Велено снижать- приключения мусорного тарифа в Кировской области Вятские Поляны
Вятские Поляны

Велено снижать- приключения мусорного тарифа в Кировской области

Фото Велено снижать- приключения мусорного тарифа в Кировской области Вятские Поляны

В Кировской области уже повторно пройдёт снижение платы за вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных отходов.

Ещё в конце прошлого года, до запуска мусорной реформы, «Вятский край» преду­преждал, что все затраты на неё понесёт население. Так и оказалось. Сначала выяснилось, что в тариф напрасно включена плата за негативное воздействие на окружающую среду. Её исключили, и тариф с 1 июля потерял в росте почти 3%. Сегодня обнаружилось, что в него вообще заложены почти все транспортные расходы не только регионального оператора, но и его подрядчиков, а также траты на создание мусороперегрузочных станций. И тариф с 1 сентября снова понизят.

И где гарантия, что, внимательно присмотревшись к обоснованию величины тарифа, не обнаружится ещё какая-либо «ошибка»? Ведь сфера тарифообразования до сих пор остаётся одной из самых непрозрачных.

Не так посчитали

Уже с начала мусорной реформы граждане начали активно с ней бороться. В основном это были жители областного центра, возмущённые тем, что платить за мусор им придётся не с человека, а с квадратного метра. «Квадратные метры мусор не генерируют», - был главный аргумент кировчан. На что в правительстве области им отвечали: «Может быть и так, но эта методика применялась и ранее, к тому же она позволяет минимизировать плату за мусор для большинства живущих в Кирове». И в конце июля этого года Верховный суд России подтвердил правоту чиновников.

Судились граждане и по поводу норматива накопления мусора. Напомним, что он выступает составной частью мусорного тарифа. И в марте областной суд признал неправомерность использованного показателя. Решающим для судей стал тот факт, что для расчёта нормативов накопления мусора использовались замеры 2005 года. Однако на величину тарифа принятое судом решение тогда никак не повлияло.

- При вынесении решения не было озвучено, какие нормы закона были приняты во внимание. До дня вступления в силу решения суда механизм начисления платы за ТКО остаётся прежним, - прокомментировали его чиновники из министерства энергетики и ЖКХ.

Кроме того, в министерстве также отметили, что исполнение решения суда об отмене действующего норматива, который рассчитан на основе проведённых в 2003 - 2005 годах подсчётов накопления мусора, приведёт к росту платы для граждан, так как произведённые в 2018 году расчёты на 14 - 20% выше действующих.

Как бы то там ни было, но мусорные тарифы после этих тяжб были уточнены. Жители частного сектора в Кирове и Кирово-Чепецке были избавлены от платы с «квадрата», и для них стал действовать тот же расчёт, что для населения остальной территории Кировской области, то есть с человека.

И всё же население так и не смогло смириться с размером мусорных платежей. Во многом эти настроения подогревало то, что у наших соседей тариф оказался ниже. Так, значительно ниже он был в Республиках Коми и Марий Эл, а также в Костромской области. Почти на уровне в Удмуртии и Вологодской области. И только в Нижнем Новгороде он превысил кировский показатель.

К тому же граждане, для подавляющего большинства которых процесс формирования и утверждения тарифов - «тёмный лес», заинтересовались, откуда региональный оператор «Куприт» взял заложенные в тариф цифры, и обратились за разъяснением в Федеральную антимонопольную службу. Вот тут-то и выяснилось, что на плечи населения он переложил почти все свои расходы.

Приказано снизить

Свою проверку антимонопольщики провели еще в январе 2019 года. По её итогам выяснилось, что при формировании размера мусорного тарифа был неправильно учтён ряд расходов регионального оператора.

В частности, предписание ФАС коснулось исключения из тарифа транспортных затрат. По мнению ФАС, поскольку транспортирование осуществляется подрядными организациями, у них должен быть в наличии весь парк техники для данного вида деятельности. Соответственно, антимонопольная служба исключила из расчёта приобретение техники в лизинг, оставив в расчёте только амортизацию, исходя из максимально возможного срока использования мусоровозов на базе КамАЗ при условии их стопроцентной загрузки.

ФАС также посчитала, что приобретение больших мусоровозов MAN экономически нецелесообразно, и полагала, что расчёт должен производиться исходя из приобретения исключительно мусоровозов на базе КамАЗ.

Таким образом, сумма транспортных расходов, включённая в тариф, была завышена почти на 270 млн. рублей. Её предписано исключить.

Неправильным решением РСТ, по мнению антимонопольщиков, стало включение в тариф и расходов на создание мусороперегрузочных станций. Их правовой статус пока не определён. Поэтому ФАС переложила исключить эти расходы.

В результате из первоначально предусмотренной в расчёте валовой выручки регионального оператора суммы на создание и обновление транспортной инфраструктуры сохранён только 101 млн. рублей.

Постановление ФАС обязало РСТ и региональное министерство энергетики принять необходимые решения по величине тарифа уже к 1 сентября. И, к чести чиновников, они с этой задачей справились. Как сообщило областное правительство, с 1 сентября мусорный тариф для граждан будет уменьшен на 15,7%.

Естественно, после принятия такого решения у любого гражданина возникает вопрос: а как вернуть себе назад всё, что он переплатил «Куприту»? Но антимонопольное ведомство предусмотрело и это. Там, видимо, уже поняли, что вырвать из зубов организаций, обслуживающих жилищно-коммунальный сектор, уже уплаченные деньги - задача сложная и трудновыполнимая. Поэтому было принято решение исключить всю выплаченную ранее населением сумму переплаты из тарифа, который будет утверждаться на 2020 год.

