+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Вятские дороги становятся лучше

За последние четыре года объем средств на содержание и ремонт автодорог в нашей области был удвоен – с 2 до 4 миллиардов рублей. И результат есть.

Лучше, чем у соседей

- Несколько лет назад была устойчивая версия, что дороги в Кировской области - самые плохие. Сейчас многие люди, которые приезжают из других регионов, отмечают: у нас основные областные дороги лучше, чем в целом ряде окружающих территорий, - сказал губернатор Никита Белых в ходе недавнего выездного совещания, посвященного «дорожной» теме и прошедшего на свежеотремонтированном участке автодороги (обход поселка Радужный под Кировом).

Всего в этом году должно быть отремонтировано свыше 130 км региональных автодорог.

К настоящему моменту введён в эксплуатацию участок дороги Альмеж - Скрябино протяженностью более 14 км. Отремонтирована арочная водопропускная труба на дороге Киров - Малмыж - Вятские Поляны.

Кроме того, региональным правительством принято решение о ремонте 54 километров автодорог сверх бюджета текущего года с отсрочкой платежа на 2014 год. Уже введены в эксплуатацию 10 километров. На остальных объектах работа ведется и будет закончена в срок.

C местных властей спросят за дороги

А что же муниципальные дороги?
В этом году муниципалитеты получили субсидии из областного дорожного фонда на содержание и ремонт автомобильных дорог местного значения – порядка 800 млн. рублей. На эти деньги уже отремонтированы десятки километров.

Однако ряд муниципальных образований не освоили средства, полученные на проектирование и строительство (реконструкцию) подъездов к сельским населенным пунктам. В общей сложности «зависли» порядка 200 млн. рублей, сообщили в правительстве области.

Так, планировалось строительство дорог в Немском, Малмыжском, Кикнурском и Уржумском районах, но пока ни один из участков не введён. В Немском и Кикнурском районах ввод автомобильной дороги ожидается в октябре, в Малмыжском и Уржумском строительство идет с отставанием от графика из-за неблагоприятных погодных условий. Медленно продвигается в районах и ремонт дворовых территорий, а также проездов к ним.
Губернатор дал поручение отраслевым департаментам держать на постоянном контроле освоение муниципалитетами средств областной субсидии и в кратчайшие сроки проверить целевое использование этих денег.

Глобальные задачи на будущее

Тем временем впереди новые «дорожные» рубежи: в приоритете - соединение северных районов (Опаринского, Лузского и Подосиновского) с центром региона. Летом уже была сдана дорога Альмеж – Скрябино, а недавно состоялись торги по следующему участку Альмеж – Опарино.
Как сообщил губернатор, в числе глобальных задач на будущее – проект строительства участка Вятские Поляны – граница с Удмуртией и др.

Кроме того, в 2014 году должны быть созданы муниципальные дорожные фонды, которые станут дополнительным источником средств (к выделяемым областным субсидиям) для ремонта и содержания местных дорог.
- Насколько эффективно осваиваются выделяемые средства, пусть оценят жители, - сказал Н.Ю. Белых. - Важно, чтобы муниципальная и областная власти находились в постоянном взаимодействии с точки зрения определения приоритетов при распределении средств на дорожную сеть.

Ольга Бахтина.
На снимке губернатор Никита Белых:
«Хорошие дороги – один из главных приоритетов».
Фото А. Папырина.

Комментарии

Сообщение об ошибке