Наиболее распространённые схемы, которые используют дистанционные преступники, назвали в УМВД по Кировской области.
Так, полиция выделяет 4 вида совершения хищений.
Злоумышленники, представляясь сотрудниками кредитно-финансовых организаций, сообщают жертвам ложную информацию о проблемах с банковскими картами, программных сбоях или попытках несанкционированного списания средств. После чего для решения всех проблем они предлагают назвать реквизиты счетов, карт и коды подтверждений, пришедшие в сообщениях.
Авторам объявлений о продаже каких-либо товаров в сети мошенники звонят под видом потенциального покупателя. В этом случае преступники предлагают внести предоплату за товар и просят назвать данные банковских карт.
Злоумышленники взламывают аккаунты страниц в соцсетях и делают по списку друзей рассылку с просьбами одолжить деньги, либо сообщить реквизиты карты для перевода.
«Мама, я в беде». Аферист звонит потенциальной жертве (чаще на стационарные телефоны) и представляется близком родственником, после чего рассказывает «байку» о ситуации, связанной с нарушением закона (зачастую ДТП), и просит финансовой помощи для «решения проблемы».
Напомним, только за этот год жители Кировской области по вине дистанционных мошенников потеряли в общей сложности более 52 миллионов рублей.
Комментарии