Новости Вятские Поляны за 13 Января 2020
Вятские Поляны

В Кирове лечат "медицинских туристов" в ущерб жителям города и области

13 Января 2020 в 09:07 ·

Депутаты Кировской гордумы не услышали ответов на свои вопросы в докладе регионального министра здравоохранения 

Министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева депутаты Кировской городской думы ждали давно. На два предыдущих приглашения министр под разными предлогами отвечал отказом. А вопросов по медицине у народных избранников накопилось немало, и ответы они хотели бы получить, что называется, из первых рук.

И вот свершилось! На прошедшей неделе Андрей Черняев выступил на заседании думы. Чиновник рассказал депутатам, как обстоят дела с медицинским обслуживанием жителей областного центра. По его словам, вятской медицине за последние годы удалось добиться положительных результатов.

Вятская медицина делает успехи

Впрочем, разве кто-нибудь ждал, что руководитель регионального минздрава будет рассказывать о проблемах и трудностях? Искать вместе с народными избранниками их решение?

Думается, что подобных иллюзий нет уже ни у кого из жителей области. Все уже привыкли к тому, что от чиновников системы здравоохранения можно услышать лишь парадные реляции об очередных успехах. В крайнем случае - «вопрос находится под личным контролем первого заместителя председателя областного правительства Дмитрия Курдюмова».

Так же вышло и на этот раз. Свой рассказ о первичном звене кировского здравоохранения Андрей Черняев начал с перечисления достижений.

- В нескольких поликлиниках города проведены ремонтные работы, - сказал он. - Организованы мероприятия, позволяющие сделать посещение учреждений здравоохранения более комфортным (сделаны крытые колясочные, открыты комнаты кормления детей, внедрена система «Электронная очередь», запись на повторный прием происходит в кабинете врача и так далее). В итоге время ожидания в очереди в регистратуру сократилось в 2 раза, у кабинета участкового терапевта без предварительной записи - в 2,7 раза, а время общения врача с пациентом, напротив, увеличилось в 2,5 раза.

По словам министра, завершено создание гериатрической службы, идет работа по оказанию амбулаторной и стационарной паллиативной помощи, особое внимание уделяется развитию детского здравоохранения. Для сосудистых центров и центра онкологии и радиологии приобретается высокотехнологичное оборудование, применяются новейшие методики лечения с использованием современных препаратов.

Все «скорые» оснащены системами теле-ЭКГ с автоматической расшифровкой, а медработники имеют возможность в режиме реального времени получить консультацию кардиолога. Также с нового года кировчане, перенёсшие инфаркт и инсульт, будут получать лекарства бесплатно. На эти цели федеральный бюджет выделил 148 млн. рублей.

Что касается доступности онкологической помощи, то в 2020 году откроется два дополнительных амбулаторных центра на базе кировских больниц.

Решается, как отметил Андрей Черняев, и кадровый вопрос. Происходит это за счет увеличения квоты целевого приема в медицинские вузы, реализации программ профессиональной переподготовки узких специалистов, проведения профориентационной работы.

Ни о каких серьезных проблемах в медицинском обеспечении жителей областного центра городские депутаты в докладе министра практически не услышали. Есть отдельные недостатки, которые то тут, то там обнаруживаются, но они решаются в рабочем порядке.

К словам доверья нет

Выступление Черняева по просьбе корреспондента «ВК» прокомментировал один из инициаторов его приглашения депутат Юрий Шлемензон.

- Идея пригласить министра в гордуму возникла у меня после того, как на сайте правительства области был опубликован пресс-релиз о так называемом «медицинском туризме», - пояснил Юрий Львович. - Из него я узнал о «больших достижениях» в этой области.

О том, что к нам приезжает иногородних пациентов почти столько же, сколько проживает, к примеру, в Кирово-Чепецке. Ну это ладно. Но в пресс-релизе перечислены специальности врачей, которые работают с ними. Я-то думал, что медицинский туризм на 80 - 90 процентов составляют пациенты «травмы» (Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии. - Ред.). Но оказалось, что это не так. Травматология, онкология и стоматология занимают всего около 28 процентов. А вот остальные 72 с лишним процента - это специальности, по которым ко мне с жалобами на невозможность попасть к врачу обращаются мои избиратели. К ним относятся невропатолог, эндокринолог, невролог и другие. То есть те специальности, которые востребованы. Мне называли цифры, что людям приходится ждать приема от двух до четырех недель. Причем речь идет даже не о стационарном лечении, а о первичном приеме.

По словам депутата, когда он рассказал об этом на заседании комиссии гордумы, коллеги согласились с ним в том, что нужно пригласить и заслушать по этому вопросу министра здравоохранения. Правда, потом, сокрушается депутат, вопрос перед министром был поставлен шире, чем предполагалось вначале.

