План "Б" для лучшей жизни? Вятские Поляны

План "Б" для лучшей жизни?

Фото План

Правительство готовит к внесению в Госдуму законопроект о гарантированном пенсионном плане. Это очередная попытка государства побудить граждан копить себе на достойную старость. Первая окончилась в 2014 году заморозкой обязательных (6% от зарплаты) накоплений. Теперь взносы полностью добровольные: по плану Банка России и минфина, гражданин сам может отчислять любую сумму и в любой момент прекратить отчисления. За государством только гарантии сохранности, налоговые стимулы и удобный сервис. 

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов объясняет в интервью "Российской газете", почему государство рассчитывает, что на этот раз у граждан - не у всех, а у среднего класса - с накоплениями все получится. 

Какой доход подходит для новой системы накоплений?

Сергей Швецов: Хочу сразу акцентировать внимание, что речь не идет о создании какой-то новой системы. Гарантированный пенсионный план будет предлагаться в рамках действующей системы негосударственного пенсионного обеспечения. 

Пенсии за два года вырастут в среднем на 11,5 процента 
Это будет стандартный пенсионный продукт, которым сможет воспользоваться любой гражданин. Безусловно, главный сдерживающий фактор востребованности пенсионных продуктов - невысокий уровень доходов (по данным Росстата, среднедушевые доходы в 2018 году составляли 33 тысячи рублей. - Прим. ред.). Поэтому, по нашему мнению, этот продукт в большей степени заинтересует граждан с месячным доходом где-то от 45 тысяч рублей на человека в семье. Вряд ли те, у кого доход меньше, будут участвовать в этой схеме, потому что у них, во-первых, не так много возможностей урезать текущее потребление и, во-вторых, благодаря государственной пенсии и относительно низкой базе расчета получается неплохой коэффициент замещения (отношение пенсии к зарплате в год выхода на пенсию, стандартом в мире считается 40%. - Прим. ред.). 

Но граждан, у которых есть эти 45 тысяч регулярного дохода, будет гораздо больше, и у них будет больше и возможностей, и самое главное - потребностей поучаствовать в накоплении. Среди национальных целей, которые президент поставил перед правительством, есть две, объясняющие, почему появился этот продукт. Первая - сокращение в два раза уровня бедности, вторая - повышение уровня пенсий темпами выше инфляции. А это означает, что людей, нуждающихся в дополнительных пенсионных накоплениях, будет все больше и больше.

5 План "Б" для лучшей жизни?

Комментарии 2

План "Б" для лучшей жизни?
Александр пишет 13 Января в 10:14
Дичайшую закредитованность россиян наконец-то признали околовластные СМИ. Более того, в открытую заговорили о катастрофическом положении, ведь большинство заемщиков отдает на погашение долгов больше 50% своей зарплаты. А есть и еще больше. Однако, на этом все – признать признали, а вот огласить причины, почему при неиспользованном триллионе в бюджете люди вынуждены выживать, влезать в долги и брать кредиты даже на лекарства - это необязательно. Понять причины чрезвычайно высокой закредитованности и различия по регионам НаканунеТВ помог доктор экономических наук Валентин Катасонов. https://youtu.be/JcqtG234zHE
5 5
План "Б" для лучшей жизни?
Александр пишет 12 Января в 20:47
Когда сбережения конфискованные со вкладов на сберкнижках с учетом процентов и инфляции возвращать будут? Желательно в долларах.
5 5