+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

У полковника М.Г. Помыткина и в отставке дел невпроворот

На роду у него было написано стать медиком, но судьба распорядилась иначе. Возможно, отечественная медицина потеряла в его лице талантливого врача, зато правоохранительные органы приобрели прекрасного сотрудника.

В 1965 году Михаил Помыткин, отслужив в армии, вернулся в Вятские Поляны. Вернулся с мыслью, что, как его братья и сестры, посвятит себя медицине. Однако жизнь приготовила парню иную дорогу. К тому моменту родителям Михаила было уже за 60, и он, как младший сын, не осмелился оставить мать и отца без присмотра и уехать учиться в мединститут.

До армии Михаил работал на машиностроительном заводе. И после службы снова пошел на это предприятие. Но смышленому молодому человеку все же хотелось учиться, и он поступил на заочное отделение юридического факультета Пермского государственного университета.

На третьем курсе, готовя очередную курсовую работу, Михаил Помыткин пришел за необходимой литературой в прокуратуру. Посмотрел прокурор на него внимательно и… пригласил на работу – на должность следователя. Работа по профилю учебы, конечно же, прельстила молодого человека, и он не стал колебаться – дал согласие.

Таким было начало его долгой, 36-летней службы в правоохранительных органах. В межрайонной прокуратуре Михаил Григорьевич отработал шесть с половиной лет. Специализировался в основном на раскрытии убийств. Хотя с тех пор прошло немало лет, многие дела, которые пришлось расследовать, он помнит до сих пор. Например, об убийстве женщины, которую изнасиловали трое отморозков, а затем утопили в Вятке…

В милицию его пригласили замполитом. Десять лет в этой должности, затем – начальником криминальной милиции, а последние пятнадцать лет – начальником райотдела. Надо отметить, такого стажа руководства Вятскополянской милицией не было ни у кого!

А еще Михаил Григорьевич Помыткин стал первым полковником в Вятскополянском районном отделе внутренних дел. Такое высокое звание – это признание его заслуг в правоохранительных органах. Ведь за годы его руководства в области отдел всегда был на ведущих позициях по основным показателям.

М.Г. Помыткин покинул пост начальника отдела внутренних дел, будучи еще полным сил и энергии. Поэтому не стал сидеть дома. Сегодня Михаил Григорьевич работает заместителем генерального директора ООО «Кирпичный завод» и ведет большую общественную работу. Так, у него очень хлопотная обязанность председателя совета ветеранов отдела внутренних дел. Надо сказать, ветеранская организация отдела довольно большая и насчитывает более 120 человек. Самое главное в этой работе, считает Михаил Григорьевич, сделать жизнь пенсионеров ярче и активнее.

Есть у Михаила Григорьевича еще один «портфель» - уже второй год он возглавляет общественный совет при межмуниципальном отделе МВД РФ «Вятскополянский». И к этой работе с присущей его характеру ответственностью он относится вовсе не формально, считая основной задачей совета оказание помощи в поднятии престижа профессии полицейского.
Михаил Григорьевич ушел в отставку в 2004 году. А через год ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Вятские Поляны». За свою службу М.Г. Помыткин получил и много других наград: орден Почета и 14 медалей. Год назад ему вручили медаль уже как председателю ветеранской организации, занявшей первое место по УВД Кировской области. А таких организаций в области более 50! Совсем недавно Михаила Григорьевича наградили медалью к 95-летию уголовного розыска.
70 лет. Казалось бы, солидная дата. Но Михаил Григорьевич полон сил и желания работать, приносить пользу. Каждый день он встает в пять утра, готовит завтрак, а затем час уделяет физическим упражнениям. И почти каждый вечер ездит заниматься на стадион. Такие занятия помогают ему держать себя в тонусе – «не дряхлеть», как говорит сам Михаил Григорьевич. А в деревне Каракули у него есть дом и садовый участок, где он проводит все свободное время весной и летом. Ну а для души… Как член попечительского совета, он прилагает немало усилий и помогает восстанавливать Слудскую церковь.

За многолетний добросовестный труд в органах Министерства внутренних дел России, активную работу среди ветеранов и действующего состава отдела по пропаганде профессии, по воспитанию ответственности и безупречного отношения к работе и в связи с юбилейной датой рождения Михаил Григорьевич Помыткин награжден Почетной грамотой главы города Вятские Поляны.Глава города С.Е. Кисляков, глава администрации города А.Д. Клюкин, коллектив администрации города поздравляют Почетного гражданина города Михаила Григорьевича Помыткина с юбилеем, желают оптимизма, здоровья, радости и благополучия!

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке