Новости Вятские Поляны за 14 Января 2020
Вятские Поляны

Учителя Кировской области смогут получить миллион рублей

14 Января 2020 в 09:29 ·

С 1 января 2020 года действие программы «Земский учитель» распространилось на все регионы России 

Участниками программы могут стать учителя, имеющие среднее профессиональное или высшее образование в возрасте до 55 лет, которые переехали в сельскую местность на территории Кировской области. 

Программа предусматривает единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей. Однако для этого учителю необходимо будет пройти конкурсный отбор. 

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области: 

— Главная цель программы «Земский учитель» – обеспечить детям из сельских поселений равный доступ к качественному образованию. С победителями конкурсного отбора будет заключен договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты, предусматривающий обязательство учителя отработать в общеобразовательной организации в течение 5 лет. 

На 2020 год запланированы выплаты 10 учителям, которые переедут работать в малые населенные пункты области. 

Заявки на участие в конкурсном отборе будут приниматься в период с 10 января по 15 апреля 2020 года включительно. Перечень необходимых документов, а также формы заявления и согласия на получение и обработку персональных данных размещены на сайте министерства образования Кировской области. Их необходимо представить лично или направить заказным письмом в Центр бюджетного и технического сопровождения, расположенный по адресу: 610000, г. Киров, ул. Володарского, 99. 

С перечнем вакансий, при замещении которых предоставляются единовременные компенсационные выплаты, можно ознакомиться на сайте министерства образования в разделе «Земский учитель», а также на федеральном портале «Земский учитель» по адресу: https://zemteacher.edu.ru/. 

Подробную информацию о программе можно найти на сайте Министерства просвещения РФ.

Серия семейных фестивалей «Люблю папу, маму и хоккей» шагает по стране

14 Января 2020 в 11:10 ·
Уже в третий раз программой «Добрый лёд» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Федерации хоккея России проводится серия семейных однодневных фестивалей «Люблю папу, маму и хоккей». На лед выходят команды из трех человек — юных игроков и их родителей. Игры проходят на площадках, равных одной трети хоккейного поля.

Академия спортивных исследований по хоккею с шайбой (Санкт-Петербург), курирующая данное направление, пропагандирует программу развития хоккея «Добрый лёд» — сделать хоккей доступным для каждого ребенка в стране.

Впервые в городе Вятские Поляны 24 февраля состоится семейный хоккейный фестиваль «Люблю папу, маму и хоккей». К участию приглашаются команды- дивизионы мальчиков, девочек и семейные команды города Вятские Поляны, Вятскополянского района и дивизионы соседних регионов.

Правительство предложило штрафовать за завышение стоимости услуг ЖКХ

14 Января 2020 в 09:27 ·

Инициативу уже поддержали в Госдуме. Так, депутат Ярослав Нилов считает, что для полного расчёта тарифов на услуги ЖКХ нужно проводить независимые экспертные проверки.

Законопроект, предусматривающий денежные санкции для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, может быть внесён правительством на рассмотрение в Госдуму в сентябре текущего года. Об этом сообщают "Известия". 

Разработкой законопроекта занимается Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства. В марте проект должен поступить на рассмотрение в кабмин. 

Меру по ограничению финансового давления на россиян уже поддержал профильный Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. 

Так, зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов считает, что для точного расчёта тарифов на услуги ЖКХ необходимо проводить независимые экспертные проверки. Он же отмечает, что региональные комиссии по тарифам не обладают всей полнотой власти, а прокуратура проводит проверки выборочно. 

Ранее Федеральная антимонопольная служба заявляла, что граждане России переплачивают за услуги ЖКХ почти в два раза. Глава ведомства Игорь Артемьев в качестве примера привёл повышение стоимости потребления воды, которая в ряде регионов различалась в 54 раза. 

В прошлом году тарифы ЖКХ повышались в январе (1,7%) и в июле (2,4%). Также помимо холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения в них появилась новая строчка оплаты — за вывоз мусора. С 1 июля 2020 года ожидается новое повышение платы за коммунальные услуги — на 4%.

Уроженка Слободского, живущая в Англии, поделилась впечатлениями после визита на родину

14 Января 2020 в 09:26 ·

Уроженка Кировской области, которая сейчас учится и работает в Англии, в своем видеоблоге «Англичанка» рассказала о визите в город Слободской и о своих впечатлениях от российской глубинки. 

