем детей в школу!»

15 Августа 2019 в 17:43 ·

В преддверии 1 сентября на всей территории Кировской области с 05.08.2019г. по 30.08.2019г. проводится широкомасштабная благотворительная акция «Скоро в школу», которая направлена на оказание помощи многодетным и малообеспеченным семьям, нуждающихся в социальной поддержке, по сбору детей к новому учебному году

В наше время собрать ребенка в школу – настоящая проблема. Форма, рюкзак, пенал, обувь… всё это должно не только понравиться ребенку, но еще и уложиться в семейный бюджет, особенно сложно это сделать тем семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации…Учиться без тетрадей и ручек, согласитесь, невозможно. Как и рисовать без красок и кисточек или лепить - без пластилина, но в малообеспеченных семьях средств на их приобретение практически нет
Сегодня неравнодушный житель города Вятские Поляны, тоже не остался в стороне, и присоединился к благотворительному движению. Очень приятно осознавать, что в наше непростое время есть люди, готовые оказать благотворительную помощь и оказать поддержку малообеспеченным семьям
Уважаемые жители г. Вятские Поляны и Вятскополянского района! Приглашаем принять участие в проведении акции всех неравнодушных, а также предприятия, организации, коммерческие структуры города и района. Давайте вместе поможем детям, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке, подготовиться к школе. И тогда 1 сентября станет для них ярким и запоминающимся праздником