В Советске демонтируют памятник советским воинам

Фото В Советске демонтируют памятник советским воинам Вятские Поляны

В администрации города Советска объяснили, почему хотят убрать танк, установленный на площади Победы по инициативе депутата Сергея Мамаева.

Горадминистрация Советска намерена перенести памятник-танк с площади в парк.

«В честь 75-летия Победы над фашизмом единороссы и глава города Советска собираются демонтировать за бюджетные деньги мемориальный памятник советским воинам», - под таким заголовком сайт регионального отделения КПРФ осветил ситуацию с проектом воссоздания исторической части города — бывшей слободы Кукарка.

На площади Победы, которую намерена реконструировать местная власть со всей набережной, весной 2015 года был установлен на постамент танк Т-80Б, а накануне 70-летия праздника открыт в качестве памятника воинам-землякам. «Это было сделано не совсем законно, по личной инициативе бывшего тогда главой района Сергея Мамаева, - пояснила редакции завсектором архитектуры и градостроительства Елена Шашкова. Видимо, не зная, что тогда нынешний депутат Законодательного собрания области был депутатом Государственной думы. - Никакого мемориального комплекса на площади нет, только танк, который не вписывается в концепцию реконструкции».

Елена Сергеевна считает, что поднятая «шумиха» по поводу сноса памятника имеет политическую подоплеку: не случайно на сайте КПРФ упирают на принадлежность главы горадминистрации и гордумы Советска к «Единой России». Говорит, что на самом деле есть план перенести памятник с площади в парк Юбилейный, а не ликвидировать. Причем, только после 9 Мая. Однако каких затрат эта затея потребует (на разработку проектно-сметной документации и осуществление) и есть ли на неё деньги в бюджете, ответить не смогла: не в курсе. Мнение населения по поводу переноса «движимого имущества», очевидно, власть тоже не спрашивала.

В свою очередь, коммунисты утверждают, что танк-памятник даже успел принять участие в боевых действиях в Афганистане, а затем был подарен министром обороны Сергеем Шойгу жителям Советска по личной просьбе депутата Сергея Мамаева. Именно в райцентре его решили установить, потому что здесь родился маршал Советского Союза Леонид Говоров. Здесь же родился и провел юношеские годы Вячеслав Молотов, руководивший советским правительством, министерством иностранных дел. В годы войны был заместителем председателя госкомитета обороны Иосифа Сталина и отвечал за танковую промышленность.

А бывшая главой администрации Советска в 2015 году Татьяна Кульпина нашла еще причину: в Советск в годы войны была эвакуирована Дмитровская перчаточная фабрика и ее работники собирали средства на строительство танковой колонны.

На сайте КПРФ также указывают на финансовые нарушения, допущенные нынешней горадминистрацией Советска за последние два года и опубликованные на сайте областной Контрольно-счетной палаты. В том числе по благоустройству названного выше парка Юбилейного. Кроме того, не был в срок выполнен муниципальный контракт по отбору исполнителя на разработку проектной документции по проекту «СОВЕТСК. КУКАРКА. ПРО: ЯВЛЕНИЕ. Концепция развития и благоустройства территории исторической Кукарской слободы в городе Советске Кировской области». Он был признан в прошлом году победителем Всероссийского конкурса с финансированием в 62,5 млн рублей. Из-за него, судя по словам Шашковой, и предполагается перенести танк с площади в парк. Задержка ставит под угрозу срыва сроки реализации остальных мероприятий проекта, который предполагается завершить до Нового года.

5 В Советске демонтируют памятник советским воинам

Комментарии 20

Новости конечно маленько запаздывают....
5 5
Когда закончится это все
5 5
А зачем его трогать,в Кирове стоит на улице никому не мешает,не нами поставлено и нечего трогать
5 5
Допустили в свое время китайцев в Россию,вот вам и сюрприз
5 5
Подвели новости, молодцы
5 5
Спасибо
5 5
Здорово
5 5
Класс
5 5
Сегодня было интересно
5 5
Вирус это ужасно конечно
5 5
Элекрон чемпион
5 5
Ну меня убивают новости об это вирусе, ужас
5 5
Опять же деньги из бюджета,почитайте что говорят в Советске!!!!
5 5
Это ненормально....
5 5
Ну нормально
5 5
Мне кажется разницы нету
5 5
Это хорошо
5 5
Ну ладно, в парке будет стоять
5 5
Отдыхайте Е диноросы!
5 5
"Он был признан в прошлом году победителем Всероссийского конкурса с финансированием в 62,5 млн рублей. Из-за него, судя по словам Шашковой, и предполагается перенести танк с площади в парк." - вот на этом Едросы и решили погреть в очередной раз шаловливые кривые ручонки, сами ничего не умеют и не могут, а кровати в барделе переставлять они ПРОФИ, за счет денег собранных с населения в виде налогов. Однако каких затрат эта затея потребует (на разработку проектно-сметной документации и осуществление) и есть ли на неё деньги в бюджете, ответить не смогла: не в курсе. Сама себе мадам Едрос противоречит, то твердо утверждает, что проект конкретный и тут же заявляет, что ничего о документации прожекта не знает. Понаберут по объявлению.
5 5