Девушка рассказала, что в Кировскую область она приехала вместе с мамой, чтобы побывать на своей малой родине — в Слободском районе и посетить могилы бабушки и дедушки. «На билеты из Питера до Кирова в обе стороны мы потратили чуть больше 12 тыс. рублей. При этом, ехали в плацкарте на верхних полках. В сравнении с Англией, железнодорожный транспорт в России очень дорогой. Интернет в поезде не ловит, только на крупных станциях. Зато удалось почитать книгу, пока ехали», - рассказала девушка. 

Также новоиспеченная англичанка сообщила, что в Слободском они с мамой остановились в «очень приличном отеле на берегу реки Вятки», а передвигаться по городу предпочли на такси. «Поездка в одну сторону нам двоим обходилась в 44 рубля, а на такси — всего 100 рублей. Разница в цене невелика, но зато ощутимо удобнее, чем в автобусе. Про цены в местных магазинах хочу сказать, что они такие же, как в Москве или Питере. При этом, зарплаты здесь не сравнимы ни с московскими, ни с питерскими. И я не знаю, как выживают люди в российской глубинке с маленькими зарплатами и большими ценами», - говорит девушка в своем видеоблоге. 

Город Слободской англичанку разочаровал: «главная площадь, колокольня, выглядят обветшало». Зато ей понравились новые церкви. Как отметила девушка, на территории новых храмов есть цветочные аллеи, совсем как в лучших садах Лондона. А сами новые церкви выглядят, «как с картинки». Также жительница Лондона отметила, что в современной России ей многое напоминает СССР, времена которого девушка запомнила по своему детству. 

Глава города поздравил работников Вятскополянской межрайонной прокуратуры с профессиональным праздником

14 Января 2020 в 09:23 ·
Вчера свой профессиональный праздник отмечали те, кто строго следит за соблюдением прав и интересов граждан и государства, стоит на охране законности и правопорядка, - работники прокуратуры Российской Федерации.

Поздравил с профессиональным праздником сотрудников Вятскополянской межрайонной прокуратуры глава города В.А. Машкин.

«От вашего скрупулезного труда напрямую зависит вера людей в закон и справедливость. Все вы - высококвалифицированные юристы, достойно выполняющие профессиональный долг, для которых честь, принципиальность и личное мужество были и остаются основными жизненными установками», - говорилось в поздравлении. Также Валерий Александрович пожелал всем работникам прокуратуры успехов в несении службы, крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия.

В Красной Поляне обокрали хоккеиста

14 Января 2020 в 09:24 ·

Как сообщают сами спортсмены вор проник в раздевалку местной хоккейной команды "Легион" поселка Красная Поляна.

Правонарушитель украл деньги у одного из хоккеистов и покинул раздевалку.

Спортсмены выражают надежду на то, что вор вернет украденные денежные средства добровольно. Если этого не произойдет то, потерпевший намеревается обратиться в правоохранительные органы.

Также вору напоминают, что на стадионе ведется видеонаблюдение и его данные уже известны хоккейной команде.

Трассу Киров-Малмыж-Вятские Поляны будут ремонтировать

14 Января 2020 в 14:16 ·

В этом году на ремонт дорог в Кировской области потратят в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» почти 2,5 миллиарда рублей. 

Это на 200 млн рублей больше, чем в прошлом году. На эти деньги приведут в порядок почти 135 километров дорог. В перечне – 73 участка. Среди них – трассы Киров — Малмыж — Вятские Поляны, Киров — Советск – Яранск и другие. 

Также ремонт будет на Южном обходе Кирова и на трассе в сторону Стрижей. В Кирове отремонтируют 50 участков улиц. К концу года в Кирове доля дорог в нормативном состоянии увеличится до 67%, в регионе – до 31,5%.

Более 11 000 договоров заключено в регионе на заготовку древесины для собственных нужд

14 Января 2020 в 14:18 ·
В марте 2019 года в законы Кировской области «О ставках платы для граждан по договору купли-продажи древесины для собственных нужд» и «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» были внесены изменения. Поправки в региональном законодательстве были необходимы для пресечения нецелевого использования древесины, отпускаемой для собственных нужд граждан.

Законодательные инициативы были подготовлены министерством лесного хозяйства по поручению вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко. Поправки регламентируют использование древесины, заготовленной по договору купли-продажи, а также предусматривают существенные понижающие коэффициенты с целью поддержки определенных категорий граждан. При этом перечень тех, кто может претендовать на льготный лес, был расширен.