- Меня не интересовало, что происходит со здравоохранением вообще, - обозначил свою позицию Юрий Шлемензон. - Меня интересовало: как отражается то, что мы привозим сюда 45 тысяч иногородних пациентов, на очередях кировчан к узким специалистам?

По словам депутата, ответа на этот вопрос в докладе министра он не нашел. Не услышал он его и в ответе министра на свой прямой вопрос по этому поводу.

Зато услышал другие цифры, породившие новые вопросы. Так, Андрей Черняев сказал, что в 2,7 раза сократилось время ожидания приема у терапевта. А что с чем сравнивается? От какого числа дробь?

- Было пять часов - стало два? - задал вопрос Юрий Львович. - Назовите конкретные цифры.

Министр и на этот прямой вопрос конкретного ответа не дал.

Городской депутат поставил под сомнение и другие «успехи» вятской медицины, о которых рассказал региональный министр. В частности, по лечению онкологических заболеваний.

- В докладе прозвучало, что у нас большой «прорыв» в онкологии произошел. У нас сократилась смертность от нее, - отметил Шлемензон. - Но у меня большие сомнения на этот счет. Я не знаю, кто и как это считал. Наша статистика - она такая…

По версии Шлемензона, игра цифрами статистики наблюдалась в 2000-е годы во время борьбы с алкоголизацией населения. Тогда медики показывали снижение случаев отравления алкоголем, однако при подсчетах почему-то стали исключать летальные случаи от употребления суррогатов.

- Поэтому у меня своеобразное отношение к медицинской статистике, - констатировал Юрий Львович. - Я ей фактически не доверяю.

В целом доклад министра Шлемензон назвал неинтересным. Во многом потому, что большая часть из того, что там было, озвучивалась уже не один раз. А вот по конкретным вопросам депутатов, например по перспективам открытия медпункта в Озерках, ответов так и не было.

В результате по итогам доклада и последующего его обсуждения Кировской городской думой было принято решение - в начале следующего года провести совместное рабочее совещание с депутатами по организации медицинской помощи населению областного центра. 

Спектакль: ДК Победа - Ромео и Джульетта

13 Января 2020 в 08:58 ·

Трагедия Уильяма Шекспира, рассказывающая о любви юноши и девушки из двух враждующих веронских родов - Монтекки и Капулетти. Сочинение обычно датируется 1594-1595 годами.

Где будет проходить?

ДК Победа

Адрес: улица Тойменка д.2

Телефон: 88333474053

Когда?

18 Февраля 19:00, цена: 400/800 - Забронировать билет

Ссылка на мероприятие

vp43.ru/afisha/4120

Концерт: ДК Победа - Бабек Мамедрзаев

13 Января 2020 в 08:56 ·

Бабек Мамедрзаев – один из участников лейбла Elvin Grey Music, набирающий популярность исполнитель. Кроме русского и казахского, он поет на татарском, арабском, азербайджанском, курдском языках. В 2019 году он написал песню «Принцесса», которая быстро стала хитом. 

Где будет проходить?

ДК Победа

Адрес: улица Тойменка д.2

Телефон: 88333474053

Когда?

26 Февраля 19:00, цена: 500 - Забронировать билет

Ссылка на мероприятие

vp43.ru/afisha/4119

"Зимний мяч России"

13 Января 2020 в 09:08 ·

С 12 января стартовал детский турнир по мини - футболу на снегу "Зимний мяч России"

В соревнованиях принимает участие 15 команд, в трех возрастных группах, из города Вятские Поляны, Вятскополянского района и Кукморского района.

План "Б" для лучшей жизни?

13 Января 2020 в 09:09 ·

Правительство готовит к внесению в Госдуму законопроект о гарантированном пенсионном плане. Это очередная попытка государства побудить граждан копить себе на достойную старость. Первая окончилась в 2014 году заморозкой обязательных (6% от зарплаты) накоплений. Теперь взносы полностью добровольные: по плану Банка России и минфина, гражданин сам может отчислять любую сумму и в любой момент прекратить отчисления. За государством только гарантии сохранности, налоговые стимулы и удобный сервис. 

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов объясняет в интервью "Российской газете", почему государство рассчитывает, что на этот раз у граждан - не у всех, а у среднего класса - с накоплениями все получится. 

Какой доход подходит для новой системы накоплений?

Сергей Швецов: Хочу сразу акцентировать внимание, что речь не идет о создании какой-то новой системы. Гарантированный пенсионный план будет предлагаться в рамках действующей системы негосударственного пенсионного обеспечения. 