По мнению председателя совета многоквартирных домов Валерия Семенищева, граждане, конечно, имеют право обратиться в суд и потребовать с «Куприта» вернуть деньги. Но вряд ли суд примет решение в их пользу. Гораздо эффективнее могут оказаться иски к РСТ с требованием выплатить компенсацию за пользование денежными средствами. Много не присудят, считает он, но хотя бы что-то люди получат. К тому же моральное удовлетворение со счетов тоже сбрасывать нельзя.

За что и сколько будем платить

Как сообщили в правительстве области, с 1 сентября граждане могут сами рассчитать, сколько им придётся платить за мусор. Для этого нужно просто вставить свои данные в графы «количество проживающих» или «площадь квартиры» в приведённые ниже формулы.

Для жителей многоквартирных домов в городе Кирове: «количество кв. метров» х 809,196 (единый тариф с 1 сентября) х 0,062 (норматив накопления)/12 месяцев = ежемесячная плата.

Для частного сектора: «количество проживающих» х 809,196 рублей (единый тариф) х 1,732 (норматив накопления)/12 месяцев = ежемесячная плата.

Для жителей многоквартирных домов в городе Кирово-Чепецке: «количество квадратных метров» х 809,196 (единый тариф с 1 сентября) х 0,059 (норматив накопления)/12 месяцев = ежемесячная плата. Для частного сектора: «количество проживающих х 809,196 рублей (единый тариф) х 1,65 (норматив накопления)/12 месяцев = ежемесячная плата.

По области оплата производится только с количества проживающих: «количество проживающих» х 809,196 рублей (единый тариф) х 1,45 (норматив накопления для области)/12 месяцев = ежемесячная плата.

Эти формулы предлагается использовать с целью проверки правильности начисления платы за вывоз и утилизацию мусора. Но это не значит, что каждый гражданин может записать полученный результат в платёжку и идти с ней в пункт приёма платежей. Это - для контроля, и в спорных случаях всё равно придется разбираться с региональным оператором. Много ли будет таких случаев - время покажет. Так же как со временем, возможно, наружу выплывут еще какие-нибудь «косяки» «Куприта».

Сергей СМОЛИН.

По материалам источника: https://vk.com/wall-45799806_146129
5 Велено снижать- приключения мусорного тарифа в Кировской области

Комментарии 10

Велено снижать- приключения мусорного тарифа в Кировской области
Гость пишет 17 Августа 2019 в 19:21
Эта грязная реформа. И по сути и по организации. Жители МКД, 80% составляет городское население, платят за вывоз мусора по платёжкам, сборы 90%. В ЦФО норматив мусоротворения 1,82 м3/чел (Смоленск обл) до 3,19 (Воронеж обл)?!? В МО 18 м2 жилой площади мусорят как 1 человек!? В МО МКД S= 225 млн м2, ВСЁ население 7,6 млн человек. На 1 человека приходится 29,6 м2 площади! 29,6 : 18 = 1,6!? Площадь мусорит в 1,64 раза больше чем люди. Вот разница человеческого (потребителя) и площадного норматива!!! Ну а сам тариф - это "Полигон Чудес"! Да ещё НДС у любителей "Чистой пМанеты". Короче, люди платили за вывоз мусора! Власть за его вывозом плохо следила. А теперь свои косяки хочет оплатить из карманов людей! /НьЮС, пенсионер
5 5
Велено снижать- приключения мусорного тарифа в Кировской области
Галина пишет 17 Августа 2019 в 13:30
Неправда ! Мусорят не квадратные метры, а человек. Просто не правильный расчёт тарифов сделан. Для частных домов и многоквартирных домов должны быть разные тарифы Я живу в многоквартирном доме в 2-х комнатной квартире, а в нашем доме полно многодетных семей из 4--5 человек которые живут в однокомнатных квартирах. И кто по вашему больше производит мусора , квадратные метры или живые люди???
5 5
Велено снижать- приключения мусорного тарифа в Кировской области
Макс пишет 16 Августа 2019 в 23:57
И мне кажется, что нас, кто живёт не в Кирове, чуток наеб...ли. смотрите, если платить по квадратным метрам, выходит дешевле. В среднем, в деревне дом 50-70 квадратов и прописано там 5 человек, в итоге, сейчас за 5 платишь 580 рублей. А если посчитать по кировским меркам, то выходит 250 рублей. И зарплаты, в Кирове всяко выше, чем в деревне, но они платят меньше. Почему такая разница?
5 5
Велено снижать- приключения мусорного тарифа в Кировской области
Макс пишет 16 Августа 2019 в 23:43
Я тоже увидел, что мусор стал дороже на два рубля. И как это понимать?
5 5
Велено снижать- приключения мусорного тарифа в Кировской области
Илларион пишет 16 Августа 2019 в 22:09
Так не платите
5 5
Велено снижать- приключения мусорного тарифа в Кировской области
Николай пишет 16 Августа 2019 в 20:52
Светлана вы правы говорят одно но делают свое..
5 5
Велено снижать- приключения мусорного тарифа в Кировской области
Дмитрий пишет 16 Августа 2019 в 20:43
А то что платили ранее по завышенному тарифу, конечно, никто перерасчитывать народ не собирается. деньги в карман. отличный ход
5 5
Велено снижать- приключения мусорного тарифа в Кировской области
Галина пишет 16 Августа 2019 в 18:44
И у нас в Красных Полянах так же за июль в квитанциях на утилизацию мусора тариф повысился
5 5
Велено снижать- приключения мусорного тарифа в Кировской области
Зинаида пишет 16 Августа 2019 в 15:17
За июль добавили.
5 5
Велено снижать- приключения мусорного тарифа в Кировской области
Светлана пишет 16 Августа 2019 в 13:58
А почему в моей квитан!Ниции на утилизацию мусора за июль цена выросла на два рубля с человека?Где уменьшение тарифа
5 5