— В результате внесения поправок в региональное законодательство в большинстве районов, где из-за злоупотреблений недобросовестных предпринимателей складывалась ситуация с дефицитом древесины для собственных нужд граждан, удалось исключить коррупционные факторы и обеспечить древесиной граждан, которые действительно в ней нуждались, — сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства.

Как рассказал вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, в 2019 году в регионе было заключено 11026 договоров на заготовку древесины для собственных нужд, общий объем древесины по которым составил 291,6 тысячи кубических метров.

— После внесенных поправок перепродажа древесины стала невыгодной для граждан, не использующих ее для собственных нужд. В результате в 2019 году объем отпускаемой древесины для нужд граждан уменьшился на 25% или на 100 тысяч кубических метров по сравнению с 2018 годом, — прокомментировал Андрей Плитко.

Вице-губернатор отметил, что в текущем году с момента вступления в силу изменений 57% граждан воспользовались правом получения древесины по льготной цене при строительстве индивидуальных жилых домов и 68% граждан - при получении древесины для нужд отопления.

При этом льготная цена предусматривается при заключении договоров купли-продажи как с учетом социального статуса гражданина, так и с учетом целевого использования древесины (например, при покупке низкотоварных насаждений для нужд отопления, или при наличии незавершенного объекта капитального строительства).

По словам министра лесного хозяйства Кировской области Алексея Шургина, стоимость древесины на строительство жилого дома в регионе с учетом льгот сегодня не превышает 231 руб./куб.м, а на отопление дома - 58,0 руб./куб.м.

Министр также отметил, что в связи с уменьшением числа обращений граждан о предоставлении древесины для собственных нужд в ряде районов области министерство лесного хозяйства готово рассмотреть предложения муниципальных образований в части изменения зон целевого использования лесов для предоставления большего количества лесных участков предпринимателям на основе конкурсных процедур. Эти изменения позволят наиболее эффективно использовать лесные ресурсы региона.

В Вятских Полянах на пожаре погиб мужчина

14 Января 2020 в 16:59 ·

12 января в 17 часов на ул. Шорина в Вятских Полянах произошел пожар. 

По информации ГУ МЧС по Кировской области, возгорание произошло в частном жилом доме. В результате пожара обгорело потолочное перекрытие, закоптились стены по всей площади.

На месте возгорания было обнаружено тело хозяина дома – мужчины 1939 года рождения.

По предварительной версии, причиной пожара могло стать неправильное устройство печи и дымохода. На данный момент специалисты устанавливают все обстоятельства происшествия.

Кировские власти завышали результаты ремонта дорог

14 Января 2020 в 16:58 ·

Это выяснила Счетная палата. Наши чиновники отчитывались, что после ремонта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в Кирове аварийность на опасных участках уменьшилась почти на 65%. Однако на самом деле – на 24%. 

Также аудиторы выяснили, что до 24 года у нас выделено недостаточно средств на ремонт дорог. Из-за этого не получится привести в нормативное состояние половину региональных трасс. Аудиторы направят обращение в Генеральную прокуратуру, а также письмо губернатору Игорю Васильеву, пишет РБК.

В 2019 году в Кировской области спасли двух лосей

14 Января 2020 в 14:23 ·

Случаи произошли в Оричевском и Советском районах

Первый случай произошел около п. Суводи Оричевского района. В ледяном плену оказался лосенок, который застрял между льдин и не мог выбраться. Помощь животному оказал житель поселка Александр Корякин, вытащив лося с помощью веревок.

Второй случай произошел в Советском районе Кировской области, где был обнаружен лось в истощенном состоянии, лежавший несколько суток на льду озера. Его спасение было организовано государственным инспектором по охране диких животных подведомственного министерству лесного хозяйства Центра охраны и использования животного мира Кировской области Леонидом Албахтиным. В спасении лося принимали участие егеря районного общества охотников и рыболовов, а также добровольцы.

Как пояснили в министерстве, при осмотре места было установлено, что лось, пытаясь перейти озеро, вышел на лед. Из-за крутых берегов и образовавшихся ледяных горок по краям водоема животное не смогло выбраться обратно. Операция по спасению лося длилась более 3 часов. Лось был поднят на берег. Животное под наблюдением специалистов долго приходило в себя, после чего продолжило свой путь.

Напомним, что в соответствии с установленными правилами охоты добыча животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии, в условиях стихийного бедствия, спасающихся от пожара и наводнения, бури, засухи, бескормицы, а также гололеда запрещена.

