За окном осень. Впереди - продолжительный для нашей территории холодный зимний период года, который всегда сопровождается подъемом заболеваемости респираторными вирусными инфекциями и гриппом.
В первой половине текущего года в Кировской области было зарегистрировано более 230 тысяч случаев заболевания гриппом и ОРВИ и более 9 тысяч случаев - пневмонией. В период подъема заболеваемости за медицинской помощью обратилось 10% населения области. Пик заболеваемости был зарегистрирован в период с 25 февраля по 3 марта.
В последние годы в целях профилактики заболеваемости гриппом проводится вакцинация населения. В сезон 2012-2013 годов по области привито 280 тысяч человек, или 21,3% населения, что в значительной мере повлияло на умеренный характер распространения заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Все лабораторно подтвержденные случаи гриппа были зарегистрированы среди непривитого населения.
Грипп - не банальная простуда. Это инфекционное вирусное заболевание способно давать серьезные осложнения, которые развиваются особенно часто у людей, имеющих хронические патологии дыхательной, сердечно-сосудистой системы, суставов, почек и т.д. К сожалению, ежегодно регистрируются случаи осложнения, провоцирующие летальный исход больного. Крайне тяжело переносят грипп пожилые люди и дети дошкольного возраста.
Наиболее эффективным мероприятием по профилактике заболеваемости гриппом является вакцинация. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения в обязательном порядке необходимо прививаться от гриппа людям, имеющим высокие риски неблагоприятного течения и исхода гриппозной инфекции. Люди после прививки не становятся переносчиками вируса гриппа, что значительно уменьшает масштаб распространения инфекции.
В настоящее время на территории Кировской области регистрируется низкий уровень заболеваемости ОРВИ. По результатам лабораторного мониторинга, проводимого Центром гигиены и эпидемиологии Кировской области, выделяются вирусы негриппозной этиологии. То есть период благоприятен для проведения иммунизации против гриппа. Иммунитет от гриппа формируется в течение 14-20 дней после прививки.
Лечебными учреждениями области иммунизация детей, учащихся, студентов, работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лиц старше 60 лет проводится за счет средств государственного бюджета вакцинами «Гриппол» и «Гриппол плюс». За десять лет применения в Кировской области указанных вакцин поствакцинальных осложнений после прививок не регистрировалось.
Прививку от гриппа можно сделать в поликлинике по месту жительства. Если Вы не попадаете в категорию людей, определенных Национальным календарем профилактических прививок для иммунизации за счет бюджета, можно купить вакцину в аптеке. Руководителям предприятий и организаций рекомендуется организовать вакцинацию работников за счет собственных средств. Прививки делаются только после бесплатного осмотра врача.
А. Балакин,
главный государственный санитарный врач по Вятскополянскому, Малмыжскому, Кильмезскому районам.
Комментарии