Пенсии за два года вырастут в среднем на 11,5 процента 
Это будет стандартный пенсионный продукт, которым сможет воспользоваться любой гражданин. Безусловно, главный сдерживающий фактор востребованности пенсионных продуктов - невысокий уровень доходов (по данным Росстата, среднедушевые доходы в 2018 году составляли 33 тысячи рублей. - Прим. ред.). Поэтому, по нашему мнению, этот продукт в большей степени заинтересует граждан с месячным доходом где-то от 45 тысяч рублей на человека в семье. Вряд ли те, у кого доход меньше, будут участвовать в этой схеме, потому что у них, во-первых, не так много возможностей урезать текущее потребление и, во-вторых, благодаря государственной пенсии и относительно низкой базе расчета получается неплохой коэффициент замещения (отношение пенсии к зарплате в год выхода на пенсию, стандартом в мире считается 40%. - Прим. ред.). 

Но граждан, у которых есть эти 45 тысяч регулярного дохода, будет гораздо больше, и у них будет больше и возможностей, и самое главное - потребностей поучаствовать в накоплении. Среди национальных целей, которые президент поставил перед правительством, есть две, объясняющие, почему появился этот продукт. Первая - сокращение в два раза уровня бедности, вторая - повышение уровня пенсий темпами выше инфляции. А это означает, что людей, нуждающихся в дополнительных пенсионных накоплениях, будет все больше и больше.

В суде над кировчанкой, заморившей голодом трехлетнюю дочь, допросили свидетелей

13 Января 2020 в 11:23 ·

В Кирове продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Марии Пленкиной, которая обвиняется в убийстве дочери. Кировчанка оставила трехлетнюю дочь без еды и воды в запертой квартире, в результате чего малышка скончалась. 

Напомним, 20 февраля прошлого года в одной из квартир в Кирове было обнаружено тело трехлетней девочки. Экспертиза показала, что причиной гибели ребенка стало обезвоживание, голодание и общее переохлаждение организма. Матери предъявили обвинение в убийстве малолетнего с особой жестокостью. 

Сегодня в суд вызвали свидетелей. Первой допросили Анастасию Куприну, у которой Пленкина жила, пока ее ребенок умирал в квартире от голода и жажды. По словам свидетельницы, подсудимая говорила ей, что девочка осталась с другой подругой. Сама она дома у Пленкиной ни разу не была и ребенка не видела. Также выяснилось, что Пленкина часто оставалась у подруги – в квартире даже хранились зубная щетка и пижама девушки, передает ГТРК «Вятка». 

Кроме того, Куприна рассказала, что Пленкина жила на деньги, которые ей давала мать. Также она занимала деньги у подруги. Когда подсудимая посещала увеселительные заведения, за нее тоже платила подруга. Она же платила за такси и спиртное. С 13 по 20 февраля, когда Пленкина жила у подруги, мать давала той деньги на еду для внучки. Однако Пленкина тратила деньги на еду, которую приносила домой к подруге. На вопрос подсудимой о том, почему она все это время жила не дома, свидетельница ответила, что ей «было очень плохо», а Пленкина морально ее поддерживала. 

Второй свидетель, работодатель Марии Пленкиной, не пришел на суд, но охарактеризовал ее положительно. В 2018 году он принимал ее на работу в кальянную на улице Московской. Также в суде озвучили, что тело ребенка обнаружили на диване: девочка лежала головой к окну, без одежды. В квартире был рассыпан стиральный порошок, разбросаны игрушки и мусор, вода была перекрыта. 

Кроме того, в суде зачитали переписку подсудимой во «Вконтакте». Выяснилось, что она периодически просила денег на сигареты и прочие бытовые нужды у друзей и своей матери. При этом Пленкина вела активную жизнь в социальных сетях. В том числе обсуждала с подругами вопросы воспитания детей, принимала поздравления с днем рождения дочери. Согласно озвученному заключению психиатра, для Пленкиной характерно самооправдание, отсутствие эмпатии и сочувствия даже к самым близким людям. Также ей свойственны эгоизм, низкое чувство долга. Девушка склонна обвинять всех в своих проблемах, инфантильна, требовательна к близким, но не к себе. Склонна к самооправданию. 

Также были зачитаны характеристики из школы и кулинарного техникума (подсудимая училась там на кондитера, но недолго). Пленкина училась плохо, была невнимательна, руководству учебного заведения часто приходилось вызывать мать. В школе училась до 9 класса, колледж бросила. В 17 лет она забеременела – мать сначала была против рождения ребенка, но потом поддержала дочь. С отцом ребенка они вместе не жили, он материально не помогал семье. После расставания с отцом ребенка у подсудимой был сожитель, но в 2019 году они расстались из-за ссоры. 

С матерью у Пленкиной были сложные отношения и постоянные конфликты: сначала они жили вместе, но когда Кристине исполнился год, мать съехала из-за скандалов.

Погода на 7 дней в Вятскополянском районе

13 Января 2020 в 09:11 ·

Сегодня 13 января в Вятскополянском районе ожидается пасмурная погода. До полудня будет идти снег. Температура воздуха днем -3 градуса, ночью -1 градус.

