+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Ситуация напряжённая, но не критическая

«Танцующие» в осенней грязи и слякоти внедорожники губернатора, членов правительства и депутатов областного Законодательного собрания крайне редкое явление в наших краях. Именно так приходилось добираться кортежу высоких гостей до промышленного парка. Никита Юрьевич был весьма удручен представленной картиной будущего локомотива экономического роста Вятских Полян: за высоким забором - лишь репей да бурьян. И это - за два с небольшим месяца до оговоренного правительственной комиссией по моногородам срока окончания строительства технопарка.

Исполняющий обязанности директора ОАО «Корпорация развития Кировской области» Иван Иосифович Гайдук, непосредственно отвечающий за строительство промышленного парка, мужественно держался, отвечая порой на весьма резкие вопросы депутатов, губернатора и членов правительства Кировской области. Запоздалое согласование проекта работ – основная, по мнению Ивана Иосифовича, причина столь унылого ландшафта промпарка. В данный момент на объекте прокладываются линии водоснабжения, и пока только в планах находится прокладка противопожарной, электро- и газоснабжающей инфраструктуры, линий водоотведения и строительства производственных корпусов. Иван Гайдук на месте взял обязательство до 1 января 2014 года построить все основные объекты и создать приемлемую инфраструктуру.

Переехав из осенних промозглых полей в уютный и теплый конференц-зал «Бизнес центра», гости из областного центра открыли выездное совещание депутатов Законодательного собрания Кировской области, членов комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству. Главной темой обсуждения было развитие парковых промышленных зон в Кировской области.

В своем докладе о текущей ситуации в промпарке Вятских Полян И.И. Гайдук сказал, что для резидентов проекта будут возведены 6 производственных корпусов, построенных из быстровозводимых конструкций. Среди потенциальных участников, обозначивших свою заинтересованность, была представлена компания «Styplex», специализирующаяся на производстве пенопласта и полипропилена для утеплительных блоков быстровозводимых домов. Компания «Маркетинг-бюро» планирует открыть здесь завод металлоизделий с гальваническим покрытием для автоиндустрии с объемом инвестиций в 20 миллионов рублей. В списке есть Новосибирский завод ЛСТК, ООО «Технологии», специализирующиеся на швейном производстве и изделиях из пластика и металлообработке. По расчетам «Корпорации развития Кировской области» планируется создать на первом этапе 242 рабочих места.

Однако, по мнению депутатов ОЗС, побывавших «в чистом поле», 500 миллионов выделенных на строительство промпарка средств буквально закопали в землю. Да и сами резиденты выглядят пока виртуально. Никаких юридически обязывающих соглашений с ними не заключено, и в любой момент они могут «помахать ручкой». Глава корпорации также не смог ответить на вопрос депутатов о расчетах и маркетинговых исследованиях эффективности проекта.

Как отметил В. Туруло, депутат ОЗС и глава профильного комитета, все расчеты смет и калькуляции производились для летних работ. Как известно, любой подрядчик накидывает коэффициент работ в зимних условиях, так что бюджет проекта окажется больше запланированного.

Губернатор области Н. Белых объявил, что за нарушение сроков придется нести личную ответственность. Помимо самого факта медленной реализации проекта существует еще один негативный эффект. Если строительство промпарка и дальше будет пробуксовывать, Кировская область потеряет доверие федерального правительства. Должны быть какие-то результаты, чтобы иметь возможность просить средства на другие цели.

По словам главы департамента промышленного развития правительства Кировской области С. Вандышева, строительство промпарка - это часть комплексного инвестиционного плана развития Вятских Полян, в рамках которого стояла задача подготовить рабочие места для сокращенных работников ОАО «Молот». То есть еще одной функцией проекта было избежать социального взрыва при сокращении персонала градо-образующего предприятия. 509 миллионов рублей под строительство промпарка - это часть средств в размере 800 миллионов, выданных под КИП. И на сегодняшний день, по словам Сергея Анатольевича, из 509 миллионов в промпарке освоено уже 50 миллионов рублей.

Реализация проекта изначально началась не так, как планировалось. Подрядчик работ по установке ограждения не в полном объеме выполнил все пункты соглашения и сейчас в арбитражном суде идут тяжбы по взысканию с него 5,5 млн. рублей.

После оживленного и порой перераставшего в жаркие споры совещания губернатор Никита Белых отправился в спорткомплекс «Электрон», где провел совещание о судьбе многострадального спортивного объекта и познакомился с его новым директором А. Зязевым. Речь шла о передаче комплекса сооружений на баланс города ввиду того, что из-за большого расстояния вести оперативное управление объектом из Кирова крайне проблематично. Кроме этого было решено обдумать и согласовать условия, на которых город принял бы объект. Например, за счет областного бюджета проводится необходимый ремонт и усилиями региональных властей спорткомплекс «Электрон» включается в план проведения всероссийских и областных соревнований, а муниципалитет проводит текущее обслуживание и привлечение внебюджетных источников на развитие спорткомплекса. Обсуждения по этому вопросу будут продолжены, так что конечная формула передачи спортивного объекта окончательно не утверждена.

Затем губернатор посетил новый дом, где было приобретено 9 квартир по программе «Служебное жилье». Жилье в нем предоставлено работникам бюджетной сферы. 9 квартир, заметил губернатор, это, конечно, мало, но областное правительство постаралось охватить программой все районы области.

Затем в зале заседаний городской администрации состоялось совещание с руководством ОАО «Молот» о текущем положении предприятия и перспективах развития, после чего губернатор посетил благоустроенную городскую набережную.
После встречи Никита Юрьевич подчеркнул, что конкретные сроки сдачи основной массы объектов промпарка не изменились, и, как ранее было оговорено, работа по ним должна быть завершена до 1 января 2014 года. При этом определена и персональная ответственность за ход реализации проекта.

Дмитрий Охотин

Сообщение об ошибке