🔸 За всё время существования печатного дела во всём мире было издано около двух миллиардов книг.
🔸 На создание книг из пергамента нужно было целое стадо коз. Например, на 294 листа первой русской пергаменной книги «Остромирова Евангелие» пошло не меньше 147 телячьих шкур.
🔸 Самая большая в мире книга «Сборник морских правил» хранится в амстердамском музее. Высота книги больше роста среднего взрослого человека, ширина — 1 метр, толщина — около полуметра.
🔸 Самой древней действующей библиотекой в мире считается Монастырь Святой Екатерины на Синае, Египет. Основанная в середине VI века, она содержит большое количество религиозных текстов. Доступ к ним имеют только избранные монахи и учёные.
🔸 Великие люди отличались скоростью чтения. В среднем человек читает со скоростью 200–250 слов в минуту, что примерно эквивалентно чтению около 2 страниц. У великих людей эта скорость может быть значительно выше. Например, французский полководец Наполеон Бонапарт читал тексты со скоростью 2000 слов в минуту. Он был известен своим быстрым и точным восприятием информации.
🔸 Самая маленькая книга в мире «Теотокос». Её размер составляет всего 0,9 мм, и для её чтения требуется микроскоп.
🔸 Первые книги, похожие на современные, появились примерно в I веке нашей эры. Они изготавливались из дерева. На страницы-дощечки наливали расплавленный воск и, пока он был ещё мягким, разглаживали его. По застывшему воску писали острой металлической палочкой. Несколько дощечек соединялись шнурком в книжечку.
🔸 Писцы были первыми специалистами, занимавшимися учётом в фондовых хранилищах, которые в 2500 г. до н. э. были складами папирусных свитков и глиняных табличек. Библиотекарь считается одной из самых старейших профессий.
Комментарии 1