Во вторник будет пасмурно, в утренние и вечерние часы не исключены небольшие осадки в виде снега. Температура воздуха днем -2 градуса, ночью до -3.

В среду 15 января в нашем районе ожидается малооблачная погода. Днем -4 градуса, ночью -3. Утром пройдет небольшой снег.

В четверг будет пасмурно и сыро. С полудня в Вятскополянском районе начнутся дожди. Днем +1 градус, ночью +2 градуса тепла. Весь день будет ветрено.

В пятницу 17 января нас ожидает пасмурная и ветреная погода. Днем пройдет небольшой мокрый снег. Температура воздуха днем +1 градус, ночью -6.

В субботу будет солнечно и сухо. Днем -4 градуса мороза, ночью -2.
В воскресенье тоже сухо, но пасмурно. Днем и ночью -2 градуса.

ПФР информирует

13 Января 2020 в 09:11 ·
С 1 января 2020 года в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 350 – ФЗ будет проиндексирован общий размер страховых пенсий на 6,6%.

Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5686,25 рублей, стоимость одного пенсионного коэффициента – 93 рубля.

У каждого пенсионера размер прибавки будет индивидуальным в зависимости от размера установленной ему пенсии. К примеру, если гражданин в 2019 году в декабре получал пенсию в размере 15 тысяч рублей, то сумма его индексации составит 990 рублей, если же гражданин получал 10 тысяч, то его ожидает прибавка в размере 660 рублей. Увеличение страховых пенсий ждет 22178 жителей города и Вятскополянского района, средний размер увеличения – 946, 65 руб.

Вместе с тем, увеличение страховых пенсий, как и в предыдущие годы, произойдет только у неработающих пенсионеров. При прекращении трудовой деятельности, пенсионер будет получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. При этом размер пенсии с учетом пропущенных с 2016 года индексаций будет рассчитываться, как и ранее, через три месяца, но с доплатой пенсии в увеличенном размере с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Кроме того, с 1 февраля 2020 года будет проиндексирован размер ежемесячных денежных выплат, с 1 апреля  – размер социальных пенсий.

В России изменят систему оплаты труда учителей

13 Января 2020 в 12:08 ·

Министерство просвещения России готовит поправки в Трудовой кодекс, которые поменяют структуру оплаты труда школьных учителей. Об этом, как пишет "Российская газета", сообщила глава ведомства Ольга Васильева. 

По ее словам, идет работа над тем, чтобы 70 процентов фонда оплаты труда гарантированно уходило на оклады, а остальные 30 процентов выделялись на различные надбавки. В настоящее время, как отметила министр, эту пропорцию соблюдают не всегда. Субъекты сами решают, как начислять оклады и премии. Очень часто реальные цифры далеки от приоритетного значения 70 на 30. 

Кроме того, по словам министра, в ближайшее время в Трудовой кодекс будут внесены поправки, которые позволят использовать единую модель формирования структуры оплаты труда. Уточняется, что базовые гарантии будут действовать на федеральном уровне. 

Васильева указала, что новые школьные стандарты должны снизить нагрузку на учителей более чем на треть. По ее словам, педагоги должны вести только четыре документа: рабочая программа по предмету, календарно-тематический план, электронный журнал, электронный дневник.

В Кремле прокомментировали идею выравнивания зарплат учителей 

Повысить зарплаты учителям 

Министерство просвещения ранее направило в Минтруд предложения по возможным сценариям повышения зарплат учителей. Это следует из письма замглавы Минпросвещения Виктора Басюка, опубликованного в минувшем декабре на сайте комитета Госдумы по образованию и науке.
Кроме того, Минпросвещения совместно с Общероссийским профсоюзом образования провело мониторинг оплаты труда учителей. Он показал, что во всех регионах, кроме Москвы, Калужской и Ивановской областей, где зарплата рассчитывается на основе стоимости человеко-часа, для учителей установлены минимальные оклады при работе на одну ставку — 18 уроков в неделю.
Согласно мониторингу, оклады педагогов в разных регионах сильно разнятся — от 3,6 тысячи рублей в Мордовии до 22,3 тысячи рублей в Приморье.

Общая система оплаты
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов в разговоре с "Известиями" ранее заявил о необходимости создать общую для всей страны систему оплаты труда учителей.
Парламентарий отметил, что в некоторых регионах базовый оклад за норму педагогической нагрузки примерно в два раза меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), и назвал эту ситуацию недопустимой. При этом каждый специалист реализует единый федеральный государственный образовательный стандарт.
Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов в разговоре с RT призвал "крайне внимательно" отнестись к вопросу создания общей для всей страны системы оплаты труда учителей, подчеркнув, что сегодня наблюдается существенный разрыв между заработными платами среди регионов.
Депутат также предложил установить единую систему поощрений для педагогов.