Отметим, что министерство лесного хозяйства области уделяет особое внимание проведению мероприятий, направленных на сохранение охотничьих ресурсов региона.

— К таким мероприятиям относится и спасение охотничьих животных. В текущем году мы отмечаем, что охотники стали более активно участвовать в мероприятиях по сохранению животных. Этому способствовало внесение изменений в региональный закон «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области», — рассказал министр лесного хозяйства Алексей Шургин.

Министр пояснил, что с 2019 года охотники, участвующие в мероприятиях по добыче волков, лисиц и енотовидных собак на территории общедоступных охотничьих угодий, а также в мероприятиях по определению численности охотничьих ресурсов, сохранению животных, поддержанию и увеличению их численности, имеют приоритетное право при распределении разрешений на добычу медведя, лося и кабана в общедоступных охотничьих угодьях. Такая возможность появилась благодаря законодательной инициативе, разработанной министерством лесного хозяйства по поручению вице-губернатора региона Андрея Плитко.

В конце марта соответствующий законопроект был одобрен депутатами Законодательного Собрания области и подписан губернатором Игорем Васильевым. В 2019 году разрешения уже распределялись по новым правилам. 70% разрешений на добычу лося, медведя и кабана в общедоступных охотничьих угодьях региона распределялись между охотниками, участвующими в вышеназванных мероприятиях, а оставшиеся 30% – между охотниками, не имеющими приоритетного права. 

53 единицы лесопожарной техники и оборудования поступили в Кировскую область в 2019 году

14 Января 2020 в 14:21 ·

В рамках регионального проекта «Сохранение лесов Кировской области» национального проекта «Экология», утвержденного указом Президента России Владимира Путина, министерством лесного хозяйства приобретено 53 единицы лесопожарной техники и оборудования, необходимых для предупреждения возгораний в лесах, оперативного обнаружения и ликвидации пожаров.

 Как рассказал вице-губернатор Андрей Плитко, в 2019 году Кировской области из федерального бюджета на приобретение лесохозяйственной, лесопожарной техники и оборудования было выделено более 83 миллионов рублей. В ближайшие три года в регион только для приобретения специализированной техники в рамках национального проекта «Экология» из федерального бюджета направят более 92 миллионов рублей.

— В 2019 году 16 автомобилей марки «УАЗ», в том числе 8 машин, представляющие собой малые лесопатрульные комплексы, оснащённые лесопожарным оборудованием, поступили в специализированное учреждение «Лесоохрана», — сообщил Андрей Плитко.                                                                                                                

Отметим, что такие комплексы позволяют разместить пожарный расчет в составе 5 человек, а грузовой отсек оборудован всем необходимым пожарным инвентарем: емкостью для воды, высоконапорной мотопомпой, противопожарной установкой высокого давления, зажигательным аппаратом, ранцевой лесопожарной установкой, малогабаритными самоспасателями, а также средствами для оказания первой медицинской помощи. Благодаря небольшому весу лесопатрульные комплексы на базе автомобиля марки «УАЗ» причиняют наименьший возможный вред почве и дорожному покрытию. Вместе с тем,транспорт обладает повышенной проходимостью, что позволит не только осуществлять патрулирование территории лесного фонда, но и обеспечить оперативную доставку к местам лесных пожаров работников лесопожарных формирований и необходимого противопожарного оборудования.

Кроме того, за счет федеральных денежных средств приобретено 10 квадроциклов, по 3 единицы - пожарных автоцистерн, гусеничных лесопожарных снегоболотоходов марки «ГАЗ» и противопожарных установок высокого давления, 2 моторные лодки, лесопожарные плуги и воздуходувки, а также лесохозяйственное оборудование – лесные плуги и культиваторы.

Специализированная техника будет задействована непосредственно для обнаружения и тушения лесных пожаров, лесохозяйственное оборудование - для воспроизводства лесов. 

Мотогонщики испытают вятскополянский лед

14 Января 2020 в 17:04 ·

8 и 9 февраля на стадионе «Электрон» состоятся заключительные 3 и 4-ый этапы Кубка России по мотогонкам на льду. 

Здесь определится обладатель национального трофея. Об этом сообщается на сайте федерации мотоциклетного спорта. В стартовом листе – 17 гонщиков. Больше всего участников – из Каменск-Уральского, Уфы и Шадринска.

Представителей Кировской области нет.