В России изменились правила обращения с животными

Фото В России изменились правила обращения с животными  Вятские Поляны

В России с 1 января вступили в силу правила государственного надзора в области обращения с животными. Об этом сообщается на сайте Госдумы. 

Базовые нормы принятого в 2018 году закона "Об ответственном обращении с животными" уже действуют, однако в новом году начинают применяться отдельные положения документа.

Так, с 1 января владельцам потенциально опасных пород собак запрещено выгуливать своих питомцев без намордника и поводка — кроме как на огороженной территории. Список таких пород ранее утвердило правительство. 

Кроме того, правила запрещают контактные зоопарки. Исключения делаются лишь при наличии "недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ". К питомцам, участвующим в культурно-зрелищных мероприятиях, запрещено применять лекарства, способные причинить вред их здоровью.

Содержание диких животных дома также не допускается. При несоблюдении правил питомцы будут конфискованы и возвращены в естественную среду обитания.
В 2020 году вступила в силу статья, регулирующая деятельность приютов для животных. Теперь их владельцы несут такую же ответственность, как и хозяева питомцев. Запрещается также умерщвлять животных в приютах без соответствующего указания ветеринара. 

Изменились и правила обращения с безнадзорными животными: допускается только программа "отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания", причем с неснимаемой меткой. Процессы отлова и выпуска необходимо фиксировать на видео. После отлова животных должны передать в приют. 

Госдума приняла закон "Об ответственном обращении с животными" в декабре 2018 года, через восемь лет после внесения. После этого документ утвердил президент России Владимир Путин. 

В декабре 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее разработанные Минприроды правила по обращению с животными.

Комментарии 2

Всё правильно. Город, внезапно, он для людей, а не для собак. Ещё нужно обязательное обучение для владельцев собак ввести с проверками, а то порой хозяин-дебил заводит опасную собаку и ей никак не занимается, и начинают вдвоём терроризировать местных.
.." При несоблюдении правил питомцы будут конфискованы и возвращены в естественную среду обитания..."---это как?и где их естественная среда? где найти огороженную территорию?видать в нынешней России собака уже не друг человека...депутат-законотворец видать теперь друг человека...вот же мля