Более 11 000 договоров заключено в регионе на заготовку древесины для собственных нужд

Фото Более 11 000 договоров заключено в регионе на заготовку древесины для собственных нужд Вятские Поляны
В марте 2019 года в законы Кировской области «О ставках платы для граждан по договору купли-продажи древесины для собственных нужд» и «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» были внесены изменения. Поправки в региональном законодательстве были необходимы для пресечения нецелевого использования древесины, отпускаемой для собственных нужд граждан.

Законодательные инициативы были подготовлены министерством лесного хозяйства по поручению вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко. Поправки регламентируют использование древесины, заготовленной по договору купли-продажи, а также предусматривают существенные понижающие коэффициенты с целью поддержки определенных категорий граждан. При этом перечень тех, кто может претендовать на льготный лес, был расширен.

— В результате внесения поправок в региональное законодательство в большинстве районов, где из-за злоупотреблений недобросовестных предпринимателей складывалась ситуация с дефицитом древесины для собственных нужд граждан, удалось исключить коррупционные факторы и обеспечить древесиной граждан, которые действительно в ней нуждались, — сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства.

Как рассказал вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, в 2019 году в регионе было заключено 11026 договоров на заготовку древесины для собственных нужд, общий объем древесины по которым составил 291,6 тысячи кубических метров.

— После внесенных поправок перепродажа древесины стала невыгодной для граждан, не использующих ее для собственных нужд. В результате в 2019 году объем отпускаемой древесины для нужд граждан уменьшился на 25% или на 100 тысяч кубических метров по сравнению с 2018 годом, — прокомментировал Андрей Плитко.

Вице-губернатор отметил, что в текущем году с момента вступления в силу изменений 57% граждан воспользовались правом получения древесины по льготной цене при строительстве индивидуальных жилых домов и 68% граждан - при получении древесины для нужд отопления.

При этом льготная цена предусматривается при заключении договоров купли-продажи как с учетом социального статуса гражданина, так и с учетом целевого использования древесины (например, при покупке низкотоварных насаждений для нужд отопления, или при наличии незавершенного объекта капитального строительства).

По словам министра лесного хозяйства Кировской области Алексея Шургина, стоимость древесины на строительство жилого дома в регионе с учетом льгот сегодня не превышает 231 руб./куб.м, а на отопление дома - 58,0 руб./куб.м.

Министр также отметил, что в связи с уменьшением числа обращений граждан о предоставлении древесины для собственных нужд в ряде районов области министерство лесного хозяйства готово рассмотреть предложения муниципальных образований в части изменения зон целевого использования лесов для предоставления большего количества лесных участков предпринимателям на основе конкурсных процедур. Эти изменения позволят наиболее эффективно использовать лесные ресурсы региона.

5 Более 11 000 договоров заключено в регионе на заготовку древесины для собственных нужд

Комментарии