В Кировской области подвели итоги «реформы чистоты» Вятские Поляны
Вятские Поляны

В Кировской области подвели итоги «реформы чистоты»

Фото В Кировской области подвели итоги «реформы чистоты» Вятские Поляны

Алла Албегова рассказала об успехах и проблемах новой системы обращения с отходами 

За девять месяцев «реформы чистоты» в Кировской области удалось охватить услугой по вывозу твердых коммунальных отходов 90% населения. Хотя до 1 января 2019 года отходы вывозили только в крупных населенных пунктах региона. О первых итогах перехода на новую систему обращения с отходами, который проходит в рамках реализации двух федеральных проектов – «Чистая страна» и «Формирование комплексной системы обращения с отходами» – нацпроекта «Экология», рассказали министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова и министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин. 

Игорь Редькин напомнил, что Кировская область подготовилась к старту реформы: был выбран региональный оператор, утверждены тариф на работу регоператора и норматив накопления отходов. Также заранее была разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами, по которой регоператор начал работу с 1 января 2019 года. 

Алла Албегова рассказала, что в соответствии с изменениями законодательства регионы должны до 1 января 2020 выполнить первую корректировку территориальной схемы. 

— На сегодня корректировка терсхемы выполнена, проект терсхемы размещен на официальном сайте министерства охраны окружающей среды, — сказала Алла Албегова. 

Министр напомнила, что в рамках проекта «Чистая страна» в Кировской области будут ликвидированы свалки, расположенные в границах городов (в Кирове, Слободском, Вахрушах, Омутнинске, Лузе, Малмыже). 

— Разработана проектно-сметная документация по рекультивации свалки в пгт Вахруши, получены необходимые заключения государственных экспертиз. Стоимость мероприятия составит порядка 54 млн рублей. Планировалось, что свалка будет рекультивирована в 2024 году. Но в связи с высокой степенью готовности проекта мы обратились в Минприроды России с просьбой перенести работы на более ранний срок. В случае положительного ответа работы по рекультивации начнутся уже в 2020 году, — сказала Алла Албегова. 

Сейчас идет отбор подрядчиков для разработки проектной документации рекультивации свалок в Кирове, Слободском и Омутнинске. По последним двум объектам предусмотрены субсидии областного бюджета. 

С переходом на новую систему обращения с отходами в регионе были закрыты все поселковые свалки. Все коммунальные отходы в Кировской области вывозятся на 23 полигона, прошедшие государственную экспертизу и соответствующие требованиям экологической безопасности. В дальнейшем поселковые свалки должны быть ликвидированы. Органы местного самоуправления всех районов и городских округов составили графики ликвидации свалок, согласно которым работы планируется завершить до 2025 года. Этот вопрос находится на особом контроле правительства Кировской области. 

Что касается проекта «Комплексная система обращения с ТКО», по которому в регионе планировалось создание объектов инфраструктуры, то на сегодняшний день выделение средств из федерального бюджета заморожено, так как готовится новый порядок предоставления субсидий регионам. В то же время в Кировской области уже были выделены 9 млн рублей на проектирование шести мусоросортировочных станций вблизи полигонов (в Вятскополянском, Нолинском, Кикнурском, Зуевском, Шабалинском и Слободском районах). 

— Безусловно, до сих пор в законодательстве, нормативных актах и методических документах федерального уровня присутствуют «белые» пятна, не позволяющие использовать новые подходы на создание инфраструктуры переработки отходов и введение раздельного сбора. Но основная цель реформы — создание максимальных условий для цивилизованного сбора и вывоза отходов – достигнута, — подчеркнула Алла Албегова. 

По материалам источника: https://vk.com/wall-17771956_227899
5 В Кировской области подвели итоги «реформы чистоты»

Комментарии 3

В Кировской области подвели итоги «реформы чистоты»
Захар пишет 30 Октября 2019 в 22:39
если до мусорной реформы на нашей городской свалке хоть что то сортировали, то сегодня все тупо под бульдозер. Наверное "белые пятна" в законодательстве настолько велики, что позволяют Куприту ограничится только зарыванием отходов в землю и не думать ни о какой переработке и сортировке мусора.
5 5
В Кировской области подвели итоги «реформы чистоты»
Илларион пишет 30 Октября 2019 в 16:21
Как же, встречаем поезд с Германии с радиоактивными отходами., Шиес еще строится.
5 5
В Кировской области подвели итоги «реформы чистоты»
Антонина пишет 30 Октября 2019 в 13:20
Все страну очистили
5 5